动物世界 动物世界 7.3分

最简单的游戏,最复杂的人心

julie妮妮
2018-06-29 看过

最简单的游戏,最复杂的人性 看了预告片 本以为韩延导演的新作动物世界是一部特效爽片,结果看了才知道,这是一部夹杂着缜密运算强大推力炫目特效的探讨人性的电影。 故事一开始主人公郑开司 就说自己有病,随着他被发小李军欺骗,身负巨债不得不登上那艘神秘游轮命运号,被迫进行一场生死游戏,他的“病“也一直在他的潜意识里出现,并数次在最危难的时刻救了他。可以说,“病“其实是他潜意识里的一种自我保护。 可以说,郑开司是一个很善良的人,虽然现实的压迫几乎让这个年轻人喘不过气来:父亲在他8岁生日的时候离奇消失,还因为这件事,他患上了“怪病“ ;一贯要强的母亲成了植物人;在游戏厅打工的收入艰难支撑着他和母亲的生活,正因如此,虽然深爱着青梅竹马刘青,他也从不敢给她希望,害怕耽误了她……就算这样,他还是一个很善良的人,明明自己已经很落魄了,可还是会去帮助需要帮助的弱小,即使被骗,他还是愿意相信友情,相信团队的伙伴,相信人性的善良。 其实郑开司非常聪明,他有着敏锐的洞察力,超强的运算能力和很好的执行力。但因为涉世未深,单纯善良,在恶棍云集的命运号上被骗得团团转是必然的。可被欺骗之后的开司并没有变得和那些人一样不择手段,他还是坚持了自己的道,坚守自己的底线,始终不曾抛弃自己的同伴,甚至为了同伴牺牲自己。这一段剧情,韩延导演处理得特别好,如果同伴们抵御住诱惑,拼尽全力救出开司,那这部电影也就是部普通的爆米花电影。可韩延导演选择了更为贴近真实的剧情。同伴们既然能背叛开司一次自然会背叛他第二次 ,在巨大利益的诱惑下,他们再次背叛了开司,置他的生死于不顾。被逼入绝境的开司凭借自己的冷静和观察力化险为夷。这一次,认清了同伴真面目的开司没有再心软。 故事的结尾,神秘富豪安德森再次出现,而屏幕上大大的“未完待续“也让人觉得意犹未尽,迫不及待想看第二部。 这一部电影中郑开司等人在 命运号上所玩的游戏是最简单的剪刀石头布,可由于人性的复杂,这个游戏又变成了最复杂的心理战。 这种设定上的反差令人很惊喜,韩延导演延续了自己脑洞大开的风格,郑开司经常自带脑内小剧场。郑开司的扮演者李易峰让人已经忘记了他是李易峰,在我心里,他就是郑开司,我会跟着他感同身受,不得了。总体来说,我很喜欢这部电影,这也是中国电影的一次新尝试,成果,很不错。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列