两种观影法

同时代人
2018-06-29 16:36:13

我能想象同时以两种方式观看《青年马克思》,分别对应于马克思在当今意识形态场中的两种形象。一种传奇式的,对应于那个扁平到人生只剩下一串夺目的闪光点的“伟人”。这种观影像是看一场已经知道结果的比赛集锦,一次次化险为夷和从天而降的奇迹四平八稳地引向那个我们早已知道的光辉结局,似乎证明着某种命定的必然。琐碎的生命细节锦上添花仅仅因为给这具骨架添上了血肉。另一种是历史式的,对应那个在实践的迷茫中坚守理论自信的“探索者”。我在这里看到的是那些因熟悉而空洞的话语和孤立事件背后穿插着的,抽象的群体处境和具体的情绪,跌宕起伏的历史图景和平淡的个人命运——总之,那些理论虚妄却英勇地表征的东西,那些给实践以毫不必然的力量的东西。

历史形象的多种沉积形态决定了它必定可以被不同力量利用,一种观法无法取消另一种观法。一旦死去,马克思就不是他自己的了。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

青年马克思的更多影评

推荐青年马克思的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端