燃烧 燃烧 7.9分

《燃烧》的是我们自己

清风淡抚
2018-06-29 看过

这部影片我最喜欢的是配乐和镜头画面。若有若无的配乐,有时候会让人忽略掉配乐的存在。在片中钟秀和惠美都是失业青年无就业青年,年轻能干却没有自己容身之处,钟秀浑浑噩噩的活着,惠美活在“哑剧”里,本活在金钱和欲望里。就是这样的三个人,成为了本片的主角儿。 “燃烧”究竟是燃烧什么,“塑料棚”,青春,生命,欲望还是我们本来就是都在燃烧的火炉之中,韩国社会的高失业率让更多的年轻人对生活没有希望有的只有浑浑噩噩和盲目。 惠美的出现本来就带着毁灭的意味,布希族的舞蹈在夕阳下跳动,惠美想像夕阳般消失,惠美半裸着在夕阳下翩翩起舞那绝美的夕阳和妙龄女子美妙的身体,多美的画面啊,没还清卡债不被家人接纳却毫不关心一个女子在外的艰苦挣扎,惠美就像是在燃烧着自己最后燃尽。 钟秀,懵懂单纯,支离破碎的家庭,母亲暗示儿子卖器官给她还钱,父亲不肯写反省书,一个貌美的旧友送上门来还奉献了自己的身体,原本以为这是人生的转折,钟秀拼命的想抓住反射进来的那一道短暂的光,就好像是和惠美做时的光线好像刹那烟火的惠美,然而这不过是自己自慰罢了,这不是向上攀爬而是深渊,不知是浑浑噩噩的活着更好还是被别人燃烧或者反过来拼尽一切燃烧别人还是一起燃烧。 富二代,本,从始至终不知道职业就知道耍着也很有钱,身边不缺女人,还有烧“塑料棚”趣味,高高在上自诩为道德,认为自己就像是洪水不需要选择“燃烧”才是自己要做的,永远是面带微笑,却感觉无法接近的“天之骄子”。 “塑料棚”,估计很多人猜测的和我是一样的,这并不是塑料棚,这是年轻貌美身材姣好而又处于社会低端绝对弱势的无依无靠看重金钱的女子。她们被本“燃烧”了。 细细想来,本、钟秀、惠美,不过是社会里三个群体阶层罢了,而真正燃烧着的不过是这个世界,助燃剂则是每个人自己的欲望而已。 “直击人心”可能就是这部影片如此高评价的原因,“看似什么都没讲却又好像什么都讲了”,影片中什么是真什么是假,什么存在什么虚幻,各有各的看法。我昨天看完感觉踹不过气来。

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列