动物世界 动物世界 7.3分

《动物世界》:虽然李易峰演技差点,但电影还是不错的

人生路甲
2018-06-29 18:11:34

警告:本影评有大量的剧透,请谨慎阅读。

《动物世界》前面的铺垫有点长,主创们可能是想塑造故事的真实性。

男主角郑开司也就是游戏厅里的小丑,跟小朋友照个相之类的,还一副爱干不干,吊儿郎当的样子。通常这样人设的男主角都有一个悲惨的家庭(父亲没了,母亲成为了植物人)和一个理解他、照顾他的女朋友(大概因为男主角长得帅吧)。

身为护士的女朋友遭人调戏,而母亲又整天躺在医院里,钱对郑开司很重要,当然对每一个人都重要。这也是他听从发小的建议,将房子抵押出去的原因。别看他对女朋友说有好的就嫁了吧,告别时,不也说如果回来的话,就对她不离半步吗?

警告:本影评有大量的剧透,请谨慎阅读。

大量的特效用在幻想场景中,这是导演韩延的风格,例如《滚蛋吧!肿瘤君》。但很多人认为这些特效用得过于频繁,而且这些幻想场景即使删去了也不会影响整部电影的剧情。我却认为太可惜了,那些幻想的场景仅是一个片段,就像飙车那场戏,本来看得挺精彩,你却给我说这是YY。我建议导演不如导一部真正在剧情中使用特效的电影,应该不会差。

重点说一下赌局。

郑开司先是被张景坤以双方平局的名义,骗了两颗星,只剩下一张牌和一颗星。然后,他又遇见了发小和孟小胖,被孟小胖骗过一次,最终,三人只剩下四张剪刀和三颗星。

郑开司用“苏格兰的黑羊”典故讲的是其他人为了防止成为活靶子会尽量保持剪刀、石头、布三种牌的均衡,他们也会认为别人也这样出牌。那个胖洋人就是用这样的思维和郑开司赌的,但郑开司用四张剪刀让他开始怀疑人生了。于是,郑开司得了两颗星,总共五颗星。

看着布少,郑开司就想囤石头,让自己赢的概率大些,却没想到被人盯住,丧失两颗星,又剩三颗星。囤布的哥们手里多一张牌必须与外人赌一次,我理解。但我没想通郑开司怎么知道囤布的哥们赌时会出布的。(影片有解释,但当时看时被打扰了。)最终,郑开司他们赢了三颗星,总共六颗星。

看到主角遭背叛后的复仇是一件很爽的事情,没错,就是看到张景坤一下接一下地打到自己吐血。郑开司先用盲赌让大家把手中的牌都赌掉,逼迫张景坤为了处理掉自己的那张石头只能跟他赌,也只能听他的,所以他两输一赢也毫不在乎。

有网友说张景坤可以把牌送给别人,大不了赠送一颗星。第一,时间不赶趟了,张景坤当时光想着找到持有三张剪刀的人了。第二,郑开司不会跟接受张景坤牌的人赌的,这个人还是会被关起来,没人趟这场浑水。为了安全离开,张景坤只有被宰的命。说要你五颗星就要五颗星,说让你打自己,你就得给我拼命地打自己。郑开司本来六颗星,两胜一输失去一颗,张景坤输给五颗,最终还有十颗星。

孟小胖和发小的背叛其实是人心险恶的一面,为了钱财,恩将仇报,却不想一下没有郑开司的话,他俩早就进去了。郑开司出来后的做法很有意思。他对小胖只有愤怒,暴打了小胖一顿,抢走了三颗星,也就完了。但他对发小除了愤怒外,还有失望,他没有对发小动手,也不会再认这个发小。

男主角郑开司的设定让人欣赏的一点就是没有圣母和傻白甜,他真诚待人,有担当,但是谁坑了他,那就得有债必还。复仇是必须的,原谅是不存在的。

本部电影没有多么烧脑,相反,主创可能有点怕观众看不懂,每一次想法和操作基本上都会让男主角解释一下。但是,完成度不错,有欺骗,有背叛,有复仇,有悬疑,有反转。总之,第二部还是可以期待的。

后记:李易峰的演技还是差点,尤其他在母亲病床前抱怨时的表情。但令我更伤心的是周冬雨,怎么越看越觉得她长相一般。

欢迎大家关注本人的微信公众号:人生路甲。本人作为茫茫人海中一个不起眼的伪文艺青年,怀着文艺的梦想,写一下自己想说的话,关于影视、图书、时事……

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列