在安希身上看到孤独,在孤独中看到自己

youyou
2018-06-29 22:49:54

其他人不懂,有时候就是一个废弃的场地,一个人,一扇被锁死的门,和内心的分裂慢慢剥离,窗外是万仞孤山。相比于“正常人”,分裂人格只是好几个孤屿。我们都有孤单难捱的时候,我们都幻想过有人会陪在身边一起度过。只是幻想没有形成人格,没有威胁到自身(就不称之为病态吧)。可最暗最难走的路,只能自己挺过来。

最后的彩蛋拔高了高度,安希根本没有接受正规治疗,这样的结束还能令人想一想,令人包容话剧舞台感过重的感觉。精神分裂的人格如果自杀是不是属于自我治愈?精神病可以自愈?但安希自己从废弃房走出的时候漫天,大雪,色调死灰,没有好转的迹象。真的杀死自己的人格极端痛苦,那是希望,那也是自己。所以精神病的治疗不过能不能治好,都是凌迟,仿佛没有止境,刀刀在最脆弱的地方,又不见血。安排那6个“奉献人格”去海边,颇有面朝大海,春暖花开的憧憬和自我安慰——海子自杀了,真正的大海,没有花开,四季咸腥。院长很可能是安希那次自杀未遂后产生的治愈人格,那句“现在就剩我们俩了”令人不寒而栗。下面会发生什么呢?悬念吧,色调黑白,只有那抹院长衣服上的红色如此刺眼,他也不是无所欲求,压抑下的狂热和蠢蠢欲动的爆发,在深藏的眼神里。而安希那时候已经无所依傍,若是其他人格不被唤醒,她将面对最残忍理智的自己。

自己最清楚自己的弱点,自己能亲手掐灭一点点希望火苗。安希只是把一个方向走到了极端。周围的人没有帮助,也最起码不要歧视他们。希望患者,尤其是木有狂躁表象的患者们都被善待。

你好,疯子!的更多影评

推荐你好,疯子!的豆列