世界杯16强的亚洲独苗:日本足球是怎样酝酿成功的?

andredao
2018-06-29 看过

2018世界杯的小组赛已经全部结束,16支出线球队中日本队是亚洲独苗,维护亚洲足球最后的尊严。

如果说为什么只有33万人口的冰岛能打进世界杯和为什么坐拥近14亿人口的中国踢不进世界杯一样,是一道答案复杂的论述题,那么弹丸岛国日本能扛起亚洲最后一面旗帜,或许是线索更加明晰的应用题。

亚洲职业足球起步晚、人种的身体条件又相对逊色,要追赶强国,需要好几代人的努力。踢球的人足够多,才能搭起本国足球金字塔体系的塔基,而且只有塔基做坚实,塔尖才能稳固——就像中国打乒乓的人那么多,才能保证后备苗子源源输出不断层。

关于挖掘和储备的人才,在欧美足球强国主要靠青训,是由俱乐部充当主体,而在日本除了J联赛俱乐部梯队,还有一个特别的存在,高中足球大会。

《足球少年养成》,就是一部由中国团队拍摄的关于日本高中足球的纪录片。

影片围绕第96届日本高中足球大会,记录了比赛进程、采访了教练理念、张扬了球员风采、展示了应援团热情。

是的,这个比赛已经第96届了。早在1917年就开始举办,期间因为历史原因停办了5届。

它稳定、恒久,给热衷于踢足球的日本高中生提供一个真刀真枪的舞台,最终促进竞技实力的提升,也为日本职业足球选秀提供一个通道。

日本队员中连续三届世界杯均有进球、以4个总进球数成为亚洲球员之最的本田圭佑,就正是诞生于高中足球大会的摇篮。

第一集:制霸全国

就像我们小时候看的《灌篮高手》里篮球全国大赛一样,日本高中足球大会的每一支球队都是通过县大会(注:日本的县就是我们说的市)的一轮轮筛选,才进入到最后的全国大赛。

目前全日本高校(注:日本的高校就是我们说的高中)参加足球部的学生就有16万人,48个参赛球队(47个都道府县,其中东京多享1个名额)是从4000多所学校较量中脱颖而出的佼佼者。

日本发展高中足球主要有3条路径:办高中足球大会,办足球年鉴杂志,另外会带优秀的球员远征欧洲并组建一个高中选拔队去比赛。

每年的高中足球大会,日本足协也会到现场考察和给予支持。

连续21年进入全国大会的青森山田,是支传统强队,也是卫冕冠军。

他们的主教练黑田刚详细介绍了育才之道:

“足球应该立足于教育,在教育的基础上构建足球,不但要使孩子们好好地成长,同时也要成为优秀的足球运动员。

日本的青少年足球主要分为,校园足球和俱乐部青年梯队两个体系。

J联赛的各个俱乐部和高中体育联盟的足球育成方法完全不一样,高中足球对学生的学习、生活以及足球训练,每天24小时每年365天,都有着完善的安排和管理。

J联赛则是以训练足球技术为主,他们最主要的工作是训练,但他们每天只有在训练的两个小时中,教练才会和球员在一起进行交流,他们的训练和生活是分开的,他们是专门培训足球选手、培养职业精英,在两个小时的训练中所使用的方法,和我们的教育方式是不大一样的。”

很多时候只是获胜的球队引人注目,但这部纪录片给了很多篇幅给战败队,泪水和汗水里有很多故事。

全国大会是淘汰赛的性质,一场定输赢,高中三年的希望都寄托在一次比赛中,这其中也倾注了父母、亲戚以及队友的努力、支持和期望。

在第一轮就被淘汰的关东第一高中,队员赛后在场边集体鞠躬,很多人都哭了,不仅表示歉意,更是表示感谢。

日本高中联赛宣传的口径就是:你人生中唯一的一次经历。

卫冕冠军青森山田这次早早倒在了第二轮。

落败后队员们也是哭得稀里哗啦,黑田刚教练说:

“胜负就是这样一种东西,有那样的机会但把握不住,摸着你们自己的胸口好好想一想,是不是有松懈的地方,比赛结束后想想,都后悔了吧,要是这样做就好了,要那样做就好了。已经不能再前进了,你们的高中足球生活就这样结束了,也许你们无法接受,但这就是现实。大家必须要成为了不起的失败者。”

必须得感叹一下日本的应援文化,非常地专业和充满激情,以青森山田高中队的应援团为例,他们有应援经理还有应援队长,配备有乐队、啦啦队,给球队和球员个人的应援歌曲就有50首左右。

第二集:青春的勋章

清水樱之丘是本次全国大会静冈县的代表,在2012年学校改制后连续四年没能从县决赛出线,今年终于踢进全国大赛,他们的教练说:“突然从顶端变成尘埃是很正常的,有了经验才能从尘埃中爬起来啊”。

可惜,清水樱之丘在第一轮就点球决胜输了,罚丢关键球的高三明星球员也是队长白井海斗说:“这是一个很好的经验,对于一年级生来说,他们要通过明年和后年的比赛,从足球中获得成长,结果虽然很遗憾,但这是一个很好的机会,如果后辈们在未来结合这次的经验有所进步,我会很开心。”

之后在更衣室里,他们队的足球顾问片濑晴城也精神喊话:“其实也没什么大不了的,只是对家乡来说是个遗憾,之后怎么办呢,海斗,这并不是一个人的错,大家都一样,没什么大不了的别哭哭啼啼的,大家要记住这一点啊。”

日本足球文化里有个特殊群体,OB(old boy),意思是毕业了的校友,他们仍然心系母校球队的发展,会经常观摩球队训练,会看他们每场比赛,有的人持续关注十几年,“看到他们努力的样子自己的心情也会变好,输了也会一起流泪。”

OB介绍说:“要毕业的选手,把自己穿过的球衣写上所有人的名字留给下面学年的选手,就是传达给他们“我们的时代结束了”的意思,后辈也会在下面写下对毕业生的祝福,作用就是把我们的传统不断传下去。”

无论是毕业了六十年的OB,还是刚刚毕业的OB,也许当年自己留下了遗憾,或者写下了辉煌,都希望自己的后辈能有更好的表现,走得更远。

大分西第一次晋级全国大会,面对流通经济大柏的比赛引发关注。12点开始的比赛,有人会6点半就在球场外候场。

大分西没能创造奇迹,输了后球队鞠躬感谢应援团,不仅感谢自己家的,还有对手的。在那样的年龄去那样的拼搏,输球了也要向前行进,相信着会有光辉的一天。

应援团有人动情说道:“希望孩子在这种困难的环境中,不论遇到多大的困难,都要努力战胜它,这种努力的过程我觉得非常好。”

还有人善于总结:“我认为踢球对人生有益,应该就是那种遇到什么都不放弃的精神,所以这样看来参加运动是非常重要的。”

美国人汤姆拜尔在日本是教父级知名教练,他在观看去年亚军前桥育英今年1/4决赛时表现:“在日本,高中足球的水平,甚至再小一年龄段的球员,会有特别多的好球员,所以他们彼此的差距很小,而在中国则差距很大(他做了一个夸张的动作),所以就缺乏了竞争,这是中国的主要问题。因为中国踢得最好的10岁孩子,和水平最差的中国孩子差距太大,而在日本最好的和最差的之间差距就很小,所以说就会有很多孩子踢球。”

第三集:愿燃烧殆尽

决赛是流经大柏V.S.前桥育英,比赛场地是琦玉的世界杯体育场,有赞助商有直播,现场记者很多甚至不少外国记者,规格可以说相当之高了。

一个孩子会引发一个家庭出动,很多家长在自己孩子毕业后还会心怀感恩,继续去现场支持球队。现场观众席快爆棚,光前桥育英的学校组织就是40辆大巴车集体前来。

这是一场雨战,90分钟里非常胶着,射门有的擦横梁飞出,有的射中立柱,有的被守门员身体挡住,比分一直是0-0。直到伤停补时阶段,前桥完成绝杀,1-0险胜流经。

四年里三进决赛的前桥育英,终于登顶。

输了决赛,流经的球员家长虽然伤心,但还是很正能量地表示:“(我的孩子)和平时一样非常努力了。有好好努力,辛苦了。”“选手们和预期一样很尽力地比赛,这个结果能接受,有一种全部都结束了的感觉。从初选能提到现在很不容易,尽力了,只能说谢谢。等明年再努力把冠军赢回来。”

最后一起来听一下第96届日本高中足球大会的主题曲吧,很好听很燃,来自女团Little Glee Monster的《いつかこの涙が》(总有一天,这眼泪…)

从发誓不会再输给任何人的那天起
与自己战斗的敌人肯定是自己吧
在心中相信自己
除了拼尽全力一无所长
因为你永远不会一个人
对啊,所以才可以无数次爬起
再次追着同样的梦
某天我才发现我已经带着这些眼泪
跟同伴走过了这么长一段路
相互碰撞的每天,都变成了今天的勋章
现在没有可以形容这些眼泪的语言
所以什么也不要说了
就这样紧紧相拥吧

中国的黑马体育拍摄这部纪录片的初衷,是为中国青少年足球发展提供借鉴思路。

愿望是美好的,要实现是艰辛的。至少目前来说,看到这部片子的人还太少,在豆瓣上标记人数太少所以还没有评分,短评只有30条,剧评只有1篇,它的百度百科也是极其简陋。

我这个伪球迷都看过了,你要是真球迷,不去看下吗?

腾讯视频就有。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

足球少年养成的更多剧评

推荐足球少年养成的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端