你好,演员黄晓明

超爱小说家
2018-06-29 看过

金蝉脱壳2,开启黄晓明国际化征程

记得十年前,宁波的一个奢侈品代理商告诉我,黄晓明曾来商演,说他下部戏播了,就会红了。已无从考究他们当时的对话,但我猜那部戏应该就是《神雕侠侣》。如他所愿,他确实红了,很红很红,是华语娱乐圈现象级的。但他肯定没有想到在自己专业上的肯定却来得如此之晚,以至于这慢慢长路上他曾想放弃,他曾感到孤独彷徨,他曾为影迷喜欢自己而自责……

2017年是一个应该被铭记的年份,这一年,肯定黄晓明的声音逐渐增多。

2017年7月22日,与老同学赵薇搭档的综艺节目《中餐厅》亮相,观众发现现实中的晓明竟是这样子的,不但跟耍酷完全不搭界,还是个超级暖男,尤其揽客时候的模样,真实自然又窝心,有时落寞得让人心疼。

2017年12月18日,电视剧《琅琊榜2之风起长林》首播,在质疑声中,最终顶住《琅琊榜1》的压力,豆瓣高达8.5的评分,男主角黄晓明演技第一次在小屏幕中得到广大观众的认可。

2018年1月12日,电影《无问西东》上映,被挤压多年的文艺片竟取得票房和口碑的双丰收,黄晓明完美无瑕地将清华情愫上升为家国情怀,感动众多观众。

自此,黄晓明仅用6个月时间完成综艺、电视剧、电影三大领域的口碑逆袭。旁观者,或许会认为这一切让来得刚刚好,若无其事地说句“天道酬勤”,却不知此前的十几年中,他如履薄冰,战战兢兢,生怕做错什么……

当得知他的下一步作品是《金蝉脱壳2:冥府》,没有人怀疑这是黄晓明开始国际化的标志,因为2013年上映的《金蝉脱壳》在中国取得票房2.5亿,口碑良好,由好莱坞老牌明星史泰龙、施瓦辛格主演,这无论怎么看都是一个上佳的IP。

黄晓明为展现硬汉形象,进行了艰苦的训练。首先是肌肉,因为电影中与他肉搏的是众多欧美肌肉男,亚洲人体格上与欧美人有明显差距,这就要求黄晓明呈现更具质感的肌肉线条和肌肉美感。其次是搏斗,光打桩训练就不下一万次,每一个动作都是实打实的,你可以想象自己的胳膊与木头有力量接触的疼痛感。最后是武艺,这应该是他最为看重的部分,这是他作为华人演员参演国际片的最大特色,无论国内外都用众多的武术迷,他的每一招都逃不过懂行人的审视。

于是日夜兼程训练,几乎就是他的常态。

于是我们看到了全片所呈现的超强动作气质。

诚然,作为商业片,《金蝉脱壳2:冥府》有不少可以完善的地方,例如近镜头过多,无法衬托出影片大格局;例如主线剧情上的后期乏力;例如过多的室内场景,又过于昏暗……

作为演员,黄晓明也有继续挖掘的空间,例如表演的层次化,例如高潮的爆发力等。

但不管怎么样,我还是钦佩黄晓明的勇于改变的勇气。

他没有选择保守,没有选择重复,没有选择固步自封。

电影圈续集烂死的怪圈,他绝对知道!

华人影星在电影里飙英语,肯定会被人吐槽,他绝对知道!

如果自己特写过多会被人说成装酷耍帅,他绝对知道!

……

但他更知道,世界电影版图有严格的市场等级,包括中国在内的亚洲众多影星前赴后继前往好莱坞寻找机会,但几乎都是铩羽而归,但没办法,只有顶级的亚洲演员才会接到好莱坞的片约,如果不去做,那么试错的机会都没有了,更别说给后辈留下宝贵的经验。

既然是中国顶级明星,那么就要承担相应的义务和责任,勇敢接受挑战,即便可能会出现失败,我想这是黄晓明必然的选择,而作为演员,在这部电影中,他确实尽了全力,他没有偷懒。

突然想到《无问西东》他拉着章子怡的手,一路狂奔,嘴里念到:精诚所至金石为开。

这就是那个名叫黄晓明的演员。

文字:回家等我吃饭么(微博同名)

查看更多回应(7)

金蝉脱壳2:冥府的更多影评

推荐金蝉脱壳2:冥府的豆列