王祖贤、关之琳海报穿帮亮了眼,《我们的青春期》的小错误很清奇

传媒樱桃派
2018-06-30 00:05:12
提示:这篇影评可能有剧透

《请回答1988》(简称为《1988》)的走俏,点滴温存的记忆让众多回忆杀的影视磨刀霍霍。

每一个爆款背后都会陆续出现许多被冠以“XX版续集”。从《我的青春遇到你》到最近开播的《我们的青春期》都被冠以“本土版《1988》”的字样,只是时代不同,如今的后来者大多都不缺争议。

尤其是从开拍就被指是本土版《1988》的《我们的青春期》,连海报都被指和原版有点相似。

剧集已经在芒果TV上线,老阿姨抱着试试看的心情打开,居然被许多小道具瞬间get回忆点。小西瓜口香糖了解一下~

那年的熨斗可没有蒸汽。这个小公鸡,你们知道是什么吗?

拳击小枪和翻滚爬墙人,真的是记忆里有过的味道。

这个小卡片,你们知道是咩?

以上的全部都知道的,一起为年龄相拥而泣一下。

实话说,《我们的青春期》的道具组给了满满的回忆杀,故事设定在1990年,久违的录像机里放着刚好上映一年的周润发版《赌神》。

为了准备学校的晚会,女孩们都想要一双刚刚时兴的白色球鞋。不!那时候叫旅游鞋。这种鞋子,父母辈都能理解当年可是需要一笔不小的开支——在工资不到30元的年代,一双鞋的要价是20元。

小公主必须要有一双水晶塑料凉鞋,还要配上一双有花边的白色袜子,生怕沾染到了路边的尘埃。

铁皮文具盒里印着九九乘法表,会小心翼翼的用课程表覆盖掉。

那时候上街买菜是不用塑料袋的,大家都很环保的用菜篮子。家里的长辈会把一生的珍贵照片都裱在相框里,高高的挂在墙上。

获得的奖金,往往都舍不得花,一样要放在相框里才够仪式感。

用彩色挂历紧裹细铁丝,然后串起来做出五颜六色的门帘。物资匮乏的时光,依然需要生活的小乐趣。

那时候的钱包没有驴牌没有小香家,用挂历和书的封皮就能折出好看的款式。粗糙一点的会直接塞在丝袜的缝里。

实话说,《我们的青春期》的道具组是费了心的。但是也有很多小bug,小姐姐在墙上挂的明星海报里,远处成龙、王祖贤、关之琳的合影是1992年的公开活动留影。顺带表白一下,那年的女明星真的美得惊为天人。

小姑娘们为了学校晚会排练小虎队的《爱》,这首歌发表于1991年。

还有女主小姐姐爱吃的棒棒冰,emmmm,这个应该是上世纪90年代中期才流行的爆款零食。

当然,剧组安排的地瓜条这些才是真的很接地气。

对于目前的国产剧来说,时常要给当年的主角们设计掐腰裙、高跟鞋,宽容的布衣裳才是主流。道具组是用了心思去追寻记忆感的。

因为开拍就被指是本土版《1988》,TVN电视台还曾经回应从未出售版权。So,《我们的青春期》早在拍摄期就不缺争议。

有网友将两部剧的画面进行对比,实话说,从故事架构上除开都是设置在上世纪80年代末90年代初的时间段,故事还是比较不同。说的是咱们寄己的小镇故事,故事的主人翁从女主和小伙伴,变成了90年的姐妹版小时代。

故事的架构真的是慢出个花了。敲个黑板:第一集 女孩和她的亲友邻居们亮相;第二集,女孩想要买旅游鞋、努力学习加上苦肉计终于换来拮据的妈妈点头;第三集,舅舅辞职下海、女孩的买鞋钱丢失,被亲妈发现撒谎。第四集,在小姐妹们的赞助下,终于得到了旅游鞋。

这个故事和《1988》系列比较相同的是,这部戏不是以故事进展取胜,重在人情故事里的点滴。比如说偷偷看电视,怕被家长发现,用湿抹布降温。

父母回家都要摸一摸机器背后的温度,都是福尔摩斯体质。、

擦黑板要凹出姿势,粉笔灰会散落满流海都是,即便如此也要拍着手去逗同学。

面对妻女争执,爸爸默默的拉下电闸,化解尴尬。

兄弟姐妹并没有漫画里的相敬如宾,经常挥拳相向,但情感却并不会因为争执改变。这是后来许多独生子女所不能体会的。

《上海滩》风靡,男孩们都觉得自己是周润发演的许文强,个个都要寻觅自己的冯程程。

许多声音都说剧组是全新人,这也是不准确的,女主高小敏是《那年花开月正圆》里孙俪的小姨子吴漪,演员曾淇是手握了大作品的。不太认可说女主不漂亮的,肉肉脸比锥子脸好看太多。当然,老阿姨第一眼也没认出来。

按照前四集的节奏,男主被锁定是隔壁家的学霸杭生小哥哥。

这个应该是障眼法,在预告里即将登场的运动员航海小哥哥目测才是。扮演者是郭家豪,就是《红海行动》的陆琛小哥哥。

因为从一开始就背上了本土版《1988》的名头,《我们的青春期》从开播前就有了不少非议。细心的网友挑出两部剧构图以及开头的人物介绍等雷同之处。

但是就剧情和人物设定来看,两部剧或许有借鉴成分,但是走着不同的风格。湖南的宝宝们或许会很容易想起一部戏——《一家老小向前冲》。

个人很喜欢《请回答1988》,把人性的温暖和记忆的温度刻画得很深入。但其实,《我们的青春期》是另外一个路数,是一条老街的人物群像,发生的家长里短,无论是拮据的亲妈还是小心眼的舅妈,都有个性的小缺点,但是也有善良可爱的地方。即便家里穷到要砸锅卖铁,听说邻居砸伤了手,还是热心的给对方加上一副碗筷。

在不需要门禁、防盗锁的年代,串门的乐趣除开互相拉家常,还会有隔壁家的桃酥、橘子和远方亲戚给的炸糕,这些确实是曾经记忆里的故事,那时候没有互联网,但人和人的心都很近。

在拮据的年代,父母想方设法让孩子们达到温饱,寄望孩子们借知识改变命运。

父母们关起门来说的话,或许会有一些不好听,还会有一些偏激,但这也是记忆里有过的。日子的后来,是我们什么都有了,但却没有了曾经的慢时光,人和人之间都有了心墙,回不去是当年慢悠悠的心情和坦荡荡的心底。

不能否认,这部戏有和《1988》类似之处,这也客观反映国产剧在怀旧片的叙事上更需要自己的路数,不能只凭记忆的细节和道具来支撑。

当然,这部戏的打开方式也不能以连连看的方式去找对比,很多时代的记忆是有共同之处的。可以当成回忆的片段去打开,许多细节瞬间get到你的记忆神经,这种并非初恋般辛酸、失恋后痛处的记忆,就是童年。

10
7

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(6)

查看更多回应(6)

我们的青春期的更多剧评

推荐我们的青春期的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端