土偶vs乡创(路人一枚,纯个人向,跪求轻喷)

启然
2018-06-29 看过

说在前面的话

虽然没什么成果,但也毕竟是在学术圈混了五年的人,我太知道diss有多容易,而做成一件事情有多艰难。如果从话题度来衡量的话,土偶和乡创都可以称得上是这个领域成功的开拓者。而对于评论家们而言,有了靶子就不难挑刺,所以尽管我的评价有时也苛刻,但只希望是当作一种交流,不必太过认真。我会在节目效果、练习生整体实力、导师阵容、原创曲、舞台表现、最终成团实力、后期团体发展和后期个人发展这八个方面依次比较土偶和乡创,希望diss这篇文章的朋友,如果出于理性就请拿出数据出处反驳,如果出于喜好差异我可能就会无视,毕竟情感的立场上我俩谁也改变不了谁。

节目效果

乡创里大概只有杨超越和高秋梓自带综艺感了吧,而土偶里的戏精真是一抓一大把,坤音四子,大马甜心,土味情话line,表情包帝fcc,温州小聪明。。。剪辑再好没有素材也是无米之炊,土偶素材多得连花絮里都有梗。乡创真走的是苦大仇深的努力路线,除了杨超越无意为之的搞笑,我都想不到有什么印象深刻的综艺效果。这大概也跟异性相吸有关吧,土偶我是只跳过了宣布排名的部分,而乡创我是只看了有现场表演的部分。

练习生整体实力

就程潇、孟美岐和吴宣仪是一个组合里的这一事实就足够说明一切了吧。

导师阵容

学过pop的人都知道,男生的舞蹈难度会比较高,所以真心不明白土偶为什么会找两位女idol做舞蹈导师,从训练内容也能看出,她们可以评价,但是教学上总是遇到瓶颈。音乐方面,胡彦斌的加盟,让乡创的音乐性有所提升,编曲方面有些是他把关,也是real尽职了。而且他尝试的音乐的多样性也比李荣浩丰富,毕竟是在《我是歌手》这样“单一性必死,必须多样性”的舞台撑过一段时期的人。作为女团打造节目,还有曾经在华语女团顶峰的Ella站台,相对应地,土偶那里也有张PD坐镇,可以直接受到大前辈的指导,还是很切题的。

原创曲

这一方面是我槽点最多的地方,土偶原创曲的质量完爆乡创。毕竟有几首是韩国顶级男团挑剩下来的歌,流行性和悦耳性不言而喻。客观一点说,也可能是因为我的耳朵受日韩音乐浸淫多年,觉得好听的曲风会固化。

也不能说乡创的原创曲完全没有可听性,虽然第一次听不能吸引我,后来慢慢觉得还行,可以接受。我觉得这里面也有女团风格不够多元化的问题,为了迎合最广大受众的喜好,大多数原创曲都是甜美可爱活泼,这是不会出错的稳妥选择,也是在韩国这样偶像产业十分发达的地方被试验出来的规律。副作用就是没什么记忆点,容易审美疲劳。

舞台表现

从流出的粉丝见面会现场版来看,爱奇艺还是很保护nine percent的,基本都是半开麦,而且几乎听不到live的声音,看在舞蹈强度大也是可以原谅,那舞蹈跳齐也行呀,结果,也没有。反观腾讯,为什么这么实在的全开麦呢?结果网上一水的对女孩们实力的质疑。但只要是看过练习生们日常训练的花絮,都知道乡创里唱得好听的女生比土偶里多。虽然大部分也都是唱歌很烂的。

最终成团整体实力

Nine percent里除了尤长靖,请问还有唱功过硬的吗?我明白其他人,比如小鬼,陈立农,也不是唱不好,只是没有在这方面有所提高的机会和时间。毕竟唱功不是一两天的功夫,大家还是更愿意念相对轻松一些的Rap。反观火箭少女,实力分布地很均匀,vocal几个,rapper几个,舞担几个,门面几个,看着也是real平衡和美好了。

后期团体发展

这一点必须表扬腾讯,节目播出前专门制作女团生存现状的纪录片,和练习生的原经纪公司签了割裂式合约,又早早安排合宿培养团队感情,起码从细节上看到了做女团的诚意。土偶呢,理应是nine percent的活动期,乐华七子发了新专辑,除了疯狂捞钱的见面会到现在全员出席的综艺也只有《快乐大本营》,其他都是各自活动,组合看着就是一盘散沙,试问团魂在哪里?我一点也不怀疑nine percent成员之间的感情比火箭女孩们好,毕竟通常情况下,兄弟情比姐妹情的塑料含量少一些,但是队内的小团体还是非常明显,并没有给人男团的感觉。

后期个人发展

这一点就属于自己瞎猜了,毕竟谁也不知道未来会发生什么(这后半句是我做预测研究的导师说的,此处应有冷笑)。另外既然是限定团,我说的个人发展更多的是之后和其他人成团或者Solo的发展前景。

我个人还是对女团的市场持怀疑态度,腾讯的纪录片说的是残酷的女团生存现状,也必将是未来一段时间内的情况。除非国内音乐市场良性运作起来,相关的经纪团队有更成熟的方案,否则女团只能这样不温不火下去。毕竟直播里有一群人美歌甜身材好的小妹妹等着被打赏,这种更直接一些的联系是不是比在舞台上高不可攀的偶像们更符合人们未来的精神寄托,就不得而知了。赞赏腾讯这样迎难而上,知其不可为而为之的勇气,势必只能独自摸索女团未来的路。可参考的范本只有十年前SHE,Twins这样的古董案例,不知道在移动互联等新趋势主导的今天是否还有借鉴意义。

内地现役男团中还是有TFboys这样的成功案例可以模仿,再加上各经纪公司纷纷借着土偶的余火上马各家的团综,学了一些韩国运作男团的方式。所以只要ninepercent各位小弟弟踏踏实实混娱乐圈,自己不作,人设不崩,保持曝光,还是能有保本的收益的。当然向好了说,如果真的求上进,磨练磨练业务能力,最后出巨星的可能性也不是没有。既然未来可期,就让我们拭目以待吧。

pick土偶

好吧,最后打了个平手。其实偶像一词来源于宗教,从一出现就代表着对人内心感性部分的关照。作为一名资深粉丝,我小学听流行歌曲,初中迷恋肥皂剧偶像,高中时把韩流明星当作精神寄托,追星伴随了我的整个青春期。大概是在那样迷茫和寂寞的年纪,把他们当作了从未在专业方面做得特别优秀的自己吧,因为我曾经特别喜欢的偶像都不是业务能力很强的翘楚,舞蹈不齐,唱歌没气是习以为常的事。当时潜意识里可能希望他人对自己的爱和关心并不是基于成绩和排名吧。而且我从来都是团饭,非唯饭,大概也是投射到自己想要一群不离不弃的小伙伴的愿望吧。这种记忆让我一直对人类感情寄托的必要性充满好奇,虽然一直想通过《金枝》一类的书籍探究它理论上的完整表达,但被书单淹没的我还没来得及在抒发这一通关于土偶和乡创的感慨前看完它们,只能留待之后再补充了。

偶像练习生 第一季的更多剧评

推荐偶像练习生 第一季的豆列