动物世界 动物世界 7.3分

中国的赌博默示录

取映
2018-06-29 22:38:57

IP改编的少有的好电影。 导演韩廷从上部《翻滚吧!肿瘤君》就显示出了他对漫改电影的强大把控能力。这部动物世界改编自日本著名漫画赌博默示录,此前日本也出过两部该漫画的真人版,但是因为篇幅原因,电影要塞入太多内容,太多细节片段被删减,导致日版电影表现并不突出。而韩廷大手笔买下版权计划拍成三部曲,在电影上就规避了这一点,第一部就完完全全的把“石头剪刀布”这一故事的所有精彩情节都彰显出来了,剧情多次反转,让人大呼过瘾。此外,中版的动物世界在漫改方面还有很多出色的地方,包括很多根植于我国情况的情节,并没有照搬漫画原著,中版对主角的性格进行了重新刻画,把原本那个不求上进,耍着小聪明想着不劳而获的无赖开司塑造成了笃定自己信念,和动物世界人性丧失抗争的英雄开司,改的十分贴切。剧中名为女主实为龙套的周冬雨与开司的青梅竹马戏也是加入的我国常有的情节(最后片尾还有导演把片子献给一直陪伴他的人的表白彩蛋,或许片中女主的形象就是以那个对导演重要的人为原型设计的吧),虽然俗套但并不烂俗,但是这一部分的生活戏和后面参与游戏的主要情节在观感上确实存在一定的割裂感,但通过男主有病这一点设定,用他的幻想,也降低了这种漫改电影带来的不真实的突兀感,算是不错的处理。当然,电影的特效也是值得称赞的,格斗戏,飙车戏都看的让人肾上腺素直升。但是这些存在于男主幻想里的特效戏有点过多了,如果说一开始的车厢小丑的格斗戏是为了引出男主有“病”和失去人性的人类被视为动物这一设定,还能说的过去,中间的飙车和男主昏迷那两段就让人感到很突兀了,彩色烟雾,深海情景和高速升格切换的镜头,让人觉得完全是为了炫技,一定程度使原本紧凑的情节被打断了,让人感到有些遗憾。

最后说说演员,作为龙套女主的周冬雨不谈,男主李易峰的演技比起以往真的好的太多,全场没有让人出戏的地方,但有的时候感觉用力还是不够,还有进一步提升的空间。三位作为“动物”配角的戏显得更要出彩,苏可饰演的张景坤最让我印象深刻,记得之前看《一代枭雄》时,被里面他演的军官帅了一脸,这部中却能尽显狡猾和阴险,最后扇自己巴掌的镜头看得人十分解恨;作为好基友的李军是把开司拉进泥潭的始作俑者,曹炳琨把这一角色的好像看着情谊,却又在关键时刻捅兄弟一刀的自私自利演的十分到位;最后是出演《余罪》里鼠标的王戈,这一角色开场其貌不扬,却成了最后反转的大boss,真的让人意料之外。

动物世界作为一部漫改爽片真的非常优秀,导演自己加了很多原著没有的情节,包括男主的身世等,留下后面续集的线索,期待韩廷导演后面的三部曲能够再接再厉,给《赌博默示录》的粉丝们一个惊喜。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列