动物世界 动物世界 7.3分

电影《动物世界》中郑开司的伦理选择(严重剧透)

Leeonewind
2018-06-29 20:18:00

————————————————严重剧透分割线—————————————————————

(文笔不好,求轻拍!)

在人类文明发展进程中,人类面临的最大问题是什么?就是如何把人同兽区别开来以及在人与兽之间做出身份选择。达尔文的自然选择和生物进化论只是从物质形态解决了人是如何产生的问题,并没有清楚的回答人与其他动物的本质区别。“达尔文认为,人的知性是通过自然选择获得的,但是理性,我认为则是通过伦理选择获得的。人类伦理选择的实质就是做人还是做兽。”[1]聂珍钊老师的文学伦理学批评理论虽然是文学范围的,但是在这里,用于这部电影中分析郑开司的伦理选择也同样适用。

电影中,男主角郑开司为了母亲的医药费,相信发小李军,将房屋抵押出去,没想到遭到了其第一次背叛,被迫欠下了数额巨大的高利贷,因此登上了“命运号”这艘“赌博巨轮”,希望能改变命运,还清欠款。在轮船上遇到“魔术师”后,郑开司做出了第一次大的伦理选择:选择相信。在此遭到了第二次背叛,他心灰意冷,体内的兽性因子——小丑,蠢蠢欲动。但他用理性抑制了自由意志,继续做一个人。而后遇到李军和孟国祥,虽然此前遭到前者的一次背叛,但是郑开司心里还是存着善念的,依然选择了相信。

之后郑开司迎来了第二次大的伦理选择:依然是魔术师的引诱,引诱其背叛朋友:“在动物世界里,没有义气,只有利益。”在此,郑开司有一段迟疑和犹豫的时间。每一个正常人都会对此犹豫,更不用说体内的兽性因子经常占据上风的郑开司。然而郑开司却严词拒绝:“我不会背叛我的朋友。”虽然经历了几次背叛,但是郑开司身上的人性因子都控制了兽性因子,使其成为一个理性的人。

第三次大的伦理选择在没有用完所有卡片,被关进小黑屋里。在此,郑开司是把自己的性命交给了曾经背叛过他的发小和陌生人手里,他选择了伦理互信。伦理互信实质上就是进行伦理选择的主体对客体伦理素质的基本认同,并将客体的伦理素质作为自身伦理选择得以实现的基本前提。亦即相信别人会跟自己一样做出同样的伦理选择,相信自己的善能打动别人冷酷的心。[2]然而郑开司的伦理互信没有换来好的结果,他低估了人的兽性因子。兽性因子往往能产生强大的欲望和情感,在强大的肉欲面前,人的理性意志往往也显得无能为力。

被别人认为是“有病的”郑开司却是电影中最“正常的人”。他心里即使有阴暗之处也不会拿出来害人,而所谓“正常的人”却丧失理性,沦为真正的野兽。

“该打的架我已经打过了/该走的路我也走到了尽头/我的道/我自己来守/我宁愿做一个小丑/也不愿意变成世间的动物/生活/依然继续/老子依然是披荆斩棘的小丑。”

[1] 聂珍钊:《文学伦理学批评:伦理选择与斯芬克斯因子》,《外国文学研究》2011年第6期,第4页[2] 余迎胜:《论歌德<伊菲革涅亚在陶里斯岛>对古典伦理范本的颠覆》,《外国文学研究》2017年第2期,第133页

—————————————————————————————————————————————

第一次长评献给电影《动物世界》,希望票房大卖,李易峰演技更上一层楼,转型成功!

(PS:李易峰的胸肌&腹肌真的好想摸一把!!)

(PPS:第一次看到电影里有逻辑顾问!证明导演还是蛮严谨的!)

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列