这,才是我们普通人的生活!

壹早电影
2018-06-29 15:54:45

许多人对台湾影视剧的印象还停留在《流星花园》、《恶作剧之吻》、《蓝色大门》以及《不能说的秘密》之上,但随着人们观赏需求的变化,台湾片也早已不是简简单单的“谈谈情”、“说说爱”了。

他们早已转移阵地,在影视剧中增加更多现实的元素,让观众们更能体会到生命的重量。

就像今天壹姐想要介绍的电影一样,用血淋淋的现实,让人们感受到了生活的沉重。

影片名叫《最后的诗句》,豆瓣评分7.6。

2017年,此片曾被釜山国际电影节新浪潮奖提名,它现实,它残酷,它的播出让网友@春天不是赶稿天 评论说,“你为生活写下了一首诗,生活却把它变成了一坨屎”。

呃,那什么,壹姐觉得,话糙理不糙。

年轻时候,我们总是幻想着未来的生活肆意、畅快、富足、安乐,但谁知,现实却总是一个巴掌接一个巴掌的袭来,打得你措手不及。

和许多年轻人一样,施人杰与女友李晓萍都曾是朝气蓬勃的人,他们相识于校园,在历经过许多男女之间的互撩之后,妥妥的成了男女朋友。

即便毕业,也没能将这两个年轻人分开。

毕业之后的李晓萍,去了家出版社工作。而施人杰呢?则去了部队服兵役。

异地相处,聚少离多,正是考验情侣之间感情的时候,但他们的感情依然浓烈且炙热,每每忙碌了一天后,两个人都会在电话里相互腻歪。

他会嘱咐她说,下班坐车注意安全,千万别坐过站。

她会向他描绘她脑海里幻想出的未来——买房,结婚,生子,旅游。

如果生活一直这样平静的走下去,可能李晓萍和施人杰真的会成为一对整日与家庭、与子女、与工作、与琐事打交道的平凡夫妻。

但,最怕世事变迁,辗转无常。

李晓萍不知道的是,施人杰的父亲曾因破产而欠下巨债,现在,他因对人生无所依恋自杀了。所以,一时间,全部的债务都转移到了施人杰的身上。

施人杰退伍后,借款的人便上门催债,他们一边用言语恐吓这一对小情侣,一边砸烂他们家的门,以及杀害他们养的狗。

这,让怀揣着对生活热忱的李晓萍,感到害怕。

不过,为了爱,为了爱人,她坚定不移,不离不弃。她承诺会跟男友一起还掉父亲所欠下的债务。

果然,功夫不负有心人,几年之后,拼命努力的两个人终于将债务还清。李晓萍想,接下来,一定就是她所希冀的未来了吧。

可谁知,在拼命努力、拼命还债的几年内,施人杰早已将自己变成了一个自暴自弃,逃避现实的人。

当李晓萍告诉他想要结婚的时候,他只会大声的指责她,不为自己考虑。

他说,他贫穷,他没用,他没有脸去她的家里提亲,他更不愿意将自己的孩子生在他们居住的那个破烂房子里。

更有甚者,为了逃避现实,施人杰竟然还背着女友与有夫之妇偷情。

呵呵呵,男主真是可笑,你的女人陪你承担了所有生活的沉重,你就用出轨来回报她?

不仅出轨,施人杰为了出人头地,还决定去大陆发展。

可是,你去大陆,你的女人怎么办呢?

在历经了对男友的失望过后,李晓萍终于,还是没能重新振作。施人杰走后,她发现自己怀孕了,然后流产,然后自杀,然后,被救。

当施人杰再次回到台湾时,那里的一切早已物是人非。但迎接他的,依然是李晓萍的怀抱,这一次,施人杰没再逃避,他向李晓萍求了婚。

只可惜,有些迟了。

在求婚的当晚,李晓萍还是带着她对世界的恨,对人生的怨,离开了人世。

我们都以为,作为女人,最想要的,不过是所爱之人的承诺,所爱之人给予的婚姻,给予的关怀与爱。

但其实,在多次失望之后,多次重创之后,我们的心,早就死了。

我爱你,可以爱到山崩地裂;我爱你,可以不惧荆棘,不畏猛虎;我爱你,也愿意和你一起承担责任与义务。

但,在你不珍惜我的那一瞬间,我的前路就已经毫无光亮。

有人说,拖垮施人杰和李晓萍这对年轻人的,是他父亲欠下的巨债,但壹姐却觉得,每个人的生命中都有不可承受之重,当你拼尽全力跨过去的瞬间,你就已经成了自己内心里的巨人。

但其实,在多次失望之后,多次重创之后,我们的心,早就死了。

但,在你不珍惜我的那一瞬间,我的前路就已经毫无光亮。

最后的诗句的更多影评

推荐最后的诗句的豆列