动物世界 动物世界 7.3分

看得好爽

十余八酒乾
2018-06-29 看过

对唔住 废话真的超多

以前特别不喜欢现实背景电影插入二次元片段,感觉非常中二,容易出戏,比如韩延之前的作品,这种脑洞在动物世界里更用了大手笔着墨,但这次很意外这种插入从败笔反转成锦上之花:片子用了“脑子有病”来合理化这种幻想,加上非常优秀的OST,刚开片就有一种“哇”的惊喜感,那段小丑忍者的幻想武打有种正在蹦迪或演唱会内场前排的嗑药感,非常爽。

纸牌游戏部分逻辑在片中解释得非常清楚,手法也很简洁不枯燥,聪明脑瓜估计一遍就能懂,一只平庸的脑袋第一遍漏看两句话,第二遍能理顺所有逻辑,还挺有意思的。

没看过原著,很好奇第二部会是游轮上层的故事吗?如何从这种真人秀中逃脱宿命的悲哀以及根本逃脱不了的悲哀,这种赫胥黎式娱乐至死的题材我真的很喜欢。如果拍成系列片,父亲这个线索也会一直用到吧。

另外从某个时刻我就开始避免评价自己喜欢的人,包括他们的作品。因为不论怎么努力保持客观,回看的时候还是会发现是困兽犹斗。

但看动物世界第一次觉得这件事没那么困难,从头到尾都只有郑开司,节奏上踩点,加上推理用脑,紧凑得我分不出神来思考他是不是那个大家都知道的李易峰。

就剧情来说,结尾最后的两跪都很震撼,尤其李军下跪那一刻,我真是好失望,正常情况下被这样惨烈地骗过一次,即使原谅了也很难再信任。

但郑开司用牌能赌赢,用十几年友情去赌的命却又输了。一百二十五万美金而已就能碾死同窗好友兼救命恩人,真他妈“人间不值得”。

不过生命里诚可贵的东西可能就那么一点点,刘青的“一直等到死”大概就够“真该死”这只“小丑”活得值了。

剧情另一个很戳我的点,郑开司从命运号上下船之后仍然回到了他“小丑”的平淡生活。

生活总是磨得人寄希望于一场极地旅游一次盛大的变身打破不满的一切,好像一次自愿或被迫的考验能童话式地改变现实,但尝试几次就知道这种期望有多虚妄。从此走上人生的康庄大道的happy after不存在,痛苦仍是伴随一生的朋友。

郑开司回来之后也是这样,his shitty life也没有变得更好,所有的问题仍然在那里。他在这个故事里是个英雄,守住自己的道,回归生活后无人知晓,在别人眼里仍然是loser或普通人。这种隐秘的壮烈感以及反差的悲剧感太drama了太喜欢了。

听说导演最后把郑开司下船报警的镜头给删掉了,感恩比心,没像老炮儿被举报的情节毁掉,现实确实不容易,最大程度上let art just be art吧。

最后一趴给上海的观众参考:

目前上海市区一共两家配备杜比影院和激光LUXE 2.0技术的电影院。

前者里去了红星电影世界吴中路旗舰店的DOLBY cinema,主观感受如下:音效很好/亮度高/屏幕大(宽度20m)/3D会稍晕眼镜不算轻/影院新装修气味重。

后者里去了长宁来福士百丽宫Laser LUXE,感受如下:亮度高/3D不晕眼镜不重/屏幕不够大/音效普通。

另外万达旗下的寰映这两天刚开业,声称华东地区第一家激光IMAX,不过没看到那个厅有排给动物世界的场,比较遗憾,如果有机会的话还是想去体验一把。

另外的另外,不管是上面哪种影厅,虽然好坏我都提了,但比起普通3D,从哪个感官纬度来讲都slay。

张晓波他爸叫张学军,郑开司他妈叫邱月梅。#冷知识# #都是单亲家庭的崽#

郑开司最戳我两个点:他脑洞里的自己作为小丑的每时每刻&暴揍流氓病患

细究起来就是郑开司灵魂里小炮儿的部分,我爱他。

请问我们帅气的Anderson永远无法一口气说完的那个岛屿名字是arkalamonabono island吗??#努力低去记了!但失败了!#

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列