动物世界 动物世界 7.3分

我不喜欢 却感同身受的世界

日光静流
2018-06-29 17:37:15

之前一直没明白,为什么主角他明明这么聪明还这么穷,后来反复出现看似和剧情无关的小丑我明白了,他的英雄是小丑不是来源于他的工作,而是导演用很直接的方法先告诉观众,郑开司他就是别人眼中的小丑,包括上帝视角的观众你看来也是。小丑又怎么了呢,因为最近工作遭遇的关系想把这个戳到我的细节展开讲,这里呈现的小丑除了大众一贯印象的滑稽还特别狂有武力值,这是主角郑开司一难受就会臆想犯病的东西,他之所以沦落为扮演扮演游戏厅里的小丑为生就是因为他经常犯病,开头说的一点也没错,当然他犯病不是无缘无故的那种,像电影里出现过的几次犯病,都在被欺骗后被出卖后的,随后他就会找到源头暴打一顿!!!这在船上出现数次看到的,另外一次在医院他也完全控制不住他的爆脾气,看不惯的人必须要打一顿!!!(啊,突如其来的羡慕。。。但我没开司这脑子)像这样的员工估计有点脑的公司都不愿意雇佣他吧,毕竟公司这样一个小社会也是能凑齐个动物世界,所以想想他揍人后,别人看戏的眼神,郑开司因为他的“病”沦为小丑。我也要自打脸一下,看预告时始终无法想象小丑要怎么融入剧情,但看完后觉得真的必不可缺,小丑是滑稽是落寞也可以是英雄,同时也变成了让我最有共鸣的一个点(暴打!)。这样有血有肉的一个人在社会这艘巨轮里是落寞的小丑,在动物世界这艘巨轮里却能变成英雄,这样想想是不是还是社会更可怕。之前看一部电视剧叫《打工仔买房记》也让我感同身受,有志气有才能、一直坚持自己的想法、心怀正义的人,却不一定能融入社会。

另外,我如果是看明白了的话,狐狸张景坤是下船了的,我对这一点情节的喜欢要多过那位父亲,不是因为我偏好邪而是这个情节的展现贴近生活。电影里,坏的人也可以活下来,坏蛋当然可以活下来,他们为了活下来活得好甚至更加勤奋的绞尽脑汁,比普通好人讲究和谐普众价值难多了,他们有资本活下来,而与此同时选择做个胜利的好人难度就更大了,都可以活下来闯关难度不一样,看你选择做哪个?很赤裸裸的现实,我可能没有选择权。

女性角色真的很少,但却都是男主角的牵挂,牵挂也是一个好东西啊,可以让人拥有善的闪光点,频繁翻开的照片盒子没有把郑开司逼成不择手段的人,而是支持他继续做自己。

还有一个很喜欢的点,就是郑开司最后那次打斗,说不清是诡计黑吃黑还是生存欲,他没有用什么高尚无可置喙的方式取胜,但也没伤害其他人。晚上看到一个问句,你的朋友会在得到150万美金叛变且你会消失和只要你中选,有必然会选你的人吗?大部分回答了没有,而李军还要比这个设想更沉重,他还有饱受贷款利息之苦一直压着他,他选择背叛也是真实人间了,所有的背叛重利都可以用人本就自私啊获得认同,但看电影真的很气愤,开司对他这么好,明明一切都很顺利为什么不相信郑开司。不知道现实社会能有几个郑开司,在动物世界里能守住自己道的,真的是人类之光了,他没有什么特异功能,但却是人类里必不可缺的人,让人类可以自豪的生而为人。我可能会迷失,但我希望这个世界有郑开司,比如我认识的李易峰。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列