动物世界 动物世界 7.3分

不完美赌徒--郑开司

禾斗仙
2018-06-29 看过

“我都输了这么多次,总该让我赢一次了吧。”穷途末路里的大多数再没有什么可输,而越是一无所有则越是无所不可为。这种放手一搏更多的是正强化法之中人内心深处的盲目自信和逼至绝境的疯狂丧失状态。 郑开司也同样,他一路地赌过去,如同他说的那样,没有哪一次是百分百的把握。直到最后他还在赌,他觉得自己豁命救的两个人理所应当地会救自己,这种盲目信赖最终还是在人性边缘分崩离析。 电影《动物世界》把这种赌场里的心理博弈发挥到极致。一局局里的石头剪刀布的博弈中,环环相扣。我想到经济学中的囚徒困境,囚徒相困是人性必然,我们的目的不同,利益不同,最终谁也不信谁,那么永远也不会得到那个最好的结果。利益面前谈不了合作。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”这是现实写照,一点错不了。信任这层俗套问题通过一次次反转的情节淋漓尽致地表现出来。 喜欢这部影片对于细节的处理,郑开司出来后,虚化的背景里,还有那样一群人为钻石甘愿卑躬屈膝,如同几世前的爬行动物。 喜欢它对人物的塑造。郑开司不完美,所以才更有人物的立体化效果。他会恨会爱,不是玛丽苏式的英雄主义。他自私,没有给过刘青答案,也没有向前进的勇气,只是索取,知道无路可退的时候还要向刘青递去手链,告诉她翻篇,却也还希望能永远被她记住。 小丑郑开司不是什么拯救世界的英雄,影片最后也没有让他拯救一船的人,那些似人非人的,他没有能力更没有意愿去拯救。 但他把最后的星星给了老爷爷,那个跟他同样还守着道的人。他心里有那样温柔的一隅,会在自己都走投无路的时候用50元买来廉价的手链。 郑开司是小丑,微笑着把眼泪往心里流的小丑。 郑开司是人,至始至终,他没失过自己。 他真的有病,因为在动物的世界里,他就是卡尔维诺笔下的那只黑羊,那只破坏规则的羊。 留着良心是病的动物世界,郑开司,他很酷!

李易峰台词真的非常带劲!身材太棒啦!

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列