黑板 黑板 8.1分

一些解读

未眠
2018-06-29 20:27:36

黑板

道德母题指的是在叙事性作品中,某个人或某群人经历了一次真实的,同时也具有象征意义的旅行,在旅行结束时,这个/这群人将发现他们面对着某种意想不到的情景。主人公在这一历程中获得了自己的信仰、生命的意义、个人身份的确认;或者,他们发现自己走向了其初衷的反面。

以“道路”为母题的电影似乎有一点类似于“公路片”,都是主人公在一段旅途中实现成长,发现自我的过程,就像《阳光小美女》一家人在旅行面临种种困难,却反而使得原本存在的家庭内部矛盾荡然无存,并进而稳固了家庭纽带。或者是在《迷失z城》这样的电影当中,主人公深入一个部落去寻找未知的文明生存迹象,在旅途当中,在先进文明和落后文明,工业文明和古老文明的冲突中,主人公逐渐获得了对自我的认知。

黑板

在电影《黑板》当中,两位教师在寻找学生的道路上各自书写着命运。这群来自德黑兰的教师接受了现代文明的洗礼,带着教育的口号试图来改变人的命运,但是在这条道路上真正等待着他们的并不是学生,而是慢慢无期的荒诞路途。在《黑板》当中,里波儿企图让“兜售”着自己的知识,就像小商小贩一样在吆喝,传达着他以为正确的知识,但是这些“骡子”学生的回答却是“算数?那是老板的事儿。”“读书?那得坐下来。我们得不停地走,我们只能走。”对于为走私贸易运货的孩子,所谓的教育对他们来说是无稽之谈,连生命随时都会收到威胁的他们,为什么还要花费时间和精力去学习知识?同时,对于另一条道路上的教师赛义德而言,他在路上遇到了一群要伊拉克的老人,

《黑板》通过一种极其荒诞的角度,即讲述一群老师背着黑板在边境寻找学生,颠覆了我们对第三世界的传统认识。很多时候,看到第三世界的电影,我们似乎都会把所有的贫瘠落后归于“贫困”,但事实上通过两伊战争中不断使用的军事、化学武器,我们可以发现这两个石油大国并不贫穷。电影里描绘的灾难不过是现代文明的产物,象征着现代文明的两位教师,不断的遭受同样象征现代文明——战争的威胁,他们没有学生,没有食物,甚至连生命也岌岌可危。

黑板象征着在这莽荒之地现代文明的萌芽,是启蒙运动在这贫瘠之地的标志。但却不止于此,它还是一个阻挡化学武器的工具,电影开始的时候,当战机掠过土地,这批来自德黑兰的教师用它充当盾牌,是现代文明的产物对抗现代文明的武器。

黑板的更多影评

推荐黑板的豆列