动物世界 动物世界 7.3分

这场人性与动物性的较量,没有让我失望

Moon_sea
2018-06-29 16:34:57

《动物世界》是我期待了很久的作品,上影节作为开幕片首映之后更是用它不错的口碑吊足了我的胃口,于是点映一开我就迫不及待奔向了电影院。 原作《赌博默示录》其实就相当精彩,剧情一波三折再三折,烧脑程度和对人性揭露的深度都让人惊叹。这样的作品要进行影视化改编,难度不小,好在这部电影基本稳住了,没让我失望。 之前略略看过一些翻拍的日剧,大体感觉是有一点尴尬,这种尴尬可能来自从配乐、造型到剧情的全盘照搬,没有进行充分的本土化。而韩延导演在改编这部日本漫画时,既保留了原作的核心看点,也在消除文化差异和电影&漫画的区别引起的“不适应”方面做出了比较大胆的努力。 首先,在把主角郑开司设定为土生土长小镇青年的基础上,在开篇为他上船、入局补充了动机。虽然与全片紧张刺激的氛围相比,这个段落稍显漫长平淡,也没有跳出家庭、爱情的命题,但开司和刘青生活化的小细节挺动人的。关于开司过人的数学和逻辑天赋,也通过其他角色的台词给出了暗示,为后面的情节埋下伏笔。不同于原作中纯粹的浑浑噩噩,角色和周围的世界有了牵绊,把漫画向现实拉进了一步,似乎更接地气,也更容易接受。同时,故事主体被置于公海、无国界的场景中,采用了大量的外国演员,略带距离感,反而增加了情节的发挥空间和说服力。 另外,从《滚蛋吧!肿瘤君》就热衷二次元元素的导演韩延还为开司加入了一些小丑 vs 怪兽的脑洞,在顶级特效的加持下,地铁大战酣畅淋漓,动作设计、镜头调度都极有视觉冲击力。值得一提的是,虽然特效制作由维塔和RSP团队完成,创意来源始终是韩延,可以说是个人风格和创造力想象力的集中呈现了。 当然,全片最大的亮点还是“命运号”上的赌局(或者说生存游戏),这也是还原度很高的部分。经过前期铺垫,电影的节奏骤然紧张起来,剧情进入了小高潮。剪刀、石头、布,12张牌,3颗星星,要么赢,要么生不如死。没有规则没有道德,信任依托于利益的筹码,人性失去了束缚,在安全感极度缺失的环境里消磨殆尽,只剩下属于动物本能的求生欲——好一个“动物世界”。 初入新世界郑开司傻乎乎不知环境险恶,毫无保留的付出信任,换来毫不留情的欺骗、背叛。看到希望-陷入绝境-分析局势-绝地反击,层层反转,看似简单的游戏玩得惊心动魄。即使我已经看过原作,也得全程集中精力,算牌算星星更为开司捏一把汗,心理战+数学战+开挂逆袭,带劲! 如果仅仅表现开司如何用智商赢得赌局,这个角色的魅力就减少了一半。作为“动物世界”里最有人性的成员,听过“讲义气就是自杀”,见过“人为财死,鸟为食亡”,开司始终坚守着心中的道义,保护同伴,帮助弱者,也用自己的方式惩罚了作弊的“老狐狸”。这里我觉得前面的铺垫有必要了,他的家庭他的念想,都成为了信任与善良的根基,他在赌局当中做出的选择都是有动因的。最终,披荆斩棘的小丑适应规则且定义了规则,现实与幻想合二为一,笑我傻?说我看不穿?呵……没所谓!一个字,爽!

然而如此气场全开智商爆表的开司,并不是一副一本正经的救世英雄模样,船下土味撩妹顺手就来,想表真心却怂怂蔫蔫,迷茫又幼稚——小人物的“大道”,有意思了。 再说李易峰。唯一的领衔主演,戏份多到爆炸,这次确实撑住了角色。之前的《心理罪》已经有突破,几段哭戏走心又动情,但动作台词上还是会流露出一点“努力去演”的不自然。这次因为观望了上海电影节的前期评价,我的期待值已经被拉高了,依然在听到第一句独白时有惊喜。台词的气息和情感更丰富,个人特质和角色融合的也比预想中更好,微表情和细节设计让他几乎融进了这个人物,层次出来了,也不再有明显的表演痕迹,和平常不一样的痞帅气质还有点小迷人。

看到有人说“李易峰的光芒被郑开司掩盖了”,是啊,这可能是李易峰目前在电影里最好的表演。和导演一起花了八个月时间甚至更长的时间磨出这部戏,有效果,用心了。虽然进步的空间永远存在,但保持着要演好戏的劲儿,未来可期。 最后也提提我自己的想法: 一是特效,小丑源于开司的幻想,需要和开司的状态紧密联系,片中把大段特效放在了电影的开场,而陷入赌局才是最危险,也是小丑人格需要被极大激发的时候,如果调整一下特效的前后占比,也许更贴合角色塑造的需要。中间高空坠落、泥潭等等夸张的意象化表达挺有想象力的,延续了原作漫画的风格。 二是开司的转变,对比上船之前的状态,开司在第一次被欺骗之后转变得过于顺利和冷静了,如果适当表现一下他的软弱纠结甚至自我怀疑,会不会更真实? 第三,导演都说啦,开司是小镇青年,可能天天吃泡面的那种,怎么能练出八块腹肌呢?李童鞋,这偶像包袱要丢掉啊要丢掉!下(继)不(续)为(保)例(持)~ 虽有不足,但总得来说,作为暑期档的开始,《动物世界》是一个年轻又有趣的团队用心做出的作品,一次国产片类型的勇敢尝试,特效、逻辑、演技、烧脑度齐齐在线,值得一看,也期待后续。

最后放上导演的微博和片尾字幕:

(英文翻译纯属恶作剧,请勿模仿)

顺风不浪,逆风不怂,守住该守的道。 希望年轻导演和演员们能带来更多更好的作品,加油吧。

---------------彩蛋分界线---------------

关于电影《动物世界》,你可能不知道的幕后: 1. 官宣之前戏精官博默默关注了一堆动物园(现在依然没取关)。6.28,电影的宣传活动还真办在了长隆野生动物世界,官方的纪录片动物世界剪辑也已新鲜出炉。但别误会,电影里确实没有赵忠祥老师,真正的动物嘛,也就一只老虎而已。 2. 流量导演韩延其实也是“戏精”,详见他的微博以及微博评论。但他不仅有趣还有才,为展现电影片头和追车特效的预期效果(以便向制片人花式要钱),用手机拍摄+剪辑就做出了demo,详见制作揭秘特辑。片尾曲也是他作词的,艺名HY1116,一般人我不告诉他。 3. 为得到漫画版权,导演写了1万多字的剧本改编方案给原作者福本伸行;为邀请道格拉斯出演,他也写了2万多字的人物小传(导演真的很能写,摊手)。用他拍的demo,成功说服了本来对中国市场不感兴趣的维塔团队参与特效制作。 4. 演员李易峰和导演韩延其实不应该拍电影的,他们分明是个相声组合呀,详见随便哪个发布会/专访/微博互动。咳咳……严肃严肃。他们都为这部电影全心全力付出了很长时间,韩延对电影的制作全面把控,而李易峰从前期筹备到后期剪辑制作都有跟进,拍摄期间他们俩常常讨论到深夜,关系好到可以随意互怼开玩笑。 5. 开司的很多小细节,比如英语发音、点烟的动作、随身携带糖盒都经过了仔细的设计推敲。不仅如此,电影在置景上也极其注重细节,比如游轮内每个雕塑都是低着头的,强调压抑感;场景刻意做旧,突出岁月感,等等。感谢所有幕后工作人员。 6. 为避免赌局部分的BUG,电影专门请逻辑顾问负责把控剧情的逻辑,导演也表示,欢迎大家来找茬。(突然想起二刷又被牌的数量吸引,忘记把星星的情况理清楚了,好气哦)

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列