动物世界 动物世界 7.3分

《动物世界》与《狂人日记》

流觞于淼
2018-06-29 20:53:47

何为动物世界?并不是你下意识所熟悉的纪录片,也绝不是所谓固态思维下简单的人面兽心。不知道为什么,当影片开头郑开司说“我有病”时,脑海里被覆盖的全是鲁迅的《狂人日记》。因为有这个念头还觉得有点可笑,八竿子打不着的两个事,能有什么关系?但是,直至影片最后,郑开司依旧说“我还是有病”,我便更加笃定《动物世界》与《狂人日记》背后绝对有其隐秘的联系。 《狂人日记》中记叙了“人吃人”的灾难,当鲜血淋漓的人被一个个饥肠辘辘的“野兽”狼吞虎咽下去,他们面不改色,一副泰然自若,若无其事的样子。电影《动物世界》则是以一场游戏作为承载体,人性的美好在赌局中所剩无几。披着人皮的怪兽眼里只有利益和自我,变相的上演着“人吃人”的戏码,欺骗、背叛、放弃等残忍的杀戮上演的淋漓尽致。回想电影中“在动物的世界里,讲义气就是找死”和“动物世界里,亲兄弟都没有用,只有利益”这两个场景,郑开司被人多次嘲笑有病太天真,过分相信人的本体。而我也不止一次觉得他太傻太单纯,但是说实话,是我们有病,还是他有病?“狂人”是真的狂人吗? 还记得生物老师说过,人与动物的本质区别在于人性的善良怜悯。在我看来,区别远不止比。人之所以比一般动物高级,更多的是因为人性的复杂多变、反复无常。大多数人会被各种不同的诱惑所迷惑,从而迷乱双眼、蒙蔽内心。真正有多少人保持本心,坚守原则?电影《动物世界》里郑开司就是坚守底线的代表。本着性本善的理论,愿意相信任何人。即使在遭受欺骗、背叛与放弃后,依旧不愿意堕落自己惩罚别人。 电影《动物世界》在我眼里称得上好电影。因为除却电影本身,走出电影,你会有别样的体悟,会感受到自己想法观念的扩展,真正达到有所收获的目的。即使饱受打压与挫折,也要拥有向上生长的定力;不管周遭多么污浊,也要坚守底线,保持本心。电影“顺风不浪,逆风不怂”大抵就是想传达出这样的意思。 电影出彩的地方除了内在丰富的蕴含,不得不感慨外在的塑造演绎。导演韩延的电影总会有亮点惊喜。原本普通平常、毫无新意的“石头剪刀布”游戏,让人烧脑屏气。生怕错过什么线索。剧情紧凑,引人入胜。电影整体制作流畅,特效酷炫。演员演绎的也是恰到好处,眼神动作发展的顺其自然。你更本不会把演员代入人物,而是就是在身边鲜活的人物。 一部电影蒙做到剧情、演绎和制作都让人惊喜,那就足够算的上好!期待第二部,期待导演如何脑洞大开,看好李易峰、周冬雨继续的用心塑造。

《动物世界》一起开挂

动物世界的更多影评