动物世界 动物世界 7.3分

“小鲜肉”李易峰已经过时,这部剧才是他的正确打开方式。

夏与代
2018-06-29 22:36:51

这部动物世界可以说是出乎我的意料,首先是从演员说起。李易峰给我的感觉就是一个已经过了而立之年的小鲜肉,能记得起来的代表作还是前几年巨难看的古剑奇谭,我一直对他的颜不感兴趣,甚至经常觉得他不好看,但是在这部电影里,我似乎想不起来还喜欢的帅哥是谁,就连四字弟弟也逊色许多,看来一个演员的演技和导演的布局真的对他很重要!再来就是周冬雨,小姐姐的演技挺好,但也局限于塑造的角色都是平凡有个性的小角色,有亮眼的地方,但不会有太大的惊喜。

基于这些,猛然在豆瓣发现有7.5的高分,国产类型的片子能在豆瓣上7分的电影,都值得一看。

影片开始便是以小丑的视角带入,让人感觉李易峰饰演的郑开司是一个内心异于常人,或者能看见不同世界的人,一直以为那些怪物是正常人面具下隐藏的真实身份,最后发现不是,那些怪物的样子是反映了他们的内心世界,每个人都是怪物,在特定的条件下都会变身。

再来是几个关键人物,郑开司的发小李军,一个视财如命贪婪成性的人。一个孟国祥,电影几次反转他的身份,让你以为可以相信他的时候,他又背叛你的信任。

但现在我想多讲一讲下面这个人

张景坤,在电影里我甚至觉得他很酷,一副

但现在我想多讲一讲下面这个人

张景坤,在电影里我甚至觉得他很酷,一副把命运掌握在自己手里,深谙游戏规则,以为自己能赢到最后,开了上帝视角的看透每一个人的弱点,他想要的,不仅仅是要按照游戏规则赢得3颗星下船,而是要利用自己的优势将利益最大化,算计每一个人。我觉得他是最能代表这个动物世界主题的人。弱肉强食,你去问狮子在吃掉羚羊的时候会觉得对方可怜吗,不会,纯粹的利益世界,不信任、依靠任何一个人,就像一只凶猛的食肉动物,几乎从不结伴,也能拿到想要的东西。影片高潮部分,郑开司像是报复似的要他打自己耳光,他眼神中透露出来的感觉,不是失败者的屈辱,依旧是一副,这游戏我还是赢了,只是没赢那么多,并且我也一定会赢到最后的决绝。

相比较李军的卖友求荣和孟小胖的背叛,其实他们才是最可恨的人,如果一个人在一开始就伤害了你,那么以后你也许不会再相信他,大家都拿出最大的恶意去算计对方,输赢一目了然。他们一开始就站在郑开司的身边,甚至在中途两人还互相不信任对方,相信在观众都以为就算他们不信任对方,但对拿命出来拼的郑是绝对没有异议的。结果在片尾它们选择了眼前的利益,也算是呼应了这个主题,导演在一开始也借演员的口提醒了大家,在动物世界中,是没有信任的,利益才是唯一的王道。只是他们靠的是背叛骗术去赢,郑开司靠的是自己的聪明才智。

说回这部电影的设定,用最开始的剪刀石头布,我们最熟悉的赌博方式,以扑克牌的形式展现,让人更加深刻也有惊喜,作为观众在看到这个赛制的时候,不禁去想导演要用怎样的方式去展现,因为最简单的最能让人印象深刻,每次算牌的时候都让观众完全的进入主角的视角,去理解这场游戏的规则,不用骗也有制胜的方法。

而且不得不说李易峰在这个电影里面简直荷尔蒙爆棚了,一改面瘫脸,在一众小鲜肉面临过时,或者只能演绎都市情感玛丽苏剧的时候,他已然往真正的影帝上面靠了一步,光靠粉丝吹捧努力是没有用的,要让观众看到努力的结果,才是让所有黑子闭嘴的方式。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列