动物世界 动物世界 7.3分

人为什么要善良

孔阿早'💕
2018-06-29 看过

本篇内含大量剧透 不适者慎入

强烈推荐动物世界’你们会懂那种听到第一句话就找到共鸣的感觉吗‘可能一些人在生活中真的如“小丑”一般的存在‘带着面具笑脸相迎即使并非本意’被别人看作另类‘我想对他们说的在最后体现’其实一开始看这部电影第一是因为峰峰主演‘第二就是因为李荣浩唱的成长版片尾曲’但没想到会这么惊喜‘全篇故事围绕四字主题展开“人性” “游戏”

男主郑开司日常靠在游戏厅扮演小丑赚得微薄薪水‘医院里还有一个植物人母亲需要照顾’与自己青梅竹马一起长大的女主是医院的护士所以一直帮忙照顾‘这才得以省下一笔护工费’但当郑开司因交不起住院费而导致母亲被迫被搬到走廊上去时‘他接受了同样跟自己从小长到大的朋友提议‘将自己的父亲留给他唯一的房子做了抵押’但世界上能够相信的人还是只有自己阿‘没有逃脱过大部分套路设定‘郑开司果然被骗’后来便是上了命运号邮轮进行了一场有关人性选择的游戏‘

游戏规则十分简单’单纯的石头剪刀布出牌‘保证三颗星不掉但最后手里无牌便可安全下船’甚至连欠的债都可以一笔勾销‘可想而知但凡上了这艘船的都是欠了很多债想要一夜翻盘的人’不得不说郑开司的内心还是充满着可悲的善良‘一开始他接受了一位素不相识的陌生人的对决提议’前两局都是正常按照计划进行‘但最后两局却被其出老千使了绊子’裁判也对此视而不见‘因为动物世界毫无规则可言’

自此,郑开司开始走上了逆袭之路‘不得不说关键时刻还需要依靠聪明的脑子和强大的数学逻辑推理‘每一张牌之间的联系都能够被计算’当郑开司讲到苏格兰黑山羊的故事的时候莫名想到了我以前小学数学老师讲的数学故事‘哎’万恶的数学‘但游戏中总需要有人组队打怪’发小与一个骗了他们的小胖子组合在一起‘凭借郑开司强大的头脑他们一路走到了最后’在这个时候郑开司可悲的善良心理又开始作祟‘他狠狠惩罚过第一个骗了自己的男人之后便毅然决然的进了小黑屋’(PS:小黑屋那段绝对是导演给女性观众的福利’有点像蒸桑拿‘让我先去流一会鼻血)

他在进去之前还抱有一丝幻想‘他对发小说一定要把他赎回来‘但当人在金钱面前很容易就起了贪念’他的朋友在小胖的唆使下并没有把郑开司赎回来‘发小那一句:人为财死‘鸟为食亡’着实让人心寒‘郑开司此时才意识到自己一而再再而三被耍‘但临危不乱这项本领真的可以救命’善良也可以救命‘所以郑开司被成功从小黑屋赎了出来’但就算经历种种他依然没有放弃对善良的执念‘他痛扁了小胖一顿‘把他手里的星星拿出救了关在小黑屋的一位同样被骗了的爷爷’他转身那一刻李易峰在我心中已经是真正的演员李易峰‘真的超想哭’即便他的发小一直在欺骗他他也只是淡淡的说了几句十几年的交情比不过着几袋金钱‘一个人对另一个人失望至极的表现也不过如此吧’三观不同的人真的不适合做朋友‘

‘片中女主与郑开司的感情戏也算一个小亮点‘女主说我早就遇见那个人了‘只是他一直不肯娶我’其实不是郑开司不想娶她‘只是以他现在的条件’再加上他看到法国出差回来的医生送给女主的Burberry的包他就知道自己已经输了‘但是人格魅力是一个男人最重要的特质之一‘所以‘没由来的坚持是正确的选择’

故事到这里大体已经说完了‘在这里我还想探讨的就是善良这个话题‘无论是芳华里的刘峰还是超人总动员里的超人一家以及动物世界里的郑开司都在说着一个问题‘善良值得吗?人为什么要善良’其实我无数次怀疑过人生‘亲身经历很多次这种事’但已无力吐槽‘每当我这样想的时候我都会去知乎看一下“人为什么要善良这个话题’很喜欢的一个回答:如果好人没好报 我们为什么还要做好人.我们坚持一件事情 并不是因为这样做了会有效果 而是坚信 这样做是对的 哈维尔‘

看了动物世界之后我对人为什么要善良这个问题又有了新的理解‘善良是我们在浑浊世界前行的一盏灯’它得以让我们与动物区分开了‘倘若没有了善良’那人与动物似乎也可以相提并论了‘并且也只有在善良的约束下人的心中才会有一杆秤用于区分正义与邪恶’善良不为他人只为自己‘当你始终怀有善良的本性时’你会发现原来善良也可以成为一块磁铁‘为你吸来满满的好运’所以做一个善良的人‘从另一个侧面来说也是为自己着想‘我们选择善良 并不是因为其他 人生在世 只为对得起良心

席慕蓉在诗中写道:这个世界‘有沉沦的痛苦’也有苏醒的欢欣‘所以那些在生活中被看作“另类”的人阿‘坚持自己认为正确的事情吧‘特别喜欢凡凡的新歌里的一句歌词:我从不将就自己的命运’

该打的仗老子已经打过‘该跑的路已跑到了尽头’该守的道老子自己守着‘给我退避三舍‘别东拉西扯’所以做人阿‘还是“脑子有病”点好’

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列