妙笔生花 妙笔生花 7.6分

那个偷了别人的人生的人,后来怎么样了?

卤蛋
2018-06-29 15:18:42

作家Clay站在台上朗读着他的新作《TheWords》。书里讲述的是一位年轻的作家Rory的故事。

Rory热爱写作,却无法依靠写作来养活自己,甚至要靠父亲接济。

他和女友Dora新婚,在法国度蜜月的时候,在古着店淘到一个旧式的公文包,让他意外的是,包里装着一份手稿。

Rory一口气读完手稿,非常喜欢,这是一个他梦寐以求却永远也写不出来的故事。

因为抵挡不住名利的诱惑,他把故事占为己有,投到了出版社。毫无意外地,他成了文学界的明日之星,名利如期而至。

但是,麻烦也接踵而来。手稿真正的作者oldman出现了,他也带来了他自己的故事。

年轻时候的他曾是二战时期的美国士兵,他驻扎在巴黎的时候邂逅了他的妻子。战争结束之后,他留在巴黎,结婚生子。

小女儿忽然病逝让这个原本幸福美满的小家庭到达了奔溃的边缘。妻子出走,他则把自己关在房子里,不吃不喝,借着由于丧女之痛而忽然迸发的灵感,完成了这本书稿。

然而,当妻子看完他的手稿决定回到他身边的时候,手稿的遗失彻底让这个家庭分崩离析。

「相比我的妻子,或许我更爱我的作品。」

这本由痛苦催化的手稿,让他误以为这就是他的一切。他为了它离开了妻子,但这个选择让他在余生中充满了悔恨和孤独。

人生有很多选择,难点在于在选了之后怎么继续生活下去。

Rory同样面对着相似的痛苦,他要隐瞒真相,就要面对Dora离去的结果。

oldman的故事,是预言也是警钟,意味着Rory的余生都要啃下谎言带来的苦果。

电影看似通过Clay给我们讲述了一个有关道德批判和选择的故事,但种种暗示让人觉得Clay和Rory之间似乎存在某种关联,让人怀疑:

故事中的抄袭作家是不是他本人?

对此,Clay情绪激动、闪烁其辞:

你必须在现实和小说之间作出选择,它们可以无限接近,但永远不会重合。

但他脑海中浮现的却是Rory抱着Dora真诚道歉的画面。这一刻仿佛看到了人到中年功成名就的Rory。

人总是预想自己选择的结果比放弃的那个更容易承受,纵使有oldman的前车之鉴,Rory还是选择了在我们看来最错误的决定。

也许很多年过去,他才会真正意识到自己为了那个选择舍弃了什么。

然后他成为像Clay一样戴着戒指、书里夹着前妻照片的单身成功男人,他此刻最想要的,不过是抱着挚爱的妻子,说声“对不起”。

妙笔生花的更多影评

推荐妙笔生花的豆列