动物世界 动物世界 7.3分

吹一波《动物世界》

罗曼蒂克消亡史
2018-06-29 看过

本文涉及剧透,而且非常重要。我会在剧透部分前面设置剧透线。如果你想看这部《动物世界》,且没有看过《赌博默示录》原作,请不要看剧透部分!不要观看!不要观看!不要观看!重要的事情说三遍。

约莫恰巧是去年这个时候,我才翻来《赌博默示录》看。当时惊为天人!一口气看完整整两季全部动画。虽然在我两个最重要的好友口中,这部福本伸行的神作早就享有声誉,我却迟迟没有去选择补番。在这部被戒赌吧老哥誉为“戒赌圣经”的作品当中,我们能充分地看到人性的自私、贪婪、脆弱、多变。能看到“金钱”“赌博”“借贷”“背叛”这样的概念,是如何把人摧毁的。当然,我们也能看到小人物的拼搏,和人性善良的曙光。但就是因为其现实、残酷的风格,这部作品才能稳稳地深入人心。结合百度“戒赌吧”的内容看,你就能充分体会到赌狗内心深处的绝望。当然我最喜欢吹的武林外传第二集“断指轩辕”的故事,也是这个主题。不知道买了德国吹过天台风的各位,是否也有此感受呢~

今年初,我才知道《滚蛋吧!肿瘤君》的导演韩延将会带来这部由“著名小鲜肉”李易峰和奥斯卡影帝迈克尔·道格拉斯担任双男主的《动物世界》,改编自福本伸行的《赌博默示录》。预告片里释出了李易峰要挑战“小丑”人设。当时我就坐不住了!这是要模仿希斯莱杰?去拍《赌博默示录》?如果换成王千源我当时就能高潮。可惜是李易峰。其实在《老炮儿》里面,我倒是不黑他只黑吴亦凡。毕竟直男更恨杀马特。到现在我觉得李易峰只是没什么演技,还不能说令人讨厌,也许人家后天努力之后,能崛起呢?总之一直抱有观望的态度,时不时在豆瓣上黑一下韩延,就是我之前干的事。哈哈,实在太不喜欢《肿瘤君》了,我一个直男,看完那个片子竟然只记得吴彦祖帅气的面庞,你说我气不气?前两年和老妈在新街口仅稍稍好于变形金刚4的一次观影体验,出来还吃了一顿不太满意的饭,各种层面上的坏印象。

抱着这种很低的期待,今天早些时候还要前瞻性的黑一黑的我,着实被今天成片的成色吸引了。虽然很多地方抱有一些遗憾,但我明白这个作品改成真人电影其实很有难度。日版由大饼脸藤原龙也饰演的两部,就极其的失败。故事桥段在原著党心中已经是惊艳过了,想拍出新意来,谈何容易?所以,从韩延对这个题材的理解,以及对演员的使用上,我必须竖一个大大的拇指。这是因为我知道他的参考原作实在是质量过硬,手上的牌又真的不是很好。这部片子很多地方都是打击直男观影群体的,非常到位的B级片元素,酷炫至极的打斗,中二的人格分裂幻想,猎奇的喷浆汁镜头,快速凌厉的剪辑蒙太奇,巧妙的慢动作,都非常的棒。在融合了这种类型化元素的结果来看,把《赌博默示录》拍成动作片其实也没那么差。这还体现了韩延自己的野心,他拍出了一些属于自己的东西,虽然有的地方还比较糙,但在国产的类型片里,这已经可以算是顶级水准。

注意!下面是剧透线!这不是演习!

----------------------------------------剧透线------------------------------------------------

以下我就开始剧透了。

对于原著党来说,其实故事的主干部分都很熟悉。但我其实不太满意这片子大部分的原创情节。“小丑”的设置不错,它交代了人物的本质,其实也是塑造人物弧光的一个比较好的卡子。可惜的是李易峰没办法表现出人物的内心戏,所以弧光也就不可能有了。周冬雨的女友我认为设置的是很失败的。完全没有拍出周冬雨的美。虽然她本来就不是什么典型美女。其实我觉得你既然有B级片意向,塞个性感美女进来,作为直男追求的女神之类的设计,或者是反派性感女特工之类的,多好!可惜非要这么纯爱。但我可能能理解为什么这么设计。因为《肿瘤君》的受众肯定是女性居多,李易峰的选角肯定也是看准了能吸引女性观众,所以这片子其实还是瞄准了暑期情侣档。这么看来,这样的男主和女主,一点也不令人意外。本来这就是纯粹的商业类型片。但是这种赤裸的商业行为,其实对剧本和人物,都是有伤害的。这个题材,拍成文艺片其实都完全可以。可惜可惜。不过商业化真的无可厚非。赌博嘛,拍人性大作,估计叫诺兰来,他也得三年磨一剑的。

关于男主家庭的设计,父亲是数学老师,所以他有很强的理性,这个还不错。毕竟原著没有开司的前史,只说他很落魄,很负能量的一个颓废青年。这种人设放在国产片确实不太合适。至于他有一个需要照顾的老妈,周冬雨正好是护士什么的,都看不出多大的作用。想烘托这个人物的渺小、卑微、压力,都还是欠那么点意思。多年老友背叛自己的种种就更是硬伤颇多了。合同看不懂英语就不看了?虽然故事的主干才是重点,但是逻辑硬伤不能无视。毕竟原著是以锋利的现实性取胜的。船上的大反派可以说是众多人物里面为数不多的亮点,但我觉得邪气还是不足。叫一个日本人来演多好!浅野忠信肯定是最佳人选。不过韩延是肯定请不到人家啦。但是《罗曼蒂克消亡史》珠玉在前,日本男人但凡长得稍微有点邪气,在我们的大荧幕上出演反派,效果肯定都是极好的。为什么韩延不在这个地方多想想呢!我对男主好友这个人设不满意,所以男主的三人组确实就差点意思。小胖子这个角色我觉得还可以。至于原作戏份很强的大叔,被极致弱化。最后展现人性光明的那一刻,我还是被感动到了。但是大叔其实是一个很棒的设计,为什么要弱化掉呢?

故事的最后,其实为了续集埋设一些线索,还是能理解的,可惜的是要拍到他和女主的团圆,我觉得这是商业的妥协。原著各个层面的残忍都远远强于这种结局。

还有一些小设计的取消我也不满意。虽然日本真人版也取消了。就是开牌之前,明明有Check Set Open三部曲,分别对应“检视”“盖牌”“开牌”三部,非常中二爆表的设计,却是原作精华的重要展现,直接弱化成“Check”一步了!要知道日语口音念出“Open”就差不多是“哦普唔嗯!”这种感觉,效果爆炸好吗!还能增加紧张度!不过原作差不多讲了10集的事情,经常都得营造紧张感,不想电影节奏更加需要掌握,确实也没办法。

总之,这片子在热血,中二爆表,赌博思路的烧脑还原等方面都做的不错,还有属于韩延自己的表达,不断强调“老子不信动物世界这一套”,我觉得还是能看到韩延的野心的。可惜李易峰真的表现不出开司的那种懦弱和坚定揉在一起,越是到绝境越是顽强的“逆境无赖”之感。希望以后拍续集的话,峰峰能好好提升下演技,我也就无欲无求了~

向直男和没有看电影玩手机的毛病的同学们诚意推荐这部电影!

2018年6月29日

动物世界的更多影评