动物世界 动物世界 7.3分

2018-06-29 看过

向来看电影迟到的人也稍稍焦躁了

八百年不写的影评忽然又开始了

真粉丝的真情实感的吹捧

因为知道是漫改颠颠去看了《赌博默示录》,八集之后弃坑。实在太不习惯这样的主角了,平庸、无趣又在生活中自我放逐的人设让我本能抗拒。而我快三十岁的爱豆在那八个月里神龙不见首也不见尾,偶然的路透图里带着绷带脏兮兮。

接着又是半年多的后期制作,我也从大学的蓝天白云里对所谓的外面的世界畏手畏脚又跃跃欲试。终于在我要毕业的时候,它要上映了。李荣浩唱的推广曲一遍就听哭我,周冬雨的戏份在预告里就让我揪心。我爱豆在生日会上极力推介着电影。我猜到电影给人惊喜,或许掀起某种新的风浪。可我还是对#郑开司#这个人,犹犹豫豫,不知深浅。

全国点映在离开家的前一天,因为突如其来的火锅之约也没能看成。耗着时间,和朋友同学偶然聊起各自现状,忽然有了一种平庸的无力感,再看郑开司,又带了那么一点同理心。

终于到今天,上映。

[我有病

郑开司开口说了第一句话 我有病 ,我跟着游乐场里明灭的风光看见油彩后面那个孤独又不甘的小孩的缩影。他伸出手拢住所有善意的光,不敢也无法抓紧,生怕一不小心,光就散了。其实他一点不平庸来着,可他被卡在人生迷宫的出口,动弹不得。

[你还躺的住吗

爸爸离开后只有妈妈了,可妈妈只能躺在病床上靠呼吸机维持生命。妈妈的存在很重要也很负担。拿不出的住院费吃不饱的一碗泡面,还有没能像其他孩子一样轻松追梦的十多岁时光。郑开司开口责备反而让自己陷入更大的关于不孝的愧疚。

[找个合适的人

世界永远不缺少劝嫁的人。郑开司向着刘青讲这句话,带着我无法给你家庭承诺的心酸。可他又不舍得放手,他抵押了房子,想着能有娶她回家的一天。他买了手工红绳手链当作开始的第一份礼物,却又因为意外的命运号之行成为没说出口的 你等我吧 的代替品。心照不宣的爱情,折磨着郑开司,但也召唤着郑开司。

[我不会抛弃我的同伴

根据电影里幸运号上游戏玩家的尿性,郑开司脱口而出的这句话更让人脑仁疼。被反叛后反而不曾一次骗人,每每口角对峙,仍带着对人性的笃定,一派天真,却也不能指责。平庸的青年外表剥落,一颗赤诚之心奉上。

游戏的过程里感觉焦灼难耐,看完之后却觉得只是走马观花的窥得一斑。我附身郑开司为爱而不敢的人生境况泪目,我旁观郑开司为利益驱使的动物世界心寒。小丑在飞奔的列车上飞刃斩杀,却也没能看到列车究竟驶向了何处。人生的归处是何处,是奋不顾身的奔向刘青,是打断带走父亲的口哨声,还是把属于自己的骄傲重新穿戴,我等着动物世界2来告诉我。

这片影评的大概作用,就是想邀请你们,一起来看看郑开司这个人,作为主角,他并没有什么杀怪升级的本领,为了生存苟延残喘,靠着数学老师父亲教导的逻辑和自己的天赋,在泥潭里拼命向着爱情和亲情游去,就算没人能伸出援手,没人能助他一臂之力,也能堂堂正正走下了命运号。这么一个普通人闯进未知的残酷世界也能活下来的故事。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列