莫娣 莫娣 8.9分

我的全部,是画画和你

卤蛋
2018-06-29 15:14:14

许多情感自媒体会偶尔盘点一下不值得嫁的男人的n种特质。

太穷不行,基本的生活都保障不了,怎么谈爱情。

粗暴的不行,动不动又打又骂,日子怎么过。

抠门的不行,会为你花钱的男人才是真的爱你。

直男癌晚期的不行,新时代女性才不甘愿成为男人的附庸。

去年这部打动了许多人的爱情电影《莫娣》,男主角刘易斯恰恰集齐了以上所有特质。

刘易斯是个中年单身渔夫,穷是真穷,住极其简陋的独栋小屋,下面是客厅,阁楼是卧室,还只有一张床,莫娣作为住家女佣第一天上班,就得跟他睡在同一张床上。

他脾气暴躁,莫娣说了让他不爽的话,他甩手就是一巴掌。

许多情感自媒体会偶尔盘点一下不值得嫁的男人的n种特质。

太穷不行,基本的生活都保障不了,怎么谈爱情。

粗暴的不行,动不动又打又骂,日子怎么过。

抠门的不行,会为你花钱的男人才是真的爱你。

直男癌晚期的不行,新时代女性才不甘愿成为男人的附庸。

他脾气暴躁,莫娣说了让他不爽的话,他甩手就是一巴掌。

他不喜欢她发表意见,永远都是在这个家我做主的架势。

有天晚上他搂了莫娣。莫娣说,做完你现在想做的事,我们就结婚。他回,结婚做什么,浪费钱。

可是莫娣喜欢。

女主角莫娣患有先天性关节炎,背有些驼,脚有些瘸,是别人眼中的怪人。在姨妈和哥哥的眼里,她也完全没有自力更生的能力。

她唯一的爱好,是画画。拿起画笔的时候,她可以沉浸在自己的想象世界中。她似乎可以过滤掉世间所有丑陋的事物,她画中的世界总是那么绚丽又充满童真。

对人,她也一样。她看到刘易斯的好,也接纳他的不好。

刘易斯的好悄无声息,都融进了细细碎碎的生活细节里。

莫娣腿脚不便,她跟他出门,他都用车子推着她走。

他对莫娣有诸多要求和限制,但却允许她在他的房子画画。

后来莫娣成名之后,他嘴里说着你画归画,不可以忘记做家务,但却慢慢将所有家务全揽,让她可以专心画画。

莫娣说白天打开门虫子会飞进来,要不买个纱门吧,他还是说不买不买,第二天啥都不说把纱门装上了。

记得他们新婚那天晚上,他让她双脚踩在自己脚上,抱着她轻轻舞动,说:「我明天还是会说反话。」

她都懂。

后来莫娣病重,在她弥留之际,糙汉子刘易斯红了眼眶,而她却没有遗憾:「我很幸福。」

刘易斯不完美,但对莫娣来说却是不可多得的丈夫。她要的不多,只要能画画,能守着爱的人过一生。

对刘易斯来说,莫娣是点亮他生活的那一抹亮色。莫娣的包容和爱,让他不再吝啬温柔。

他们真的就像两只落单的袜子,茫茫人海中幸运地配了对。

莫娣的更多影评

推荐莫娣的豆列