动物世界 动物世界 7.3分

石头剪刀布里的商业片市场法则

徐若风
2018-06-29 21:00:02

大胆的构思、高标的制作。便是我在看完《动物世界》后第一时间的观感。

在故事情节上,《动物世界》显得简单而又复杂。

简单的,是故事的主线结构。

男主角郑开司因被朋友欺骗而背负上数百万的债务,面对重病的母亲和心爱的女孩,他登上“命运号”游轮,准备靠赌博游戏将债务一笔勾销。

随后,电影长达90分钟在这一封闭空间中,展现了男主角在游戏中的命运流转。

复杂的,是赌徒之间的尔虞我诈,和游戏规则所带来的无限反转。

它以赌博游戏作为主要情节,将玩法融入到悬疑犯罪类型中,制造一种“解奥数题”的快感,让石头剪刀布都能拥有极其复杂的玩法。

在故事情节上,《动物世界》显得简单而又复杂。

简单的,是故事的主线结构。

复杂的,是赌徒之间的尔虞我诈,和游戏规则所带来的无限反转。

《动物世界》最大的亮点,便是情节的多次反转和对节奏的精准把控。

在长达近90分钟的游戏中,影片几乎没有一丝懈怠,靠十多次反转,将悬疑感和紧张感互相拉扯的戏剧张力,维持到了最后。

如何在日常的游戏中走出新路,是片中人物不断面临思考的生存法则,也是电影对观众而言的惊艳之处所在。

“剪刀、石头、布”,对绝大部分观众而言,不过是生活中闲来无事玩的“巧合概率游戏”,拼的是运气;但在电影中,却可以通过各种精巧的技术性计算,来预支对方要出的结果,拼的是智商。

韩延通过对剩余时间、剩余牌面和淘汰后果的刻画、人物间互相背叛的反转,将电影一步步提上了高潮。这三板斧的循环运用,让叙事的层次叠叠递进、环环相扣,不间断地做“加法”,并在最终量变升级为质变。

其次,便是电影在美术与特效上具有创意的呈现。

与上一部作品《滚蛋吧,肿瘤君》相类似的,导演韩延继续将主角颅内的“幻想情节”与现实世界进行杂糅。男主郑开司因童年阴影与复杂的身世而患有人格分裂症,另一个身份“小丑”在异次元世界中经常大杀四方。

在这一过程中,大量追车戏、打戏的特效视觉呈现便派上了用场。它们不仅令电影在场面上做得更足更大,同时也是人物心理世界的投射。造型想象力十足、剪辑凌厉、调度出彩,在多方位的配合下,凡是涉及的戏份都完成得很好,得到了尚可的效果。

《动物世界》的诞生,可以说是令人意想不到却又在情理之中的,它再次证明了导演韩延的商业片创作能力。

之前他的作品多聚焦于都市男女的爱情故事,《滚蛋吧,肿瘤君》更是当年的票房口碑黑马,刻画了一个绝症患者人生最后阶段鲜活的爱情与友情,刷新了内地“小妞电影”的品质。

而这一次,韩延从之前的都市爱情片领域转型,证明了自己在更大规模的悬疑类型片上的掌控能力。

与前者相似的是,《动物世界》同样混合了多种电影类型,拥有一种漫画式的奇想风格,为电影本身带来更多的趣味与卖点;幽默的笑点与紧张的情节点经常以意想不到的方式互相贯穿,以做出更为复杂的情绪渲染和观众情绪调动。

清晰的市场定位和对类型元素的化用,是两部电影能够获得市场成功的关键。

总之,《动物世界》是一部虽然有很多缺憾,却又令人在谈起时想要忽视这些不足、多夸几句的华语商业片。

在它之后,韩延在我眼中几乎已经是目前内地商业片新锐导演中,最出挑的一位;同时,也是如今最有机会晋升一线商业片导演的年轻导演。

查看更多回应(6)

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列