动物世界 动物世界 7.3分

开司的个人英雄主义

ElaineY
2018-06-29 21:31:01

刚看完片子,一路走回家就打开电脑,迫不及待的要正儿八经地写个评价,其实也不能算是评价,只能说是我个人感受。我写东西也都比较随性,想到什么写什么,看到什么写什么,感受到什么写什么。

我是听到改编就去看了原著的动漫的,可能真的是年龄到了,对日漫完全没兴趣了,马马虎虎地看了几集,算是知道大体剧情,于是再看电影也就容易跟上节奏了。首先电影依据原著,导演构架了一个完整的核心主题:兽性与人性,围绕这个主题自圆其说,我觉得单看这一点,这就已经是一个比较优秀的商业电影了。导演知道自己要表达什么,知道自己想要什么。

一开始电影是郑开司的独白,小丑的意象开始出现并贯穿全片。在这里不得不要感叹一下导演的编剧功力,仅凭几个场景设置几个对话,人物和人物之间的关系、人物性格、人物和社会的关系就展现地非常全面了,没有任何一个场景,甚至是一串对话中的句号是浪费的。在短评里看到有人说开司的性格模糊不清,我完全不这么认为,从片头全原创场景来看开司的人物性格已经非常饱满了。而且非常让我惊艳惊喜的是片子里竟然出现了些超现实的东西,这在商业片真的是很少见,片子里的超现实的东西并不以其惯有的“文艺”出现,这是“商业化、二次元化”的超现实,一些用眼花缭乱目不暇接的精美特效支撑起的超现实,比如说片头发小李军突然在郑开司眼中变成怪兽,这里郑开司在电车里帅气地干掉所有怪兽,与片尾的的打斗相呼应,是做了铺垫,暗示本片主题和郑开司最后的成功。李易峰说认为郑开司是个英雄人物,我觉得不用认为了,在导演眼里郑开司确实是这个动物世界里不折不扣的英雄,片头原创的场景里,单看李军幻化成怪兽,而郑开司干掉怪兽这个桥段,郑开司这个人就具有浓烈的个人英雄主义,他有“英雄梦”,且他是自命不凡的,也可以说是他的虚荣心,不过这个时候他的“英雄梦”还只是他的空想,后来的剧情证明他的“空想”不是错的。或者也可以说他血液里就带有英雄的血液,这个血液在这时还尚未在残酷的现实的击打下发生觉醒。另开司上船前幻想飙车的桥段也体现了他有“英雄梦”。

导演还频繁运用一些定格画面和慢速镜头(我不知道我这么称呼对不对),比如说一些小细节的“最大化”:滴落的水滴,打翻的水等等。这就是二次元商业化的超现实主义的东西,我觉得真的很带有导演的个人风格,这也是我比较惊喜的点。这是一个比较偏“作者电影”的片子,以导演个人为片子主体,这个在中国商业片(至少是我看过的)很少见了。我也没看过太多国产片,也不能过多评价,不过我觉得这个片子真的是有让我感觉很浓烈鲜明的个人风格了,我不清楚这是不是因为原版是漫画的的原因。

不过我个人感觉开司上船前全部原创的部分节奏有点快了。

原版动漫我看过,也知道大体剧情,导演在此基础上做了些改动,使故事更加有说服力了,而且也为了影片的独立性和故事的完整性做了很优秀的改动。不管怎样这都是一部很棒的改编电影。

上船后的情节仍是没有任何赘肉,情节紧凑,步步紧逼,非常精彩。这部分大部分就是漫画内容了。还注意到照搬了些漫画的优秀分镜,还有场景切换的巧妙也给观众的视觉带来了酣畅淋漓的感受。另外一些画面的灯光和布局都是很美的,是视觉享受。

到最后开司在赎了受骗关在小黑屋的老爷爷的那一刻,彻底暴露出了自身的英雄色彩,有浓厚的个人英雄主义。相比于直接拯救世界的超级英雄,这种英雄主义是含蓄的,是人形斗兽场的英雄。但这种个人英雄主义处理得非常适度,不矫情不刻意,让人觉得舒服。片尾开司与怪兽打斗的桥段感觉导演是宣泄了情绪的,通过爽快的开司虐小怪兽的甚至是有些疯狂的快节奏动作,是宣泄了强烈的情绪的,为本片的主旨表达更深化了一层,我当时看的时候都有些振奋了。开司的那一抹笑更多的是得意,也是讽刺。这种个人英雄主义是很讨巧的,把观众的情绪也带入了高潮,忍不住为开司大喊“干得漂亮”。

最后的最后,承上启下的部分,看出了这是一场导演所说的“冒险”,因为是冒险所以格外小心翼翼。不过导演可以放宽心,相信自己,也相信影片,相信观众,好作品总是发光的。

其实我看影片是不怎么关注演员演技的,除非是真的很烂了我才出来吐一吐槽。不过在这里特别称赞一下李易峰同学,诠释了一个完整和饱满的角色。现在中国演员,个人感觉大多数分两种,一种是根本不会演戏,一种是用力过猛以致观感比较膈应,我觉得李易峰很好的把控住了这个度,期待你以后更加令人惊艳的进步。本片所有演员演技都在线的。

我非常想打五星,但我总觉得要留个一星半星,给以后令人期待的进步空间,加油!!裂墙推荐,期待续集!!!

对了,想到前几天看人的评论说郑开司最后在小黑屋的打人脱离了不被兽化的理念,我觉得这种观众是被中国影片英雄人物式的主角性格都完美到如同架空这种设定洗脑了……其实郑开司并不正义凛然得令人厌烦,在片头对郑开司人物性格的塑造中已经表达出来了,他不是三好青年,他的人性隐藏着暴力成分。但在他心里有道坎,有道跨过去就会被完全兽化的坎,他看似不三不四,实则比任何看起来人模人样的人都坚守自己的底线。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列