好一群不要脸的人!确实垃圾!

章鱼
2018-06-29 看过

很多人看到了职场,这完全属于六经注我!

事实是如果职场都是丁主任这样的人,那好了,我们的苦日子来了,因为压根没有职场了,公司全部倒闭个屁了,倒闭了你还职场个屁!

尤主任内心极度瞧不上丁主任这帮人,他说:这些人都是最最最低等的动物!我觉得这句话同样适合现在很多人!物欲横流,人心不古,说白了什么都要就是不要脸,不在意自己是不是垃圾,只嘲笑别人变不成垃圾!

我印象很深我小的时候,那时候村里出了一个官,通过自己的努力当上了公务员,然后送礼的送到他家门口,哎呀妈呀,羡慕的全村流哈喇子!于是学校老师教导我们要向人家学习!我爸使劲的摇晃我的脑袋,要向某某学习!你看看人家,家里穷的叮当响,现在多风光,送礼的都送到家来了,你也要好好学习之类的。

从那时开始这人简直成了我的噩梦,一言不合就拿我跟人家比,我极度鄙视和愤怒的同时也在长大,我明白了,原来随着社会的快速发展,利益至上,眼睛全部都红了,政府反贪以后,这人据说进去了,然后我又换噩梦了,看看人家谁谁,挣大钱了,总之就是利益就是钱!

我相信跟我有类似经历的弟兄们绝对不在少数,于是就成了不论怎么样,有钱就是父亲,即使不是父亲别人也高看你一眼,那么既然你想当爹别人也想当爹,当爹的其实就那么几个,怎么办?!

于是斗争就开始了!什么腹黑学,什么职场,什么人情人际,把本来就不怎么样的人性,完全搞得乌烟瘴气,似乎一点屁事都得斗争才行!这也没什么,生存嘛,但是关键是不以为耻反以为荣!认为这就是真理,正道!实在是不要脸不可怕,可怕的是不知道自己不要脸!

电影里面,最后这个农场会怎么样?结尾已经明显指出,还是赔钱啊!从丁主任角度出发,要么糊弄不下去完蛋,要么农场完蛋,从工人角度出发,他们早晚真正的吃不上饭,从佟老板许老板股东来看,他们也会损失!一艘破船,没人修勉强开着,早晚沉没!

而尤主任这种实干派,你能说他不懂人情世故?!我觉得不是的,仔细想想剧情,他留过学,受过高等教育,在那个时代他既是受过咱们国内的传统儒家教育也学习过西方的教育,说白了属于中西合并!可谓见多识广!不知道为啥,被很多人解读成不懂人情世故,从他不愿意装病和最后和他太太的一段对话不难看出,他完全不屑于去人情世故和厚黑,而他惨吗?我不觉得他惨,这种有真本事的人或许颠沛流离,处处受人排挤,但最终,这种精英完全可以此处不留爷自有留爷处!因为不是所有的老板都是许老板,也不是所有的地方都有丁主任和秦妙斋 ,记不记得秦妙斋批判尤主任,到处都是标语,一言不合就打倒!那种世道不会永远存在,这段自己心里有数就行!

我认为职场上需要的就是尤主任,丁主任之流即使小人得志,早晚也会完蛋,事实证明当今社会还是尤主任吃香!认为丁主任吃香的那只是你认为!最最最低等的生物,那里知道高级生物的生存之道和理想抱负。

每个所谓的职场都有尤主任和丁主任,但有意思的是尤主任没担心过失业,丁主任每天晚上都会担心失业!这也就是为什么电影里尤主任走的时候是无奈,丁主任走的时候难过和不舍,尤主任无奈这里也就这样,虽然自己知道这里不可教化,但总是努力付出,最后不得已走了,而丁主任离开这里前途渺茫,前面黑的什么也看不见!

目前社会基本上就是利欲熏心,这些在什么时候,古今中外都是,但是最为可怕的是,太多人不觉得这有什么,甚至大张旗鼓,搞点什么手段获得点好处自豪到高潮!就好比什么杀人犯最可怕?答:不认为自己杀人是犯法是违背良心道德的人最可怕!他们往往认为自己的犯罪是有正当的理由和理想的。

电影本身充满了讽刺,可笑得是很多人看到了职场正确法则,说句有点愤怒加鄙视的话,凭你这点智商,当不上丁主任的,真正的所谓职场权谋,只是你认为你拿到了权谋,就好比很多人看《新三国》和看《百家讲坛》产生智商提高的错觉一样!真正的权谋你看不见,它的深奥可大了去了,看见的还叫权谋?还叫阴险?丁主任就是个例子,但即使是丁主任这种高手,又怎么样?难逃作茧自缚。

人间正道是沧桑!老舍的这个原著没看过,但我知道这电影就是一种上帝视角深深的讽刺,嘲笑,甚至是鄙视!而在大家六经注我的思维下,成了什么职场法则,真可谓取其糟粕去其精华!电影里的很多人物不要脸,事实上是真的不要脸的人太多了!

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列