黄晓明诠释国际级硬汉的新标准

柯尔特 陶志波
2018-06-29 22:13:09

相比于前作的“简单直接”和“兄弟协作”!《金蝉脱壳2》除了以老带新的节奏之外,老史泰龙带给观众,特别是其爱徒黄晓明最大的生存诀窍就是——“人类的直觉,团队的价值”!的确,升级和出新,是好莱坞商业片所有续集的最大看点和卖点。这部《金蝉脱壳2》的升级和出新之处就是史泰龙徒弟们的“自相残杀”和新监狱——冥府以及幕后操纵者和更大阴谋的可怕!

而续集的亮点和演技的担当,也完全可以说来自黄晓明饰演的周树一角。在史泰龙依旧领衔的越狱专家布雷斯林“主动让贤”的节奏中,周树的戏份堪称续集之最。他不仅担纲着挑战全新的完美炼狱——冥府的重任,更在自身的成长中引领全片的故事走向。拯救表弟及其专利技术,帮助兄弟达成行动目的,以及帮助数十个被困冥府的人逃出生天……当然还有恩师布雷斯林的人生意义!

黄晓明版新越狱专家的成熟之路,也犹如一场国际级硬汉诞生的活灵活现甚至有血有肉的全过程。特别是黄晓明全程坚定的眼神表达,让角色鲜明到位。而他坚定的眼神表达中,从最初的怒火中烧,到后来的自信稳重,无不彰显出其演技上的进一步提升,就像他的全程英文原音,与好莱坞同行无缝衔接(飙戏)。中国演员完全可以领衔海外小成本影片不是吗?就看你努不努力拼不拼!

其实,也从正面反映出一个演员的基础素质与能力以及智慧并存的拼搏感!黄晓明从出道那一天起就充分表现出时时刻刻都在拼搏的状态,与基础素养的越来越高。在《金蝉脱壳2》中,我们可以欣喜的看到,黄晓明与好莱坞老牌硬汉史泰龙对戏时的从容,以及在一系列斗智斗勇又斗狠的动作戏与人机大战中,从势头正盛到被兄弟算计,再到最后灵机一动,遵循师傅的教诲与点拨后,想到破解“冥府”的关键……黄晓明的文戏充满了成长的转变,武戏更融会贯通了中国武术与西方动作的精华。前者的迅与后者的猛,让黄晓明版的“拳拳到肉”更有看头儿。尤其是黄教主一身囚服装扮,露出两臂威猛的肌肉,和老外们狂飙拳技,无论是揍人还是被K,都堪称是近来大银幕上难见的动作场面。

虽说《金蝉脱壳2》从故事角度与前作有一定差距,BUG和硬伤在心细的观众们面前都难以遁逃,但全片的节奏和故事快速推进的线索却并非很差,特别是黄晓明饰演的周树这个角色的塑造,不仅有血有肉且在满身悲情的节奏中散发出全片的主题之涵义——“直觉和团结”!

在心痛与斗志共存的眼神中,让人深感“黄晓明就是周树,周树就是黄晓明!”虽然,暴力不是解决一切问题的终极手段,但周树的做法却让人看得酣畅淋漓,干倒二BOSS后的一句,“Now I’m the zookeeper!”霸气又解气!纯中国出品的国际级硬汉就此诞生。

金蝉脱壳2:冥府的更多影评

推荐金蝉脱壳2:冥府的豆列