动物世界 动物世界 7.3分

带着人的良心和小丑的双刀在动物世界里生存

菜FYU
2018-06-29 17:22:49

影片用大体量的特效、诡谲的镜头、魔幻的置景和“没有”规则打造出了一个世界,动物世界。

所以演员的功能其实并不能很好的展现。即使李易峰再有演技,我也不知道该夸他哪段表演。所有的表演被破碎的镜头,浮华的装饰造型和冷不丁的猛然一剂特效分解了,甚至没有一段10秒的连续的情绪表演。但是他至少完成了人物的基本要求,让故事得以连贯。但是看完了我只能说,哇,李易峰好帅。其中一些人性与兽性的抗衡,除去通过特效来阐释和小丑的造型的辅助,是否真的能够通过表演来完成呢?我不是想给予否定的答案,而是电影根本无法给我答案。但是,我还是要承认,郑开司的人物气质和李易峰是相像的,至少在耍帅方面。

说起导演,我想到了韩延之前拍的《滚蛋吧肿瘤君》,两者乍一看看起来并没有什么相似性。一部是暖心感人励志电影,一部是动作冒险电影。但是当我看到开场那相似的配方,觉得导演果然还是有自己的钟爱。大特效+升降格的任意切换,人物心理的动画式外化,肿瘤君那会儿也用过。这么一想,韩延真的是非常有漫感的导演啊。肿瘤君就是翻拍自漫画,而动物世界,就像是电视机里放的那个动画片一样。

说回电影本身。看这部电影的时候我有在认真数着郑开

说回电影本身。看这部电影的时候我有在认真数着郑开司变身小丑的几个时刻。真正意义上的是2+1次。前两次,一次是女朋友被调戏,一次是上船打针前。不知道为什么想到了《七宗罪》。第一次是出于“愤怒”,第二次是出于“害怕”。其实他那段混沌不堪,不敢承担的废物样,也能算是动物最贪恋的“不作为”。都是最本质的人类本性,是兽性吗?那么小丑的每一次现身,都代表着兽性的显现吗?不知道为啥又想到了“ 沧浪之水清兮可以濯吾缨沧浪之水浊兮,可以濯吾足。 ”我的理解是,在不同的环境下,做不同的人。环境险恶,难道让最后走出去的郑开司对那两个叛徒温柔以待?不狠狠地给上几拳你舒坦吗?兽性并不是贬义,人类本是动物,只是剖开来说而已。但是关键是,你能守得住人性吗?沧浪之水浊了,你能保证只洗脚吗?我记得麦基在《故事》里说过,要让人物处在某种压力之下。影片中的“命运号”穿就是这样一个迷你世界,将各个在现实中走投无路的人关在一起,以游戏逼他们现出原形。封闭的空间,有限的时间,有限的生存机会。这是太适合构建矛盾冲突的场所。因为每一个人都是一根导火线。说回“2+1”次的小丑变身时刻,最后那个1就是他从里面被赎出来后,给孟小胖的一顿暴揍和与李军的恩断义绝。这次与前两次不同,前两次兽性彻底征服了人性,最后一次,来自“失望”。是信任被挥霍后的愤怒。

也许说得这么透彻不对,也许我有些过度解读牵强附会了。但是我相信最后的那个郑开司,他依旧是小丑,他学会的不是如何穿着人的皮囊在人堆里混,而是如何带着人的良心和小丑的双刀在动物世界里生存。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列