心脏信号2 心脏信号2 7.8分

人家不是大猪蹄子,是观众该改一改偶像剧思维了

欧阳霈官
2018-06-29 22:36:39

《心脏信号2》(Heart Signal 2)出了最后一集,网上一片呼号——男四是大猪蹄子啊啊啊!居然选了……

男四最后一个到信号小屋,但是一来就夺人眼球,马上三个妹子都对欧巴感兴趣,宋多恩(女三)主动提出要去男四的店里吃饭,林璇珠(女二)看男四做饭时候有点忸怩的身体动作,吴英珠(女一)呢,主动换座位到男四对面坐。其余三个汉子都有点在意了,感觉到男四是 “能力者”。男四长得有点像小栗旬,不怎么说话——长得帅加上话少,简直是我们太熟悉的偶像剧男主人设。可惜爱情从来都不是偶像剧……

第一次约会,其实三个女生都想选男四的礼物,但女二选中了。观众觉得男四和女二不太搭,就是因为男四和女二这个约会过程都觉得略尴尬,男四也不太主动,女二引导话题还喜欢笑。女二一直呵呵傻笑招来很多网友攻击——但是,陌生男女被外力安排下的约会,有点尴尬、没有什么话题不是很正常吗?男四不善言谈,是女二全程在引导话题,而且互动的节奏也很得当,尽力在缓和气氛。

女一和男四在很多网友眼中是官配,男四是众女的目标,女一是三个人里面表现最不明显的,却被男四主动搭话“我们好像在哪见过~你记得吗~”。简直就是偶像剧经典的开场啊,命中注定我爱你。而且,女一也的的确确是男四心动指数最高的,这一点爱情天才少女(女二)一眼就看穿了。

但是,就金贤佑(男四)最终选择问题,很多观众会被他气个半死,为什么他没有选择最心动的女一,不光是他啊,作为观众的我,也是对女一心动指数最高呢!但我觉得真不是男四或者其他参演者的错——观众其实是局外人,生活也不是偶像剧。普通人的爱情都在寻求最普通的满足。

他俩有很多共同点,比如对音乐啊、食物啊之类兴趣爱好的相似,还有非常巧地都想去滑翔,但是其实这些都是表面的喜好相同,男四自己也说选中女一倒不是因为性格,是因为有相同的生活习惯——作为一个为结婚做准备的人,当然重视生活习惯的一致。

但是从性格层面来讲,他俩却有不搭调的地方。女一是性格独立、端庄大气的那一款,但是男四——虽然从节目里看是很迷人的大男主,但是啊,现实生活不是偶像剧,没有什么男主女主,真命天子,都是普通人,犹犹豫豫地摸索着过日子——男四在房间里总是缩在床上,要么就是抱个东西,手经常放在嘴上,这是一种犹豫、内向、没有安全感的表现。平时也基本上是沉默寡言,而且每次表达自己的时候都会制造误会,做事情的时候也是犹犹豫豫的,这就说明男四是一个内心不坚定的人。

而且不知道大家注意到了没有,男四对女一特别特别心动的那一次,其实是女一喝多了,放开了,有点颠颠的,玩耍啊、开玩笑啊,完全是放飞自我的状态,引导局面的状态。所以说,男四喜欢的是这种状态。但是这不是女一的常态,她的常态是冷静、克制。

在女一的眼中,他们在一起是平等的,谁都不用迁就照顾谁,都是独立个体(瓶盖自己拧,车门自己拉)。我猜跟妹子在美国留学有关系,也可能本来就是很独立的女性;但是这种模式对于男四来说就有点不被需要,而女二恰恰给了他这种被需要的感觉。我倒不是说女生为了得到喜欢的男生要改变自己的行为模式和价值观,反而是,我觉得要去找跟自己行为模式能兼容的人才对啊。在这一点上,男四和女一真的就不太合适。他俩在一起,要么就是男四内心感觉自己没有存在感,要么就是女一觉得男四心不在焉。理智上能明白的事情,情感上就不一样。人的情感是谜一样的存在,自己都搞不清楚的,恋爱也是探索自己情感需求的过程,所以男四和女一经过彼此探索之后,男四选择了更适合自己的女二,我觉得也无可厚非。

有的博主在文章里也是对女二冷嘲热讽,说她“伏低做小”地讨好男人,没有独立的人格,可是她在爱情当中的“配合”未尝不是一种才能,而且我也并没有觉得她哪里“伏低做小”,故意矮化自我了。她对形势的判断,有不同的应对,足以说明她是非常聪明、有自己独立主见的。这种所谓的“伏低做小”,实际上不是女二造成的,而是男四造成的,因为女二爱上了一个人格也并不那么独立的男人啊,所以她就只能配合啊。

男四表明沙拉不是给她做的,虽然观众看得出她失落,但是还是非常得体地在跟多恩洗碗,收拾完了才上楼去。因为觉得自己不是男四的菜,一方面伤心,另一方面尴尬,所以在觉得尴尬的时候,即使坐在一个车里也不主动说话,让气氛干晾着。我觉得是很有自尊的姑娘啊。但是谁知道,男四承受不了这种气氛,他其实对女二还是有点眷恋,所以又主动搭话来缓解气氛,女二也又被拉回他这里而放弃了更成熟内敛的男二。

以我作为女人的眼光,其实Q彬和老中医都比男四更有作为男人的魅力,是一种外表之下,行为模式和性格的魅力。但是不知道为什么节目里的女孩子都没有注意到。

说回男四与女二的关系:其实之前她那些活跃气氛的举动都是在作出努力啊!并不是谁天生就贱,非得上赶着讨好别人。她喜欢男四,这是从一开始大家都能看得出的,因为喜欢,所以愿意配合,恰巧她也擅长配合——我觉得没有必要恶意地解读成是一种迎合,好像剧情总有一天会反转,女二会黑化似的——我宁愿相信她会一直爱男四,平平淡淡在他身边,一点小事就觉得很开心,傻笑个不停。

男四最后选择了女二,一方面是因为最后这一次旅行真的很催化,因为陌生人之间建立亲密感最重要的因素就是时间,待在一起时间越久,亲密度越高,男四和女一总是错过,第一次和最后一次,最重要的两次约会都错过,也是天公不作美,又或许是他们内底里的确有不太合拍的地方。

另外一方面呢,男四在这次旅行中大概感受到了跟女一在一起没有的自在。因为他不善言谈,说了模棱两可的话,女一就会误会。而且女一自尊心很强,需要比较及时的回应,而他不太能get到女一的点,总是回应不及时。比如滑翔之后那一场大误会,实际上,女一当场的反应男四就应该做出正面解释,但是没有,一直拖沓到回了小屋,看到女一脸色都不对了才反应过来,急吼吼地解释——其实这个误会根本没有解开,他的解释苍白无力。不然,两人心意笃定(就像天使夫妇),后来小熊饼干和密室逃脱根本不至于成为问题。

也就是说,女一对情感的要求是很高的,但是男四实际上做不到那么细腻、那么贴心。他只能做到表面细腻,帮女生开门啊、切蛋糕啊、递纸巾啊这种,但是心思是比较钝的。但是女二可以很好地适应他这一点,虽然他说了模棱两可的话,但是女二没有立即误会,而是明白了他想表达的意思,而且说“是很优秀的回答”,问到了他不想回应的问题 ,及时停下来“算了算了”。其实这种明白不是依靠对白,而是读懂对白背后的人与人之间的关系——女二真的不愧是恋爱天才。回看一遍女二的约会,都会觉得恋爱就得跟璇珠谈啊!

再者就是对男四进行正面赞美,男四切蛋糕,就说“哥哥怎么这么贴心啊”,带她去吃好吃的,说“真会找好吃的啊”,就是很直接的赞美。对于迟钝的男四来说,这种赞赏比女一那么细腻地观察他喜欢吃鸡蛋,给他准备鸡蛋,更容易被男四所理解到。没办法啊,他就是这么个迟钝的人。

也不知道怎么回事,女二的“说好话”被网友解读成了口蜜腹剑,她赞美自己喜欢的人到底哪里包藏祸心了?不懂。

我觉得男四选择了女二比选择女一更能给观众一些思考。

男四和女一是人气最高的参演者。剪辑师应该也很爱这一对,他俩的剪辑多得让大家觉得这就是官配没错了。从气质上、颜值上也都是男主女主没错啦,但真的,现实生活里没有男主女主,没有官配,并不是长得越好、越有魅力就越能收获美好的爱情。合适、舒服,才是最重要的。至于合不合适、舒不舒服,只有当事人才知道。

心脏信号2的更多剧评

推荐心脏信号2的豆列