白左式矫情,虚伪的道德感

Sylar
2018-06-29 17:51:10

作为寓言,确实可以挖掘很多有意思的点。比如:每个人的语言和反应都有一定的模板,或者说也是程序化的;人类算力的局限,太多事情都在控制之外;世界如梦如幻,没有自知之明是人的常态,要嘛遇到挫败刷新认知,要嘛一辈子活在自己的世界;人性的恶;心狠手辣者能上位;上位者看下位者很可能也像人类看人造人(hosts),不过是资源和数据;觉醒,革命,打破循环;道德也是利用他人的工具;人工智能的自我意识;人存在的意义……

但是有很多逻辑上和价值观上的漏洞。本来作为科幻片,对逻辑严谨要求太高就是不现实的,但漏洞太鲜明不能自圆其说也实在影响观看体验。

主角经常开挂,也没有给有说服力的解释。交战双方的实力对比,以及枪能不能打中,完全由剧情需要而定,很多转折处理得非常牵强。一开始人造人的武器对人类无效的实现机制没有解释,后来可以杀伤人类的转变原理自然也没有解释。人造人起义也不是人工智能的反击方式,而是非常原始的人类单兵作战方式,有车不开还要骑马。剧中设定人造人的材质和人类差距极大,居然那么多人造人可以大摇大摆在人类中生存多年不被察觉,科技发达如斯居然连个像样的扫描仪都没有,除了人造人技术单点实现神技般的突破,其它科技几乎完全和当前时代一致。总之是为了剧情需要,想要谁变人造人,谁就变人造人。

价值观上,强调爱和家庭,美式政治正确。但主角杀起小兵也是毫不手软,不管小兵是人类还是人造人,所谓成大事者不拘小节吗?如果说人和人之间就是有等级,那人造人起义的道义基础在哪里?人造人比人类高尚的点在哪里?不过是自欺欺人。Ford为了宏大目标制造混乱和大屠杀,如果他是上帝是圣贤,那么ISIS是不是也是一个伟大的组织,历史上诸多为了宏大目标不择手段,牺牲甚至屠杀平民的人和组织也都是英雄?或许这就是邪教组织存在的群众基础。所谓人造人起义,很大程度上是Ford的操控,究竟有多大的自由意志?西部世界的罪恶要归罪于资本家的话,Ford作为创始人的原罪怎么算?为富不仁什么的,白左式价值观。金钱使人自由,公司是推动技术进步的重要力量。

本剧道义层面的一个根本立足点,是人类在西部世界释放真我、释放罪恶。如果那时的生产力已经实现质的飞跃,已经实现物质的极大丰富,那么人类本身,应该比我们现在要文明得多。衣食无忧之后,人会追求体面,追求自我实现。很可能是真正共产主义时代的到来。具体到个人,可以设计完美的人造人的话,人更高的需求应该是设计一个性格、外貌、智力都完美,同时又深爱自己的爱人,附加值显然更高,而不是西部世界这种。如果生产力未实现飞跃。人类斗争最根本的矛盾在利益,在于资源是稀缺的。不知道人造人如何获取能源,有情感和痛感的他们是否有欲望,是否有利己心,是否有憎恨嫉妒攀比厌恶等等心态,如果同样有这些心态,人造人如何解决资源稀缺这一矛盾。也就是说,人造人比人类高尚的根基在哪里?如果问题的根本是苦痛,那么为什么要愚蠢地给人造人设计痛感和情感,这个问题应该问责Ford和Bernard。不知道编剧是否不吃肉,是否不杀蚊子,是否不杀菌不消毒,这些可都是杀生啊,并且会给其它生物带来苦痛。

人类,在维护自身种群利益的前提下,通过道德规范和社会制度努力构建种群内部的秩序,维持种群内部的和平,更多地通过科研、贸易和制度建设来寻求利益,更加温和地对待其它物种,这应该是比较理想的发展路径吧。本剧这种消灭丑陋人类的思路,以及经常用一些玄之又玄的话故弄玄虚,不得不说是矫情,满足虚伪的道德感。

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列