动物世界 动物世界 7.3分

赌疯(峰)之石头剪刀布

王二
2018-06-29 21:15:17

《动物世界》作为一部改编自自日本原著漫画《赌博默示录》的电影,问题还是可圈可点的。原著漫画的整体水平(包括人设以及诡计)来讲,是足足能打四星的好作品。但是经过国内编剧的改编,整体水平勉强有个三星,而剩下的一星是给李易峰的演技(这点确实是不容易)。

我想编剧最初在给电影取名字的时候肯定苦恼了一段时间。本着社会主义核心价值观,电影的名字肯定不能再用原著的了。那么应该取个什么名字呢?

剪刀石头布的传说?

三个男人一台戏?

赌疯之石头剪刀布?

明显都不合适。为此,编剧为了提高电影的立意(要知道,原著里的主角因为游手好闲,不喜欢工作,后来好心被人骗,所以才穷得走投无路去赌博的),将主角设定成一个孝顺深情的好青年,因为一念之差才被逼得不得不去赌博。过程中用对手甚至队友们的冷漠以及绝情形成强烈对比,这样一来“动物世界”这个名字就显得十分贴切了。

我刚开始还以为是薛之谦的那首“动物世界”被拍成电影了,想想还有点小害怕。

剪刀石头布的传说?

三个男人一台戏?

赌疯之石头剪刀布?

电影大致的剧情走向以及后面各种诡计和逆转基本和原著没有差别,或者说是照搬,这一点也不知是该高兴还是该可悲。高兴的是编剧没有无脑改编,保留了整体中可称之为“精华”的东西;可悲的是国内难道没有人能在此基础上将剧情和诡计做得更漂亮吗?

而整部电影里,最迷的就是小丑的设定以及各种一言不合就晒出来的特效。(拜托,我看的是一部智斗电影,不是动作电影,你要那种噱头感极强,但是去掉亦无不可的特效是想怎样?)当然了,这用来吸引一些没看过原著,或者说只追求观影效果的观众来说是很有用的。

此外,电影中还存在一些bug,但是涉及剧情,这里就不多加赘述。

最后,我不明白这部电影为什么还可能要拍摄续集。根据电影中的人设,主角死里逃生以后,很明显希望和自己的爱人好好生活。试过,这样的一个人怎么会继续玩这种游戏呢?而且,本来就是拿的国外ip,说原创也没有什么原创,咋就还能厚脸皮接着拍下去呢?

对于看过原著的同学们,电影里唯一的亮点可能也就剩下李易峰还有一些配角的演技了。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列