夏天过去一切会好吗?

Amina
2018-06-29 16:47:20

关于孩子的成长,炎热的夏天,足球,江南水镇,绿色植物和台门的青色建筑,建构起一个南方城镇小孩的成长环境。邻居爷爷的孙子、儿子的故事,晓阳父母的工作,晓阳的足球伙伴和英语老师,看着单纯的人物关系,却牵扯出很多困扰。城市化过快小城镇要拆迁,老厂要卖机器工人下岗,父亲升迁却不得,喜欢新来的下属想出轨而被拒绝,母亲想获奖住大房子,邻居爷爷失去孙子不愿和儿子儿媳一起的空巢生活……

好像一场大雨后所有的烦恼都可以慢慢解决了,晓阳的一次出走好像使得身边人都想开了?爷爷搬去深圳和儿子住,晓阳的爸爸妈妈也因为儿子的出走而形成共同体,晓阳可以和伙伴一起加入足球训练队了……

可是,夏天过后,一切真的会好吗?

那些生活中的困扰、矛盾、烦恼看似解决了,可还是真真切切留在大家心上了,一种惆怅,一种怅茫,只是大家还要继续往前。郑晓阳可再也不是那个郑晓阳了,他会开口要求了,他会争取了,他长大了一点点。

看的时候也想到《八月》,同样也是夏天,小朋友,长大,也有厂子的变化,父母的吵架。被大人带着的离家出走,明显借鉴了《菊次郎的夏天》。

电影有些部分还是显得僵硬不自然,比如英语老师的美丽多才和演技就让人奇怪,穿插母亲角色的舞台表演也生硬突兀,还需打磨。

2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

西小河的夏天的更多影评

推荐西小河的夏天的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端