动物世界 动物世界 7.3分

了解逻辑学博弈和人性险恶,才能在“动物世界”生存下去。

楚沐风
2018-06-29 18:58:45

刚看完电影《动物世界》,很不错的商业片,叙事节奏带感,悬念十足,给人以想象空间。小丑形象贯穿整部电影,半含隐喻。人物内心活动用场景呈现,像如坠深渊、如陷沼泽,有点小惊喜;几个打斗场面和后面游戏部分出彩。

色调斑斓中夹着昏暗,风格明显。特效动作卡通风,延续了韩延的一贯格调,很有二次元味道。并加入了分析人性的元素,轮船版《饥饿游戏》,成人版《大逃杀》。

1.高智商和逻辑学的博弈,掌握人心的尺度。

在这艘特殊的轮船上,奉行动物世界的法则,只有利益,没有感情。一群亡命之徒们,一切以活下去为前提,坑蒙拐骗,都不受规则约束。骗子骗人,赌徒豪赌,强盗也半路杀别人个措手不及,善良仿佛成了累赘。

好骗子都有影帝级演技,几次出人意料的转折也源于此处。在这场游戏里,自身的欲望和对他人的恶意是被鼓励的,玩家失去人性,游戏场等同于动物世界。而善良的人,往往更容易相信他人,也更容易被利用。

之前对李易峰没抱多大期待,没想到他变胖晒黑之后,反而更符合角色,有点类似于古天乐晒黑,转型还算成功。他是个小人物,但有情有义,照顾着自己昏迷不醒的母亲,对从小玩到大的朋友仗义。他生活落魄,会做错误的决定,可能在很多人看来,郑开司是那种过不好自己一生的颓废青年。生气了会动手打人,高兴时也面露得色。

这个角色有种烟火气,是那种扎根市井成长的感觉。而且有种有恩必偿,有仇必报的决断。而且并不是用一身蛮力救人,必须懂得谋略,以结盟、囤牌、推算等方式救了队友。哪怕是被骗到命悬一线,还硬是用胆识杀出了一条小路。

坦白说,动物世界无处不在,只不过轮船上的动物性更明显一些。只要有人生活的地方,何尝不是野兽横行呢?最难得的是,几次遭遇背叛,依然坚守自我。哪怕在一个讲义气就是自杀的地方,也还是坚守人命比一切重要的信条。

在遭遇背叛,再次深陷困境时,也凭借出众的观察和信息分析能力成功救出自己。平衡好高智商和逻辑学的博弈,掌握好人心的尺度。

2.脑洞够大!剪刀石头布也玩得刺激。

电影改编自经典动漫《赌博默示录》,把“剪刀石头布”这么简单的游戏,放在恰当的情节里,作为推动剧情的重要工具,很考验设计能力。而且人物因此遭遇的各种欺诈和背叛,以及之后智商在线的反击超级热血。

每次看到郑开司做信息分析和反向推算都让人激动,而他在脑内无数次变小丑,几段脑补戏镜头都用的很艺术,有时是治愈颈椎病的横镜头、有时是上下呼应的镜像,看画面就能轻易分辨出现实和男主的幻想,特效达到了好莱坞的水准。

小丑的打戏像是中场休息一样,把一大段飙智商、费脑子的戏分成小块,故事节奏张弛有度,观看起来绝不会枯燥。和其他玩家斗智斗勇,不稳定的精神状态还时常出来捣捣乱,情绪波动瞬间,变成披荆斩棘的小丑,双刀在手,不知退路为何。

幻想中,小丑在车厢里屠杀怪兽镜头非常帅,打斗节奏很流畅,莫名让人想起《釜山行》里的丧尸列车。西方的小丑+东方风格浓郁的双刀,居然毫不违和,甚至莫名带感。

开始以为在脑中化身小丑的郑开司是反英雄,没想到他却敦行着英雄的准则。游戏并没有泯灭人性,金钱暴力都不能迫使他放弃同理心、放弃做人的根本。至于老头说的是真是假?不重要,重要的是他依旧选择相信,依旧不计得失的做着正确的事情。放弃利益,去救下陌生老伯。

不为别的,只为道义,只为对得起自己的良心。要想要在复杂的世界活下去,只有好心肠远远不够,因为有人狡诈,有人贪婪,有人背信弃义,唯有比他们更聪明、更勇敢、更了解规则并破除规则才能有余力救助需要帮助的人。

3.埋下伏笔,细节铺垫到位。

可能正因为细节到位,故事的完成度很高,整部电影给人的感觉很舒服,能自然而然的让人代入男主视角,把情绪贯注于他的命运浮沉。铁盒的反复出现,暗示着郑开司对小护士的感情,电影里把这段感情处理的极为克制,大部分戏里仅通过道具、演员的小动作来展现。直到最后两人重逢,之前克制中蓄积的感情才爆发出来。觉得重逢那段戏是电影里感染力最强的一节了,离不开全片的反复铺垫。

偶尔也会流露出不经修饰的温柔,怜悯弱者,就像遇到下雨时还在卖手链的奶奶,会拿出自己仅有的一部分钱帮助对方。电影传达的不仅仅是欺诈和背叛,还有爱和善意,这些细节方面都做的还不错。

郑开司父亲的部分,埋下了悬念。他仅仅是个数学老师?为什么会跟反派大BOSS有瓜葛?他真的死了?而郑开司的逻辑思维和推算能力都源于父亲的培养,他几乎只出现在回忆里,是个隐形配角,不知道下部是不是能看到他现身。

略带符号化的口哨声响起,曾经抓走父亲的背后人物现身,迷雾丛生,电影在此时戛然而止,到最后还不忘烧脑,吊足了观众胃口,让人有些期待续集。

——————————————

微信订阅:cmf2015 ,可能是全网福利最多的电影话剧号。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列