暗战 暗战 8.4分

颜值巅峰,时代绝唱

Metaphor
2018-06-29 19:18:40

窃以为这部影片正值刘德华刘青云蒙嘉慧颜值的巅峰期,而且是杜琪峰“非典型警匪片”的代表作。很值得一看。所谓典型警匪片,无非就是打打杀杀,警察解除危险拯救了市民。

而非典型的警匪片,非典型的武侠片,一般人HOLD不住,能HOLD住的便是大师级的导演。无论什么语种,电影来自哪里,什么时代,什么导演,知名演员还是非知名演员,所有好的电影都有一个特点:没有一句多余的台词,没有一秒钟多余的剧情。而这部《暗战》做到了。片中的主要演员各具特色,刘德华冷酷冷静一心为父亲复仇拿回宝石,刘青云机智勇敢,在发挥自身的才能和警队制度的阻碍之间游刃有余。而“高级督察黄启发”则代表了警队内的保守派,“不爆炸我没责任,爆炸了我有责任,宁可信其有不可信其无”便是保守势力最真实的心理写照。

而这种保守思想在当今的社会无处不在,医院、学校、事业单位……这种思想无时无刻不在制约着在这些单位中的,像剧中刘青云一样的年轻的智者。年轻人要把事情做得漂亮,就要别出心裁,发挥自己的才智,而恰恰有才智的解决方法是被各种制度所不允许的,因为制度都要规避所有风险。所以刘青云在与劫匪谈判到后半段,要关掉对讲机,因为后面他所使用的谈判方法,是被制度所不允许的,但是在当时的情况下,他的谈判无疑是最优的解决方法。下班时间到了,在刘青云一心一意研究案情的时候,办公室的助手有的要去看演唱会,

有的担心孩子放学了没人接,有的急着去踢球……的确,智者都是孤独的。并不是说办公室这些人有什么错,而是每个人在生活中的侧重点不一样,刘青云便是热爱自己的工作,不解决问题誓不罢手,而且爱好烧脑游戏的智者,日复一日的工作对智者来说太无聊,刚好遇到一个可以与之匹敌的对手,便投入了所有的精力。而把工作做到适可而止,多留些时间出来陪陪家人,也未尝不可,只是人到中年大概都会这样,也是人之常情。

片中有很多细节值得回味,刘德华在警察查车时,与自己的“女朋友”依偎在一起,警察便不再打扰。这是警察一种高度的人文精神,宁愿放过一个可能的嫌犯,也不打扰一件美好的事情。就像在国外,特别是在欧洲,开车的人发现在马路中间的有人跳舞,大多会停车观赏,而在国内,司机大多会吼起来:“你神经病吧?”这也不是说谁比谁高一等。而是经济基础决定了人民的思想,当一个人每个月都为房贷、车贷、孩子的学费、给老婆买衣服、父母的医药费而发愁的时候,他很难有心情停下车来欣赏美。而在发达国家,生活太简单,物价对当地居民来说十分便宜,中产阶级占国家的主要人口部分,生活衣食无忧的时候,人才会有心情来欣赏美、创造美。所以我佩服总设计师的眼光,也赞扬我们国家的组织。当中国有一天成为了发达国家,人民的素质提高,审美的心态,审美水平的提高也只是时间问题了。

剧中刘德华与刘青云的关系,恰如诸葛亮与司马懿的关系一样微妙。大背景下是敌人,实际却是亦敌亦友,惺惺相惜。刘德华利用刘青云拿回了属于自己已故父亲的宝石,而在最后,经管猜出了炸弹是假的,也在刘德华的感情攻势下放走了他。因为他明白,刘德华并没有什么罪行,他只不过是拿回了属于自己父亲的东西,而且拿来的反派光头佬的2000万,也以刘青云的名义捐给了儿童癌症基金,就算抓了他,在送他上法庭之前也就死掉了,并没有什么意义。

影片结尾,刘青云在公车上遇到了蒙嘉慧,他很惊讶的发现那颗宝石在蒙嘉慧身上

(这个惊讶的表情真的绝了,上下眼脸向中间一收缩,然后看了一眼蒙嘉慧,心理学家发现人的微表情有3000多个,人类交谈的过程中语言只传递了7%的信息,而93%的信息都是通过肢体动作,微表情,语音语调等等,好多人吐槽国产剧演技渣,哭不像哭,笑不像笑,也就是微表情不足的原因。公车上刘青云这段表演真的绝了)

而蒙嘉慧说“朋友送的,很便宜”。价值连城的宝石,则送给了自己的“女朋友”,而且隐瞒了真实的价值。这个结局,与《疯狂的石头》中,到了最后真的宝石郭涛以为是假的,而送给了自己的女朋友随身佩戴,有异曲同工之妙。人活到最后,钱财,事业,朋友,亲人都会烟消云散,真正陪伴你一生的,也就是身边的爱人。

而明明知道刘德华很可能已经死了,还对他的女朋友说“说不定哪天他就会出现,吓你一跳,唔额”也算是对刘德华的一种祭奠,其目的就是给他女朋友一点念想,不要那么快忘了刘德华,因为他自己也舍不得忘记。

片头和片尾都用了男低音哼唱,配上苏格兰风笛,更显主角悲壮的,传奇的一生。

花费时间写这篇文章,完全是出于对电影的爱好,以及对好的作品的敬意。

而当今中国网民的观点偏片面、偏激和幼稚,所以我会无视并且不接受任何批评。欢迎讨论。http://music.163.com/song/4874834/?userid=479396693

暗战的更多影评

推荐暗战的豆列