暴雪将至 暴雪将至 7.0分

飞机延误了,写篇影评吧。

小阿曾阿曾
2018-06-29 看过

之前写影评被人批评了,说什么我不够格评论电影,但我总觉得一部电影不管类型是什么,受众群体是谁,都是拍给人看的,就算是纪录片文艺片这一类略小众的,受众面不广的,但它依然是拍给人看的。那我为什么不能评论呢,所以不管这么多,我依然要坚持写影评(虽然只是我自己认为的影评)

前不久才看了《暴裂无声》感慨道好电影甚至都不太需要对话的,今天又看了《暴雪将至》,再次感觉好电影有的时候你都说不上他为什么好,但是你看完了会觉得没有浪费两个小时,心里是享受的。

先说演员吧。印象当中段奕宏的大部分大荧幕作品都看过。《烈日灼心》为首,《非凡任务》、《记忆大师》、《白鹿原》,甚至《我愿意》、《爆破者》、《全城热恋》都看过,有的是在电影院,有的是在电影上,我自己是觉得段奕宏是神仙了,为什么这么说,其实很大程度上,我觉得段奕宏的角色是有点被局限的,这些电影里段奕宏的角色大多是警察和小人物,但他神仙的地方是,即使是相似的人物设定,他所演绎的也各有不同。当然我喜欢他的另一点是,他的表演真是不夸张,不会让你忽然觉得这是戏,而是完全地沉浸其中,甚至我之前说他和余男那一部《爆破者》完美演绎“人保戏”这句话。然后是江一燕,江一燕、万茜、小宋佳这三位在我心里是宝藏一般的存在了,可能有人觉得小宋佳和另外两人不同,但我是把她们归为一类的。我之前和朋友说过,我太喜欢小宋佳演的“风尘女子”了,就是那种虽然沦落风尘但是并不沉沦的感觉,除了她我想不到第二个人适合了。万茜的英气我简直狂爱,她的英气感在于即使她演温婉的角色依然是挡也挡不住的狂刷英气。然后就说到江一燕了,江一燕好像不是很经常演戏,她更多出现在热搜上的好像是摄影作品或者被冠以文艺女神之类的称号,但我总觉得这种心思都不在演戏上的人,他们演的才真的“不图什么”,所以不张狂,不夸张,接的戏多半也是自己能把控好的,可能感觉难度不是很高,但要演好很难。燕子给余国伟表彰礼物的时候,我以为我前面错过了什么,所以整个电影结束之后我还特地倒回去重新看了一下,发现没落下什么,才重新审视她的表演。燕子是个舞女,她自己心里明白,但同时也渴望着去香港,也渴望着一份可以被保护的爱情。所以当她遇见会帮自己赶跑流氓,会帮自己盘下美发店的余国伟时,她的心愿其实已经从去香港开个理发店不知不觉的变成了和眼前这个男人一起离开。所以当燕子收到耳环的时候,笑着冲着镜子带上一边,然后歪着头问余国伟,好看吗?因为对于燕子来说,余国伟是她并不美好的生活中的一缕阳光,只可惜这缕阳光还是在利用他。

余国伟就单纯只是在利用燕子吗?自然不。所以当燕子跳下铁路的时候,余国伟才感觉最后一根弦也崩断了,他想哭想吼但是他没有资格,因为一定程度上燕子是因他而死的。所以他只能把怒火发泄在他以为的凶手身上。回到所有事情之初,余国伟只是在保卫科工作被人称为“余神探”的小职工,在人人都存着别的心思的时候,余国伟不为所动,最好自己的分内事,一边说着随遇而安,不上调,一边内心期待着破获一起大案而真正的进入编制。余国伟很多时候显得极其的可怜,大雨之中车还坏了,一赶到现场马上问“放下电话就来了,没耽误事儿吧”,但老张不过只是想让他拦着不让闲杂人等进入现场,余国伟是有一个崇拜他的人的,就是他的徒弟小刘,那个会在身后叫师傅,看见一丝凶手的人冲的飞快的,但也并不是完全干净的小徒弟,却也死在了一个雨夜,死前,小刘突然像个孩子一样的哭说,师傅对不起,是我觉得很感人的一个地方。小刘被电摔倒,做起来看着正在追凶手的师傅,但是余国伟只是说你待在这儿啊,小刘那个时候可能真的是,敬佩吧。所以才会在死前哭着说师傅对不起,他可能意识到对余国伟来说自以为的寻找到了正义是真正重要的事,而他却成了这条路上一个小小的拦路虎。

十一年过去了,余国伟出狱了,头发也变得灰白,也不再是那个穿着皮衣意气风发寻找真相和正义,寻找机遇的少年了,他变得弓起背驼了腰,当他最终知道了真相,最终“凡事都有个定数”,望着漫天大雪,才是真正留下的可以思考的东西。

影评之外的话,短评里说了算绕口令,就是说这一类电影,导演似乎都商量好了,让你看懂电影却又看不太懂,看不懂电影但又能说个大概。让人似懂非懂的,反复琢磨回味,我是很喜欢这一点的。

另一个是,看了好多影评提到了年代的问题,我实在无能为力了,97年我刚出生屁事儿都不知道,真正有印象的都要进入千禧年了。

终。

暴雪将至的更多影评