卧虎藏龙 卧虎藏龙 8.1分

无论你对此生的决定为何,一定要真诚地对待自己。

杨杨杨杨抽疯
2018-06-29 看过

并不是影评并不是影评并不是影评,借着影评抒发抒发情感(屁话)而已。

想起之前去黄山宏村,一个青旅上铺的女孩子说她因为卧虎藏龙特意走了好几公里去那个打斗的竹林,那时候我还没看过卧虎藏龙,当时觉得哇 一部电影为什么有这个魅力,后来自己也为了去看后会无期里马浩汉炸掉的家路过坟堆和荆棘走了几公里,才知道所以电影还真的有这个魅力啊,只是学校放这部胶片我错过了20来分钟才到达放映厅,那么问题来了,我为什么老是错过电影的前20分钟?于是我今天在家又重温了一遍。

刚看到章子怡映入我眼帘的时候,是觉得真好看,我一时竟忍不住用手机一顿狂拍她的每一帧,是那种让人一点也不觉得艳俗抚媚讨喜的好看,骨子里的韧性和青葱让人一眼无法不爱上,可她无疑又是风情万种是迷人心窍的,她敢爱敢恨,敢死敢打敢翻脸敢自由敢闯江湖,李慕白对她说:“我相信碧眼狐狸未能完全泯灭你的良心”,最后她也用死验证了这句话,我在她身上仿佛看到了18岁的自己,对自由对外面世界的渴望,然后又被现实囚禁,发现自由自在好玩的江湖不存在,我在李安的这个江湖里看到了一些表面是打打杀杀但包裹着无数人间里无可奈何的沮丧,这是一颗赤子之心对成人世界也就是“江湖”所表达的对抗,是这样朦胧,诗意的,但他又是仗剑侠客的文艺,太打中我心里的接受方式了。李安心里的世界真让人着迷,可以看得到一片纯真。

里面感受到小虎是一个特别特别真,而且活的最无愧于心的人,一见钟情就笃定认准她是他的女人,以及大闹婚礼时朝她一直喊的“小龙,跟我回新疆,你是我的!” 可以看出他从头到尾是一个活的很明白的人,从他当强盗起他就知道江湖要一起,半天云是他维持行走江湖的迷,只是不知道后面他怎么放她走了,但片中看到他和小龙在一起的戏份也是甜度满分,那种打架打着打着就翻雨覆雨的桥段还真是特别又率性,还有小虎对她说你们家最近屋顶真是热闹真是十分可爱,看的毫无违和感一点也不做作,太符合剧中这两人的角色了。只可惜小虎爱上的小龙是一个更爱自己于他而言只是一个欢愉和快感的性伴侣,是她闯荡江湖之路经历的一个过客,她想要的远不止新疆那片广袤的天地。“希望我们能一起回新疆 ” 也成为小虎永远无法成真的愿望。

至于李慕白和玉娇龙这层朦胧暧昧的关系,其实恕我愚笨我是没看出来的,直到看了影评再看第二遍的时候才明白了这层关系,然后又看到资料说武当山的练功秘笈是需要女子入房帏修炼,也就更明白了小龙对李慕白说的那句:“武当山是酒馆娼寮,我不稀罕!”且这层关系线虽然李安一直没有挑明,但还蛮主线的,一直影响到最后的结局,先是李慕白看到小龙第一面就感叹鲁翰林娶到她“福气”二字,以及她跟小虎翻云覆雨后让小虎走说就这样的决定,还有她中迷香说的“你要剑还是要我” 这真的蛮有伏笔的,我之前也是一直没明白,但总觉得这句话一定有点要表达什么,智商堪忧啊。真是不看影评就没法完整透彻理解一部电影星人,不过千人千眼,有人说她为自由而死,有人说她为李慕白而死,也不必深究那些细节了,否则就没意思了。

看着片子的时候一边心里在想,如果我是古人的话,也想做个仗剑走天涯的女侠客,不管世间的纷纷扰扰,喝酒作诗结交五湖四海的知己,风流倜傥,不拖泥带水,等到真的动情了就在一家小平房里为心爱的人做一日三餐,放肆做爱,抽烟喝酒,弹琴唱歌,作诗,无聊了就继续云游四海,自私狭小的只顾及眼前的触摸的到的幸福,武侠小说里面自由自在的江湖,俞秀莲说武侠小说不那么写就卖不出去了,可如果有机会的话,我还是会想要去那么试一试的人。就算最后落得和玉娇龙一样的下场,从根本上讲,我认为我的内心跟她是同一种人。

我从来都渴望不拘一格的生活,但越放肆越触摸到四周都是墙壁,像逃不出去的五指山。然后我的生活被局限化,被这些墙壁压的越来越矮小,不像以前那么高大了,我以前总觉得自己一米八,现在的我只是个什么也不敢的小人,勇敢,是这个世界上我唯一着迷于的词汇,余生,我只希望我做一个勇敢的人,勇敢真诚对待自己的人。像玉娇龙一样,就算坠入无边深崖,我亦奋不顾身,不留一丝眷恋。

卧虎藏龙的更多影评

推荐卧虎藏龙的豆列