动物世界 动物世界 7.3分

要是把情场如赌场的意味拍出来就好了

禾夭夭
2018-06-29 看过

医院里那些人物给男主的动机太薄弱,船上的故事很完整,完全可以独立出来写一个更精到的故事。又想说儿女情长,又想写赌场江湖,还想通过这两者的结合,把阶级固化下的青年心理挣扎写出来。显然,没拍出来。

1.首先假设就是不正当的:动物世界就是利益至上吗?动物世界中那个为了生存而演化出来的看似阴谋策略叫生存法则,只有人类关切的东西才叫利益。动物有杀过行为(杀了不为“吃”这种显性“利益”),亲子行为,牺牲、同情和怜悯更是数不胜数。我从游戏厅买房的对话开始看的,如果动物世界就是利益至上,我没看到片子对这个观点有过介绍,反而片子中医院、游戏厅、资本集团等人类社会更像动物世界,如果整个世界都是利益至上,那么意思大概是只有男主坚守了自己的道。为什么?没有讲。

2.人物性格铺陈生疏,性格曲线太尖锐:男主被关小黑屋前对发小说,“我替你们进去”时是深思熟虑的,进小黑屋后见到两人被诱惑时惊恐的反应是突兀的。

3.男主动机过于中二:时刻激励男主的是周冬雨的照片和话语,也就是准情人的诱惑,但推动其下船的是医院的老母和自己被基因实验的恐惧。为什么女主一句“我早就选择了”可以一直激励男主?没有讲。男主回医院后给周冬雨恶作剧,两人分别前是女主让男主留在原地,被背叛后面对恶作剧的反应有悖常理。片尾男主开摩托车时的心理活动“路我都走过了”这些话,是想表达什么?过于生硬。听起来像是说,老子看透了,老子要掌权。对男主在赌场的刻画是想说他是一个善良、智慧、沉稳、敏锐的智多星形象,与说上面那句话的小混混形象反差太大。如果说从医院报复欺负情人的老流氓这样性情中人的性格到赌场沉静理智敏锐的赌神复仇者的转换,是因为我们这位从小班里最聪明的wonder boy憋着气要挣脱不可逃脱的恶势力,那么下船的那一刻并不是大功告成,母亲还睡在医院过道,和女友关系的严峻威胁还没有消散,回到陆地后也并不能继续新找一份工作养周冬雨或者自己自足,影片一开始的矛盾冲突仍然存在,甚至因为上了船,牵扯了更多恶势力而面临更多威胁。那么说出“路我都走过”之类的话,就真的,只是个小丑。小丑是什么?不是睡在过道里的没面子,不是精神被绿却心中一片红式的意淫,不是“打破旧世界,但坚持我的道”的豪情盛于胜广,是用娱乐表征取悦娱乐世界的佛系幽默,是被冷眼相看却将计就计式的坦然与怜悯,是圆融外表下社会运动狂风中屹立不摇的石头。那么如何塑造一个想要恢复平静生活却又“保持战斗”的小丑形象?没有讲好。

4.有水平的导演都知道,好作品是所有参与者的功劳,好的制作方也不会把“XXX作品”大大地打在屏幕上。上帝会在人类皮肤上天生地设计一条刺青“耶和华作品”吗?他知道人性本身就是他的作品。伟大而卑微。

5.短评里都口交称赞的慢镜头啊特效啊,确实质量上乘,但要有服务于故事的诚意。

6.台词仍然不下功夫,“你小子藏得可真深啊!”、“你是不是卖房卖疯了?”,完全不符合说话者语境下心理,充满了浓浓的小镇青少年味道。

7.几次算牌心理分析的视觉表现比较到位,和场景衔接顺畅,逻辑通顺,算是近期国产片难得的亮点。国产片的倒序和插叙常常因为其实无话可说而格外用力过猛,华丽音效因本片环境的严苛阴差阳错地分外和谐。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列