请回答1988 请回答1988 9.7分

请回答1988系列2|所谓爱一个人

咿布
2018-06-29 20:12:23
提示:这篇影评可能有剧透

作者公众号:咿布

德善作为剧中毫无争议的女主角,却算得上韩剧史上主角光环相当黯淡的一位了。在家庭里一直处于父母的忽视和姐姐的重压下,一向关注度不够、自信心不足。或许是太渴望被爱,反倒一直受伤。剧中她经历了三段爱情:对善宇的主动,对正焕的试探,对阿泽的逃避。

善宇是胡同里公认的好孩子:聪明、善良、孝顺,对妹妹无限宠爱。典型别人家的孩子类型,连胡同大姐大宝拉也挑不出一点毛病来对他发火。当善宇无意间对德善的关心落到闺蜜们眼里,被错误解读成爱时,德善的少女心和虚荣心得到了双重满足。犹如一束光照亮她刚刚萌发爱情概念的青春期。

所以不难理解之后她的一系列古怪行为:大大咧咧的人突然在善宇面前变得忸怩别扭;被弟弟吐槽化着比放送事

...
显示全文

作者公众号:咿布

德善作为剧中毫无争议的女主角,却算得上韩剧史上主角光环相当黯淡的一位了。在家庭里一直处于父母的忽视和姐姐的重压下,一向关注度不够、自信心不足。或许是太渴望被爱,反倒一直受伤。剧中她经历了三段爱情:对善宇的主动,对正焕的试探,对阿泽的逃避。

善宇是胡同里公认的好孩子:聪明、善良、孝顺,对妹妹无限宠爱。典型别人家的孩子类型,连胡同大姐大宝拉也挑不出一点毛病来对他发火。当善宇无意间对德善的关心落到闺蜜们眼里,被错误解读成爱时,德善的少女心和虚荣心得到了双重满足。犹如一束光照亮她刚刚萌发爱情概念的青春期。

所以不难理解之后她的一系列古怪行为:大大咧咧的人突然在善宇面前变得忸怩别扭;被弟弟吐槽化着比放送事故还可怕的妆和善宇一起去阿泽房里吃拉面;偷偷在善宇读书室的书桌上留下糖果和小纸条;在听到善宇说有了暗恋两年的人后,胸有成竹地鼓励他在初雪来临时表白;明目张胆地给夜星节目组寄卡片抒发对爱情即将到来的期待和雀跃。

德善的满心欢喜,盼望到了初雪来临,也等来了最近频频登门的善宇,却被告知他要表白的对象是姐姐宝拉。这种打击和难堪,让她本就脆弱的自作多情瞬间土崩瓦解。她的失声痛哭,既是对初恋泡沫幻灭的伤心,也是对自己不被爱的失落。

在阿泽正式上线之前,编剧有花篇幅浓墨重彩制造狗善之间的互动。只是后知后觉的德善,哪怕是夜晚一起被教导主任追赶,误打误撞躲进狭窄的小巷子被迫贴在正焕胸口,内心也没有起半点波澜。每天的日常斗嘴,也完全没有观众想象的粉红泡泡,在她心里或许只有多一个人打击的不痛快。

又是福尔摩斯·闺蜜们从蛛丝马迹中猜出了正焕的心思,怂恿德善去试探确认。在得到回应的信号后,德善鼓起勇气发起了第二次主动出击:饭桌上赶走余晖主动和正焕坐一起;睡梦中再次邀请走错房间的他一起去看演唱会;回家的路上假装扭伤了脚制造牵手接触的机会;兴高采烈在正焕生日当天送给他精心挑选的粉红衬衫。

如果正焕抓住了其中任何一个时机,就没有后来阿泽什么事了。然而瞻前顾后的钢铁直男正焕,用行动诠释了什么是真正的凭实力单身。别扭的性格,加上随时随地的毒舌,和一次次的犹豫退缩,让他和德善的爱情还未开始便已无疾而终。

以韩国天才围棋手“石佛”李昌镐为原型塑造的阿泽,除了在围棋界的辉煌战绩,更着意刻画了他单纯善良天然呆的性格,更难得的是知世故而不世故。对于世界棋坛和双门洞都是吉祥物和团宠担当。

德善从不掩饰对阿泽的喜欢和关心,在经过人生导师娃娃鱼的点拨后,更加清楚感知到阿泽对于自己是独特的,却也是自己唯一不敢去试探的。因为前两次的打击,也因为太珍惜,害怕和阿泽变得陌生和尴尬。即使在偶然一次被睡梦中迷糊的阿泽亲吻后,她也选择了千方百计地隐瞒。

风风火火,似乎不知忧愁为何物的德善,只有在爱情面前变得谨小慎微。爱情对于她像是遥不可及的奢侈品,时时刻刻想要触碰,一点风吹草动又胆怯地望而却步。

电视剧前几集是属于狗焕的主场,集集递进讲述了他对德善从性别意识模糊到怦然心动,再到为数不多地主动示好。青春期的正焕很清楚自己对德善的喜欢,却不清楚应该怎样去表达这份喜欢。

尽管无数观众站在上帝视角责备他的龟毛和退缩,却不可否认他是青春期男女暗恋期的标准错误示范:正面嫌弃德善穿韩装练习奥运会举牌是瞎折腾,转身就跑到窗口偷偷观看露出迷之微笑;为了和她一起上学,每天在大门口等一个多小时,等到后被问起却矢口否认;在摇晃的公交上特别MAN地护在德善身后,不顾抓着扶手的手臂已经青筋暴露,却在打击起德善来从不嘴软;在德善半夜从读书室回家之前,担心地睡不着觉。却仅仅是留着一盏听到她回家的脚步声才熄灭的灯。

大部分少男少女青春期的爱恋,都是这样隐藏在言语里,又暴露在行动中。初恋的迷人之处在于真实而青涩,残酷之处也在于此。在不懂爱的年龄遭遇最刻骨铭心的爱,突然间手足无措。

爱情和喷嚏一样,原本是藏不住的。当正八用尽力气隐藏,已经输了一半先机;在遇到对手阿泽后的主动退让,又溃败了三分之二领地;没能第一时间解释正峰身上的红色衬衣,他的初恋便彻底的消逝了。

第十八集正焕用开玩笑的方式对德善深情表白,将这些年压抑在心底的话和盘托出。只是沧海桑田,他和德善都已明白,这一幕更像是在说再见,和自己的初恋说再见,和错过的缘分说再见。

心已有所属的德善平静地听着,在门铃一响期待地回头又失望地转回。把细节尽收眼底的正八释怀地低头苦笑,他承认胜负已分。离开时,在场四个人都默契地忽略掉正八用来表白的军官戒指,任由它遗留在餐厅,也把正八十多年的暗恋遗留在了那里。

单亲家庭又年少成名的阿泽,世界里除了黑白旗子和阿爸,便只剩青梅竹马的四个小伙伴。其中,德善于他是更特别,最不可或缺的生命色彩。

完美继承了泽爸的胜负欲和深情人设的阿泽,在对待德善的态度上永远干脆果断又温情脉脉,从小到大看向她的眼睛里都是日月星河。缺爱又缺乏自信的德善只有在阿泽这里,才能得到最大限度的包容和肯定。

初雪得知善宇喜欢的是宝拉,伤心不已之际,是阿泽半夜拖着比赛结束的疲惫身体邀请她去看电影以示安慰。在平安夜守护天使游戏行将结束,才发现自己抽中了德善的阿泽,作出了教科书般神级补救。当他大冬天穿着白色短袖跑向德善,一脸内疚诚恳地说出:“你想要什么礼物,我全给你买。”德善早已经原谅了他。

这样的时刻还有很多:在海边被德善套路了钱包,还满脸宠溺地看着她大口吃肉;为了让刚遭遇暴露狂心有余悸的德善放心去洗手间,又不戳穿她的害怕,一路跟随谎称自己要在厕所门口抽根烟;在学校踢足球被保安发现,毫不犹豫一把抱起德善一路狂奔;把自己的富士通杯冠军奖杯当礼品送给她;在朋友面前大方表达对德善是作为女人在喜欢;演唱会出来把外套自然地披在她身上,对倔强说不冷的德善说是自己太热;即使是以为在睡梦中看到了德善,也是选择毫不犹豫地吻上去。

和正焕对比,阿泽更勇敢,走向德善的脚步更恳切,心意更明了。表白从来不是孤注一掷地赌博,而是精心安排的水到渠成。所以后来,哪怕是耽搁了六年时间和正焕互相退让,当他职业生涯第一次主动放弃比赛,只为了狂奔向孤单看演唱会的德善时,阿泽再一次取得了压倒性优势。

在青春期里,正焕的结局是常态,阿泽的结局是理想。

自带明星光环且性格完美的阿泽在这部家长里短的生活剧里,本身就是一个犯规的存在。德善和阿泽的终成眷属,我更愿意理解成编剧对所有看这部剧的成年人的偏爱,对我们在青春期经历过爱情遗憾的一种弥补。看到自己的心事在别人的故事里圆满,未尝不是一种安慰。过去即使过去,也有意义。

一物降一物,德善家最高权利拥有者,双门洞著名的“疯婆子”—宝拉,在这部剧中唯一的“克星”是善宇。两个高智商人种的恋爱,称得上石破天惊。

表面上是暗恋两年的善宇鼓起勇气在初雪之夜表白,遭遇一再拒绝后,通过锲而不舍的精神打动了宝拉。甚至中间的分手和六年后的复合,都是宝拉占据主导地位。但是当德善眼中学习鬼投胎的宝拉,这个在生活中强势,在感情上理性的女人,却做出了和小两岁的高中生恋爱的决定时,已足够让观众跌破眼镜。

很难联想,晚饭后送善宇去读书室,半夜偷偷溜出去和他约会;凑上去亲一口哄闹别扭的他吃饭,用打工挣的钱请他喝咖啡给他买礼物;因为善宇的一句话,换了细框的眼镜戴,大冷天穿着裙子和他共进晚餐的宝拉,和在家里一点就爆,在EX和闺蜜出轨后果断分手,参加示威运动正义凛然的宝拉,竟然是同一个人。

宝拉把所有少女心性和难得温柔的一面都展现给了善宇,当她在六年后冷静地含着眼泪说出“善宇,我很想你”的时候,比为了专心准备司法考提出分手时独自的痛哭,更加令人心疼。

幸好,善宇从始至终都是最懂她的外冷内热,最想守护在她身边的人。

从大雨倾盆的头顶多出的一把雨伞,大雪纷飞的肩头披上的一件外套,荒郊野外苦苦拜托饭馆老板煎的荷包蛋,寒冷冬天提前用暖手宝焐热再伸向宝拉的温暖的手。到被动分手后六年隐忍的等候,在宝拉想复合时慎重提出的三个条件,被父母发现交往后霸气表示打算结婚的决心。太清楚自己要什么的善宇,始终犹如一轮明月照耀在宝拉头顶。

在1988的岁月里,作为最弱一支的爱情线,依然美好得动人心弦。感谢仿佛爱一个人,就是爱着整个世界的他们,带来了久违的青春悸动。

《请回答1988》系列3#《友情篇》后续发布,敬请关注公众号:咿布

6
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端