大轰炸 大轰炸 尚未上映

《大轰炸》乌云遮不住真相,流言会成为中国电影的试金石

苏筱兀
2018-06-29 15:20:35

估计大家都对关于电影的各种“会”并不陌生,开机有开机发布会,关机有关机发布会,上映有首映会,明星见面会,有时候还会有鉴赏会、讨论会,可是2018年6月27日这天下午,中国电影出现了一场前所未有过的“说明会”,电影《大轰炸》就之前坊间流传的各种谣言、流言正式开会说明,陈述事实,以正视听。

说明会上没有过多的寒暄和开场白,导演萧锋 、监制江海洋、执行制片人王丁直奔主题,正式回应此前的网络传闻,以平实的语言回顾了《大轰炸》的拍摄历程,其间所经历了各种波折与困难,包括拍摄资金上的困难,解决的办法,并说明了所有票房收益都会按合同约定进入指定帐号,任何主创人员不会从中获取任何收益分成,

在真相面前,流言烟消云散,《大轰炸》终于回到了正轨。可是,说明会背后的故事却值得思过,回顾事件的源起,大约一个月前,一位众所周知的人士在社交媒体上接连放炮,先是亮出抹去关键信息总数达6000万的巨额表演合同,然后是语焉不详的表示有电影公司借拍电影洗钱敛财,金额比这个高十倍不止,虽然后来明确表示说一切只是私仇,《手机》和《手机2》才是目标,但是网络时代三人成虎的特性发挥了作用,网友迫切的想了解更多,好事者无处不在的添枝加叶,最终,电影《大轰炸》因为和几位当事人都有关联,成为一块现成的靶子,被指指点点,不胜其扰。

不得不说,《大轰炸》被流言击中,成为大众的猜疑对象,事件本事具有一定的偶然性,也有一定的必然性,毕竟,在该片的筹备、立项、拍摄和制作的过程中,经历了很多的困难,原本四家投资方之一的合禾影业在中途遇到问题,资金链断裂后退出了项目,而且《大轰炸》确实前期投入很大,请了一些大明星,后期资金出现问题,加上少数人含沙射影意有所指,难免不被人猜疑。

但是明眼人很容易看出问题所在,合禾影业在出现问题后退出,原本承担拍摄制作的原画影业为了不让上百位演员、两千位工作人员的心血付之东流,主动以垫资的形式投入后期制作资金,现在影片的发行工作紧锣密鼓的进行中,一部凝聚着电影人辛劳和智慧的作品即将上映,这一切都有主管部门的指导和监管,以今天电影产业的成熟度来说,是不可能出现阴阳合同,或者导演接盘捡漏侵占股份的情况。

而让人感到无奈的是,这么显而易见的事,却需要开一场说明会来澄清,显然,这场说明会是特殊舆论氛围下的特殊产物。无论我们是身为热爱中国电影的影迷,还是希望看到好作品的普通观众,都不希望这样的说明会再次发生。每个事物都有双重性、两面性。昨天的流言是荒诞的,同是也是沉重的,它的出现说明了观众对电影产业还很陌生,听风就是雨那是源自内心的好奇,虽然百害无一利,却说明了我们的有关部门和电影公司以后要增强透明化,把大家都怀疑和揣测当做一种鞭策,把每件事做得更好,自然清者自清、明者自明。

所以说,这一个多月以来的闹剧并非只是负能量,同是也对产业的发展和完善具有推动的作用,它像一块试金石,试出了电影人的良心与公义,相信经此一次说明会,中国电影一定会有所触动。远大前程,始于足下,期待8月17日上映的《大轰炸》能够带来一场精彩的影像盛宴,以电影本事的光华点燃我们的大银幕。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大轰炸的更多影评

推荐大轰炸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端