动物世界 动物世界 7.3分

超理想主义逆袭小丑

兰麻鲁
2018-06-29 看过

影片的一开始,郑开司就说他自己脑子有病。

有病的原因是,一受到刺激就会把自己想象成一个小丑狂揍刺激自己的人。小丑这个角色也确实作为一个符号贯穿了全片。现实中的郑开司,父亲死了,母亲成为了植物人,需要大量的医药费和不间断的照顾,青梅竹马刘青心目中的那个“我们大院儿最聪明的孩子”,在生活的重压下长成了一个无比窝囊的人。一穷二白,即使刘青为他付出那么多,都不敢跟刘青把关系挑明了,更不敢给她任何承诺。

现实中的郑开司也活像一个小丑,但不是他想象中那个狂揍一切邪恶势力帅到爆炸的小丑,而是那个游戏厅里为了生计只有挤出满脸笑容跟客人合影的可笑的小丑。

漫画原作者创作这个漫画是想让青年人感受到一种热血和坚持,韩延把这种热血和坚持用用一个生活中窝囊的小丑向理想中帅气的小丑的理想主义转化来实现了。虽然我没有读过原作,但这个转化过程中的成长和坚守确实也很打动人。

“该打的仗我已经打过了,该跑的路我已经跑完了,老子信的道老子自己来守。”这其实并不算一句多么精致的台词,但是贵在跟片子的中心切合的好。郑开司用自己的智慧和勇气闯过了这场必经的生死考验,同时还保护好了自己的初心,这种价值取向也算得上是“见过了生活的残酷,却依然选择做个英雄”吧。很多人看过这部片子说看到了人性,说不知道自己的朋友面对一百五十万美元还会不会选择救自己,我觉得,不如想想,我们自己面对生死考验面对金钱诱惑,会选择义气,还是隔着囚笼对自己的朋友说“人为财死,鸟儿为食忘,从今天起你妈就是我妈”呢?而这样一个问题,其实也是没有办法假设的,不到了真正的两难的境地,谁又知道谁是勇士谁是懦夫呢?

本片宣传的噱头一个是号称拍了一个月的那段乐高车戏,一个是“中国商业电影的全新类型”这个标签。

车戏这块儿,虽然不太懂特效,但观感上还是比较精致比较燃。唯一让人感觉很bug的是,这段戏简直就像是为了来段特效而来段特效。实则这段戏是郑开司的N个幻想之一,而且是在他即将被打麻药的时候,那么长一段车戏幻想过去大概已经被打了一万次麻药了吧。

至于“全新类型”,emmmm,我不知道这个是从哪个方向上来定义的,反正我觉得是有点玄乎。就,漫改电影就漫改电影啊,虽然改的挺好的,但,漫改电影很稀奇吗?

最后,绕不开的肯定要说一下万众瞩目的百花居士李易峰。

说起他在这部电影中的表现我简直感动!峰峰啊峰峰,你终于肯给我个机会对你黑转路了吗。多么来之不易。天才少年这类角色峰峰不是第一次了,上一次心理罪直把我恶心的半小时不到就弃片儿,内心很是想劝他退出影视圈安心唱唱歌不好吗?这次母亲病床前的那场哭戏确实比较有感染力,上船赌博过程中有些挣扎的部分虽然不算完美但也没有出戏。最后平安归来整蛊刘青那场戏,那个含泪深情的眼神真的惊艳真的有被电到,算是好不容易终于get了峰峰的帅,可惜也不知道哪个傻缺这么损偏偏安排这时候插广告,硕大的一个OPPO起码分掉了峰峰百分之四十的电力。

综上,今年目前为止的国产商业大片儿里面这部算是中上水平值得一看,韩延的脑洞确实佩服佩服。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列