霸王别姬 霸王别姬 9.6分

霸王別姬影評

蘇子葉
2018-06-29 19:18:03

苦,這戲有一種說不出的苦。 整個故事規模很大,內容飽滿,立意很深,涵義很蓄,時間軸很長。呼應橋段很多,烘托起整個故事,從舊社會到文化大革命,劇情起伏起起落落,從風華絕代到釀成悲劇,程蝶衣都是苦的「一笑萬古春,一啼萬古愁」程蝶衣把虞姬演至爐火純青之境界,不分雌雄,人戲不分,大概所謂天才皆如此吧,將事物煉至超脫的境界,旁人不解,靈魂已經忘我,不瘋魔不成活,眾生皆為戲。

就演技而言——「驚艷」張國榮不是在演程蝶衣,他就是程蝶衣,這個人物已被演活了。眼神,情感,內心戲皆催人入戲。小豆子小時候跟長大後的戲段銜接無痕,氣場的頻率一致,即便兩個演員不相像,也可一眼得知他就是小豆子。菊仙是此劇另一個虞姬,那股姑奶奶的底氣被鞏俐發揮極致。有一段戲尤其深刻,「我不愛她」這句話喊出,空洞的眼神含著淚光一恍惚,觀影者內心如被敲了一擊。戲演的好,你不會覺得他們是演員,他們就是戲中人物

兩個虞姬一個霸王,戲中是程蝶衣,戲外是菊仙,霸王別姬,兩個虞姬都死了,只剩下霸王,卻不是真正的霸王,戲裡戲外,也都不再了。在這個時間段,所有人都是苦的,對歷史的諷刺,社會的混亂,政界的腐態敗亂,看著胸悶,雖說不是主線,這段對歷史的諷刺意味提現也算挺明顯了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端