至暗时刻 至暗时刻 8.5分

一部电影为我们演示抑郁症的产生

闪燃侠
2018-06-29 23:23:18

114分钟讲述了二战时丘吉尔一路孤军奋战的心路历程,光影服化深得我心。

从最开始还没就任到出任首相,被内阁反对不满,最后千夫所指,丘吉尔的人物话语也越来越少,记忆力越来越差,到后半段已经出现抑郁症早期的征兆。

很压抑也很细腻的一部片子,这种跟随人物内心去感受的表达手法让我想到了李安的《比利林恩》。电影画面里不断游走的时间就好像一道白刃,一刀刀割下首相的自我人格。

到最后丘吉尔一个人坐在房里,头发凌乱,说不出话,眼睛里强忍泪水的样子,真的是让我想到“穷途末路”四个字,最可怕的不是别人都怀疑自己,可怕的是被怀疑久了,自己也变得恐慌不已。

幸运的是影片还是在至暗之后迎来破晓,丘吉尔迎来了国王的支持,也让他能继续往前,坚定不移。

“没有最终的成功,也没有致命的失败,最可贵的是继续前进的勇气。”

做领导人也是一件很伤心的事,把所有的责任往自己身上扛,成败由天,输赢自负,但不管怎么说,能用一腔勇气去前进的人,都是一个伟大的人。我看到画面里是丘吉尔,可是在人物的轮廓之外,想到了撒切尔,梅厄……太多太多人……

给逆境中的人一个肯定吧,要不黑狗会跟着他的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端