动物世界 动物世界 7.3分

马庆云
2018-06-29 17:17:36

《动物世界》金钱和义气之间选什么,李易峰给出理科男选择

文/马庆云

李易峰主演的电影《动物世界》正在院线上映,这部宣传阵仗很大的电影,在故事内容上确实有引起影迷思考的地方,其中,最重要的思考点便在于,在金钱和义气之间,大伙都应该怎么选择呢?

《动物世界》根据日本漫画家福本伸行同名漫画作品改编而来。福本伸行在上个世纪八十年代,依靠独特的“赌”的题材,获得读者喜爱。而这次的《动物世界》,依旧是他的基本风格,全片的高潮点都是围绕这次公海游轮上的赌石头剪刀布展开。

在整个的电影叙事节奏中,《动物世界》用接近一个小时的时长去讲述李易峰饰演的角色为何上了这艘赌船。母亲生病已经交不起住院费,卖房子又被自己的兄弟骗了,最终还莫名成了担保人需要为兄弟还巨额债务。韩延导演对男主角为何上赌船的剧情设置,实在是想引起影迷对主人公生存境遇的共鸣。不过,在叙事时长方面,显然没有《头号玩家》等电影简洁明了。

而整部《动物世界》的高潮看点,全在李易峰饰演的角色如何依靠数学智慧去赢得赌局。等于说,电影在四十多分钟之后,才慢慢渐入佳境。这艘公海游轮上,大伙都是拿命在做赌注,只有胜利者才能活着下传。在这样的游戏规则面前,交情义气都开始被金钱与生存进行大考。

福本伸行将数学概率学原理很好的运用到了这场豪赌当中,让《动物世界》充满了逻辑学推导与运算的智慧。这也是电影区别于一般偶像粉丝类型影片的根本之处。主打小鲜肉的电影往往不用脑子写剧本,但这次,显然并非如此,而是选择了很是烧脑的数学概率学赌博原理。

让影迷在享受数学概率学烧脑快乐的同时,以剧情的方式向影迷发难:兄弟义气和金钱生存面前,你们到底怎么选择?在《动物世界》尾声,李易峰饰演的角色被两个兄弟抛弃,本以来两个人会拿出五角星换自己从小黑屋里边出来,可熟知,两人接连背叛。让金钱与生存的欲望完全战争了兄弟义气。

而电影的深度,也便停留在了金钱可以战胜义气的位置上。电影《动物世界》正是在讲,金钱与生存面前,人像动物一样沦丧。李易峰饰演的男主角最终选择坚持自己的道,什么道呢?理科男的烧脑生存之道。他依旧依靠较为有趣的逻辑推理,来完成了对自己的营救,并且走出小黑屋之后,对其中一个背叛自己的人实施了肉体打击。

李易峰角色甚至于还用三颗五角星营救了一个小黑屋中的老人,实现了自己的仁义。我们仔细来看《动物世界》所宣扬的主角光环下的道是什么,便会轻松发现,这是一种理科男常有的生存逻辑智慧——坚持理智地思考问题并且找出答案,坚持对某些生命个体的仁义关怀。

而电影《动物世界》与《雪国列车》的区别也正在于,前者失之于小。《动物世界》中的高智商男主角,一直在游轮主人制定的游戏规则控制之下来完成自己对金钱与良善的选择。而在电影《雪国列车》中,男主角开始思考整个游戏规则是否合理,他开始带领大家一起反抗这种游戏规则,并且试图制造一种新的适合全体列车乘客生存的游戏规则。

比之于《雪国列车》对规则本身的质问,李易峰主演的《动物世界》显然质问的对象不够有力,甚至于不该被放在人性的十字架上去质问。当生存面对困境,金钱成为救命稻草的时候,我们让这批人作出道义还是金钱的选择,显然有失真正的道德规范。

金钱和义气应该怎么选择?这显然是一个需要重新思考的问题。无论是金钱,还是义气,都不是一个泛泛的概念,而是一个需要限定范围的“数据量”。一个人,若是他的生存环境并不缺少救命的金钱,而是缺少更多的兄弟义气的话,他当然会选择义气。相反,如果他所拥有的金钱严重低于了他的生存标准的话,义气这个东西,是不是可以用来换取一下呢?

可能便会有人道貌岸然的说自己不会拿义气换金钱了。但是,我想说,这就是单线条非逻辑不讲智慧的回答。出于对人类整个族群的人文关怀,我们更应该思考,如何将人类的生存资料合理地分配给每一个生命个体,让他们不至于陷入义气还是金钱的两难选择当中。

电影《雪国列车》中,男主角便要追求这种合理。他最终冲到了车头的部位,占据最优势资源的老者让他做雪国列车的主宰,他选择了拒绝,他选择带领大家一起下车,寻找最后生命的奇迹。电影《动物世界》中,李易峰饰演的角色,依靠自己的智慧,营救了自己,并且救出一个老者,下了贼船,获得金钱收益。格局太小,期待《动物世界2》能扳回来。

70 ;

动物世界的更多影评