动物世界 动物世界 7.3分

三次背叛,三次成长

李司莱
2018-06-29 23:37:25

刚从影院出来,乘着热乎的记忆,写下这篇影评。

周五晚上,近乎失业的我,不想荒废这大好时光,在约朋友撸串未果的情况下,想去电影院打发时间。打开豆瓣,这部电影的评价还不错,又看了下预告片,感觉可以尝试下。

买票入场,谁知竟错过了开头,好在错过的不多,大致能猜出前面发生了什么。好了,废话不多说,进入影片。

影片开始交代了主角郑开司(李易峰饰)的职业和数学天赋,以及他目前的现状:有个植物人的母亲要养,还有个在医院做护士的女朋友,但却因为自己的贫穷和无力,郑开司一直不敢向刘青求婚,甚至不敢和她确认男女朋友关系。一天,在发小李军(曹炳琨)的设计下,郑开司失去了自家的唯一财产:房子。这是第一重背叛,此时,郑开司还没意识到人性之恶,但是他赌性已经被激发出来了。在大boss的刺激下,他接受上船,参与游戏。尽管中途也觉得不对劲,想逃跑,当然没成功。

上船,游戏开局,郑开司迎来了第二重背叛。熟知游戏规则的张景坤讨好地告诉郑开司,他们俩合作,然后大家一起赢得游戏。前几局,果然按照之前的约定来,但是这么顺利果然要出问题。在输了一局之后,张景坤又骗郑开司输了一局。这次背叛,让郑开司明白游戏规则,那就是:大家都是不择手段的赢!可惜地是,郑开司明确,却没有做到,他把后辈给发小。相信发小一定会赎他回来。谁知,刚开始还坚定的发小,在另外一个伙伴的怂恿下,发小为了150万美金,把郑开司丢在了小黑屋,等待游戏规则制定者的审判。

这次的背叛,才真正的让郑开司明白,要靠自己守住自己的道,任何人都靠不住。但好在,他教训完小胖,还赎回了一位过于相信外人的老伯,最终靠自己的力量,维护了自己的道,也顺手救了别人。

这次经历,让他不再退缩,纵然现在一贫如洗,他还是坦然地面对刘青,确定了男女朋友关系。

说实话,这部片子在华语片里算是中等偏上,但无论是从叙事,还是镜头语言,都只能打六十多分(特效除外)。对人性的挖掘和呈现,也略显稚嫩,但比起那种直白的描述,这个已经做得非常好了。李易峰在其中的表演也摆脱了之前的僵硬,但是和大boss对峙的那场戏,李易峰的表现还是略显僵硬,但总体要比《心理罪》有很大进步。其他配角的表演,尤其是苏可试验的张景坤,真的是把奸诈刻薄发挥地淋漓尽致。阴鸷、贪婪也在那他那张脸上得到了很好地诠释。

总体来说,还算是一部值回票价的电影,期待第二部会越来越好~

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列