阿飞正传 阿飞正传 8.5分

阿飞正传——事关香港身份的三重映射

悍客.罗
2018-06-29 21:46:21

一个人看《阿飞正传》是一种奇怪的体验,尤其是在包场的情况下。

我一个人坐在沙头角的电影院,听着带颗粒感银幕里的张国荣说出“1960年4月13号下午3点前的一分钟”,以及“无脚鸟”原版,不免有些唏嘘。

谁能想到,有朝一日还能在影院看到原版的《阿飞正传》。

不过,今天我想聊聊电影之外的东西。

一、港澳:两小无猜,始乱终弃

张国荣三番五次撩拨张曼玉的场景,总让我恍惚觉得这是香港和澳门的互动重演。离得近,命运相似,本应该同命相怜,最后却始乱终弃。

你去找你的贵族妈(皇室、白人),我还做我的码瓶子(看似辛苦钱、实则积小成多)。面对打上门来的后任,也分外冷静,不再为你这天之骄子东方之珠伤心流泪。

最后,心无旁骛的卖门票(是的,赌球赌马一个意思)。

二、港沪:互相折磨,互相依靠

香港仔有个上海妈,但这个上海妈不是亲生母亲,香港仔也对她百般看不惯。

最后,为了追求“无脚鸟”的内心自由,香港仔终于还是脱离上海妈而去,不远千里去找不敢认自己的贵族妈。

上海妈呢?像个枯萎

谁能想到,有朝一日还能在影院看到原版的《阿飞正传》。

不过,今天我想聊聊电影之外的东西。

一、港澳:两小无猜,始乱终弃

最后,心无旁骛的卖门票(是的,赌球赌马一个意思)。

二、港沪:互相折磨,互相依靠

上海妈呢?像个枯萎的交际花,在港岛渐渐老去(这境况,多像那些从老上海跑到香港的破落权贵们——出钱出力养活了第一批真正的香港人,但却被香港抛弃,包括他们的方言,他们的习惯,最后只留下几栋洋楼,还带着老上海的萎靡气息)。

作为上海后裔的王家卫,一定对“上海妈”感情复杂。

三、港陆:你一往情深,我拔X无情

他们相识于一场暴乱(对北妹来说,60年代印象最深的无异于一场场暴动),嘉玲被阿飞折服,不只是那对耳环,也不只是那台老爷车,还有出租屋,还有豪宅,还有他阴晴不定的脾气。

这感觉就像那些期期艾艾赶赴港岛的大陆妹,带着对香港的憧憬,过着最惨的生活,却仍心甘情愿对别人一往情深,换来的呢,是一次次虐恋,是失联,是奋不顾身的千里寻夫。

为什么可以这么不离不弃?刘嘉玲演技不错,她坐在房间抽烟时哼歌暴露的大陆口音,暗含了角色的实际心态——她想成为他的人,房间里的一切都是她的(她想成为新香港人,香港的一切都是她们的),但是并没有,她随时可能被人扫地出门——即使她愿意去做舞小姐养着这些一无是处的香港仔。

四、其他

其实还有别的关系,张学友对刘嘉玲的暗恋,就像那些香港中下层对大陆的向往,他们愿意付出一切,却并不被人珍惜——他们是被侮辱与被歧视的,即使侥幸开着豪车,也依然被骂烂泥扶不上墙。

还有刘德华与张曼玉的深夜漫步,可能这才是门当户对的心灵之旅。一心踏实生活的新香港人,与一心嫁个好人家的新澳门人,他们才是般配。

但是,王家卫很直白,电话亭等了半天,并没有电话响起——最后,无人等候的电话亭,却会不时响起午夜铃声。

至于“无脚鸟”的阿飞,他有贵族的血统,有上海的帮衬,有靠谱的警察和海员朋友,有澳门姑娘的爱,有大陆姑娘的恋,但他还是不愿意停下来——因为他知道,一旦停下来,就是死的时候。

不过,即使一个阿飞死了,还有千千万万个阿飞再起来——收尾时,那个一样梳头的梁朝伟,不正是另一版“阿飞外传”吗?!

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列