动物世界 动物世界 7.3分

《动物世界》——走新·走心

是沐沐呀
2018-06-29 22:41:08

银幕将息,我坐在影院迟迟不肯离去,耳边萦绕的是开司最后的独白,眼前晃过的是片中酷炫的镜头,脑海里甚至还在思索影片中的每一局对赛。一部优秀的电影,是会带动着你的思绪,让你真正跟着电影的思维在跳跃,在移动。《动物世界》恰好正是这样一部节奏感很好的电影,它的特别在于,就算电影节奏放慢,就算人物冲突减弱,就算仅有音乐,你也无暇顾及你带入影院的可乐与爆米花。 艺术的本质是创新,是突破,是敢做不一样。传统中国电影,或魔幻,或都市,或悲或喜,看多了,也觉着是千篇一律了,能记住的,真正可圈可点的电影其实也就只有那么几部,而其余的绝大多数,多是随着时间的流逝,逐渐被遗忘。不可否认的是,韩延导演所创作的《动物世界》便是一部挑战中国传统电影的巨作,他敢说敢做,由此翻开了中国电影的新篇章。 卓越3D·玩味电影 整部电影其实就是一个游戏,导演的愿望是所有的观众都跟随电影中的每一个玩家同步的心跳、同步的紧张。优秀的3D视觉制作团队为整部影片添加的是赋予影像深度的连贯性以及对电影脚本赋予某些特别的意义,而不仅仅只是没有逻辑性地将这部电影转换成为左右眼3D模式。而这部电影,韩延所带来的3D,并不仅仅为观众带来了强烈的视觉冲击,更真实的情景带入,还能够给观众带去能记住的能回味的片段。观众可以真正感受到3D的力量,让观众不是在观看电影,而是与主角一样,在经历。 忠于原创·高于原创 众多翻拍电影中,《动物世界》是让我眼前一亮,刮目相看的一部改编电影。它改编自福本申行的《赌博默示录》,完美地承接了原作的深度与高度,实现了漫画内容与场景的高度还原,这让本是动漫迷的我也着实找不到任何的争议点。之所以说《动物世界》的改编高于原创,是在于角色的塑造与场景的布置之上。角色造型变化最大的要数开司这个男主角,原创中的开司衣衫不整、发型凌乱,奇怪的表情和锥子尖的下巴,爱看日本动漫的人一眼便能看出这是一个反面的角色,是一个典型的小混混形象。这与他最后的游戏过程中的逐渐觉醒,从一无是处的小混混变成了头脑风暴、心思缜密的天才,虽然作者为的是突出人拥有无限潜力这一特点,但是这样的表达依旧让人觉得有些突兀。而韩延的改编,就此显得恰到好处。《动物世界》前四十分钟的铺垫,为的是塑造一个天生聪颖、孝顺,从小在一个优质受过高等教育的家庭中长大的开司,他后来的窘迫生活其实是源自其年幼丧父,失去经济来源,只有靠自己去守护重病的母亲。他生性善良单纯,相信身边的每一个人,这样的铺垫,才会让他在最后受尽欺骗之后仍旧选择救出小黑屋里的陌生人这样的举动显得高尚而又自然。韩延导演在原著的基础上,还加入了刘青的角色,为的是能够给整部电影贯穿一条淡淡的感情线,让电影的呈现更立体,角色的情感更丰富。 注重细节·缜密不漏 众所周知,电影行业,其实是一个注重细节的行业,作为一个烧脑的推理片,可以说是对逻辑对细节要求最高的电影类别了,然而《动物世界》却可以真正做到了无槽点。 开司在最后的高压环境下,缜密地推理演算,思考设想到每一种可能,像之前所说的,这绝不像原创一样突兀的出现,也绝不是偶然,而是他自小便受到的良好的教育,他自小便是一个天才。青梅竹马的刘青在护士长拉开他责骂开司的时候,她说:“开司小时候是我们院里最聪明的孩子”;在李军来去游戏厅找他聊天时,开司随手拿起一份报纸玩起了数独游戏。他之所以一次又一次被骗,是因为他的单纯与善良。在给刘青买手链时,他看到一个卖手工的可怜老婆婆,此时的他已然是个穷光蛋,去买了最便宜的手工手链,却给了老婆婆一张五十元却不要找零。正因为他的善良,他轻易的相信了第一个来与他搭讪的张景坤,轻易的相信了骗过他的号称有妻有子的孟小胖,相信了骗了他几百万的李军。所以这样的人物设定也让开司后来觉悟之后,能够杀出重围,带领一行人逃出生天。 说到细节,不知道大家有没有关注过开司那一闪而过的护照内容,开司生日1987年11月16日,这不是随便选取的一天,而是导演韩延的生日。这个细节,足以说明导演韩延是将郑开司这一角色当作是另一个自己去塑造,李易峰也全身心的投入到这个角色,可以这么说,他们都将开司当作是自己去演绎去塑造,开司是韩延与李易峰的结合体,是他们的精神凝聚,从未见过一个导演和演员共同这样用心去塑造一个角色,或许这也是为什么开司这个角色如此立体形象,《动物世界》为何如此让人着迷的原因吧。 其次,《动物世界》的特效细节处理也堪称与好莱坞顶级电影特效相媲美。每一个人物、每一个场景都是导演与制作团队反复试机、反复琢磨、反复抠图调光而成的,导演韩延对于细节处理极为“苛刻”,他想要把自己眼中所见的场景、所见的光景都一一立体逼真地展现在每一位坐在银幕前的观众眼前。 这样一部注重到每一个细节的电影,着实找不到它不优秀的理由。 韩延选取了赵忠祥老师耳熟能详的《动物世界》为名,然而演绎的竟然是一群人,这本是一个不符逻辑的设定,然而这正是整部电影的精髓所在,一群穷途末路、各怀鬼胎的亡命之徒,登上“命运号”游轮,有的试图改变自己的人生,有的试图谋取更多的金钱,然而他们却不知道,此时的他们就如同大自然中的困兽,游戏的简单规则则是大自然的生存法则:基本要求需要遵守,其余的便是没有要求。物竞天择,适者生存。为了能够生存下来,游轮上的每一个人都无所不用其极,人性的丑恶在此时展现的淋漓尽致。郑开司的单纯,显然不适合这弱肉强食、尔虞我诈的动物世界,他也为此吃尽了苦头。在一切看起来都那么绝望的时刻,导演终于让开司获得自我解救,让开司能够当着所有人说出自己的内心独白:愿在动物的世界里,做一辈子小丑。该打的仗,我已经打过了,该跑的路我,我已经跑尽了,所信的道我守住了。终于引出了导演的真正用意:顺风不浪,逆风不怂。如今这个浮躁的社会,缺的是一直天真、善良待人的人;缺的是能够顶住高压,静心思考的人;缺的是无论顺逆,皆坚守自我的人。郑开司这样的英雄人物,便是当今社会所缺的那一类人,而这些呼吁,便是导演韩延想要通过电影向观众传达的一种精神。 讲到这里,我开始敬佩起导演韩延与主演李易峰。作为一个八零后导演,不仅传承了前辈导演的技术与精华,还敢去尝试前所未有的题材,与中国影坛做一场赌博。两年的时间,终于韩延完成了他毕业时的愿望,终于拍出了一部真的“很新”的电影。演员李易峰,也一直作为一名流量明星,接拍了很多广告电视,凭借英俊的外表和卓越的演技,赢得了无数粉丝的青睐。然而这样明明可以靠脸吃饭的他,选择了靠实力。他沉淀了八个月,他反复钻研着原著里的开司,他演出了开司痞痞的坏,演出了开司天才般的推演能力,也加入他独有的感觉,才有了一个有血有肉、孝顺专一、单纯善良的郑开司。开司的形象也绝不像他从前电影里那样光鲜帅气,无疑,这是李易峰的一个转型,终于他有了一部真正可以称得上代表作的电影。 看完电影我有些泪目,是因为我看到了一个愿恪守自我,初心不变的优秀的导演;我看到了一个愿为角色沉淀、自我升华的优秀的演员;我看到了一个追求每一个画面细节精致到极致的优秀的制作团队。 这是一部有灵魂的电影。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列