倾城十月 倾城十月 6.3分

无始无终的爱情

一步跑离地狱
2018-06-29 23:57:53

十月,是一个阴冷的月份,没有什么从这个月开始,也没什么在这个月结束。

男主和女主的爱情从什么时候开始的,在什么时候结束的,没有一个准确的刻度。

“嗨,丹!”

这是女主Shiuli的开场白,话语中似乎没有找到爱情的蛛丝马迹。电影中的女主的台词少得可怜,更没有关于爱的任何词语。

而男主Dan也没有任何表现出对Shiuli爱的迹象。

男主和女主同在一个五星级酒店工作,Dan对待他的工作很消极,他也没有多大的成就,住的地方也是和朋友合租的,他的梦想是开一家自己的餐厅。然而天整天在酒店里混日子,是一个没有追求的男人。

Shiuli是和Dan相反的人,她工作卖力,人又聪明,很被上司看好,想一想未来也是风光有彩的人。

“嗨,丹!”

而男主Dan也没有任何表现出对Shiuli爱的迹象。

我起初不知道他们的爱情是什么,或者有吗?

他们的关系也许就像上学的时候,班级里最聪明长得又漂亮成绩也好的女孩子,容易受坏男孩吸引,只是好奇另一种生活的存在吧。

他们的单独镜头也不多,可能女主的夜茉莉花被男主弄散了那一个场景最让人印象深刻

这都谈不上喜欢,更别说爱了吧

转折从女主摔楼开始。

从女主出事了之后,主旋律都变成了悲曲。(不得不说,背景音乐配的很好)

如果Dan不知道那句话“丹在哪儿?”,可能他也不管不顾她了,就为了这一句话,Dan开始了坚持照顾她。

有时候喜欢或者爱,你都不知道什么时候开始,也不知道为了什么,模糊的,分不清的,最后成了不顾一切,成为某种信仰!

(中间的部分带过,自己看才能有感受)

末尾,女主和男主还是不能在一起,没有一个很好的答案。Dan把那棵树养着,算是过去了这一段故事。

为了这份说不清楚的“爱”,Dan的不顾一切还是让人感动,爱本来就是需要傻瓜的勇气,没有这种固执的爱是不动人的。

最后,这是一部没有歌舞片的印度电影,它可能没有印度电影特有的色彩,但是却有电影艺术应该有的画面美感和艺术感染力。

回到现实中,那些没有开始也没有结果的爱情值不值得呢,每个人都有自己的衡量标准。

如果不爱,就不要开始,如果爱,就爱的掏心掏肺,刻骨铭心,哪怕没有结果。

倾城十月的更多影评

推荐倾城十月的豆列