白日焰火 白日焰火 7.2分

杀人的不是冰刀,而是冰冷的爱情

Watch Knight
2018-06-29 看过

上一部让我流泪的爱情片,甚至已经记不太清了,看《燃烧》的结局时胸中闷着一团,却无从释放。而我在看到廖凡用燃烧的香烟点燃火箭,在明亮但阴沉的白天爆炸,却只能渐出那么几颗火星,在人身边无力的蹦跳几下。

我刚刚好像说这是爱情片是吗?是啊,我觉得这很明显,却竟然在评论中几乎没有被提及。

我没有觉得这片子里有谁处心积虑,心怀鬼胎,相反,给我的感受是,这片子里人人都是受害者。

如果只看前半段,影片似乎像是一场删掉了床戏的《本能》。但廖凡和桂纶镁在冰上的拥吻后,这种冰块般的气氛就变得柔软了许多。

失手洗坏皮氅的吴志贞失手杀死试图强暴自己的酒吧老板,真可惜是99年,可能那时候反抗强奸失手杀人定罪跟现在不一样,我只知道这样的事如果发生在今天吴志贞根本不至于因此家破人亡。

梁志军则是一个彻头彻尾的悲剧,是一个被爱情捆住手脚的人,然后被自己和他所爱的人一步步逼近死路。最终,他身挂一双冰鞋,杀死警察的身手好似《老无所依》里训练有素的杀手。他的盔甲是她,而弱点亦然。他杀掉吴志贞身边的爱人,这点吴志贞没有说谎,因为他还渴望着她的爱情,他不能失去她,但他们之间的爱情,已经被冰冻了。

这不是谁背叛谁的问题,梁志军为吴志贞牺牲了所有不代表吴志贞就必须一直爱着梁志军,尤其是前者作为一个活死人无法带给她任何感情慰藉时。虽然很残酷,但爱情本身,从来都不是可以凭理智控制的。

张自力是喜欢吴志贞的,甚至明知道这个女人的“克夫”也义无反顾。但他没办法为了女人背叛自己的正义感,他从头到尾都是一个优秀的警察,也具有优秀警察的素质,所以在开头时,她的前妻才会离他而去,他从始至终都会因为他的正义而失去爱情。

张自力和吴志贞是相爱的,吴志贞遇见张自力后才化妆。张自力在约吴志贞去游乐园看表演时眼中压抑着又几乎要泛出来的笑意和幸福感,以及她在拐角去头一次整理自己的头发,都能证明吴志贞的爱意。

至于很多人诟病的东北的地域感,因为我觉得这本质是一个爱情故事,它只是恰好发生在东北而已,导演选廖凡和桂纶镁当主角,一个上海人,一个台湾人,本身跟东北这个环境就显得格格不入,就像白日里飞升的烟火一样,他们有他们的灿烂,但旁人却视而不见。

白日焰火的更多影评

推荐白日焰火的豆列