动物世界 动物世界 7.3分

二刷回来,依然精彩

廿厘米的海
2018-06-29 22:53:09

二刷回来了,看的时候仍然带着新鲜感,有些之前忽视的小细节被发现了、特意设计的情节被捕捉了,那些被豆友提出的问题在二刷中也更为清晰能得到解答,前后的分析联系起来看整个游戏,脉络变得更为顺畅。

看到豆友说特效没有服务于整个故事情节的发展,想谈谈自己的看法。不同于原著,导演在进行二次创作时给主角开司设计了更为复杂的身世背景,也给了开司一个特别的设定——“我脑子有病”。是基于开司幼年经历的“心理创伤”也好、或是理解为普通人的“中二病”也罢,小丑的出现就像是面对恐惧进行的一场自我救赎。“十步杀一人,千里不留行”,精彩绝伦的对怪物单方面的屠杀,对应的是面对现实中的医药账单、柴米油盐、捉襟见肘、为五斗米而发窘的辛酸尴尬和无力。现实越局促不堪,想象才越发绚丽精彩,这是一个多么自由多么酣畅的世界,重要的是,它免费。上船之后,屡次遭受欺骗和背叛,从小黑屋中出来开司和小丑终于酣畅淋漓地进行了最后一场屠杀。在幻想的世界里和现实生活中,海扁了那些曾经令自己恐惧的丑陋的人性,守住了自己的道,尽管在别人眼里我依然只是个小丑。综上,小丑和特效就是为了深化开司内心和现实的分裂、使开司的压抑、恐惧、猜疑和自我救赎更为强烈具化。

我特别喜欢的一段:开司被抛入九天云霄、转眼又被坠入幽静深海,命运翻云覆雨手是五指山,而人如蝼蚁顷刻便换了天地,那种无力感、脆弱感,仿佛唯一能做的只有苟延残喘,李易峰一张被冰封的、带着茫然无措又有一丝痛苦的脸,竟然看出了悲悯。这一段,让我想到了那只著名的猴子,我最心疼猴子的地方就是前一刻还得意洋洋到此一游,转眼被压在五行山下。好吧,想远了。

另外,非常期待在第二部中,导演对于阶级的动物世界有更为深刻的阐述,以及开司他老爸背负着怎样的惊天大秘密、大boss和开司老爸到底是有怎样一段恩怨情仇

另另外,李易峰就是开司,开司就是李易峰,在动物世界里。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列